Размером с автомобиль: учёные обнаружили гигантскую черепаху

Длиной до четырёх метров и весом 1-2 тонны. Гигантская черепаха обитала на нашей планете 10 миллионов лет назад. А в 2019 году учёные Цюрихского университета обнаружили её останки.

Экземпляры панциря древнего гиганта были найдены на территории Колумбии во время археологических раскопок. Официальное название черепахи - Stupendemys geographicus. Впервые вид был открыт в 1970-х годах. Но до сих пор про него известно очень мало.

Тогда учёные оценили размеры черепах лишь приблизительно. Последняя же находка доказывает, что пресноводные рептилии могли достигать гораздо больших размеров. Они составляли три метра в длину и более тонны в весе. Стоит отметить, что данный вид черепах относится к пресноводным, но планету населяли также и гигантские морские черепахи. Их размеры достигали 4,5 метра. На сегодняшний день учёными были обнаружены останки и этого древнего морского обитателя. Таких гигантов называют архелонами. Они весили более двух тонн. В те времена также обитали и гигантские крокодилы.

Колумбийская же находка стала самой гигантской среди пресноводных видов. Но не только размеры удивили учёных. У древнего обитателя на передней части панциря размещались два выроста в виде рогов. У ранних находок такого не было. Это говорит о наличии полового диморфизма у древних гигантов. То есть самцы внешне отличались от самок наличием рогов. Таким образом, это является первым проявлением полового диморфизма в форме рогатых панцирей для любой из бокошейных черепах — одной из двух основных групп черепах в мире.

Учёные предполагают, что с помощью рогов самцы защищались от хищников или использовали их для борьбы с другими самцами.

Врагами черепах были гигантские крокодилы, которые достигали в длину 15 метров. На найденном панцире даже присутствуют следы мощных укусов.

Интересно, что питались черепахи тоже крокодилами. Только не гигантскими, а карликовыми. Это учёные выяснили также благодаря колумбийской находки. Помимо панцирей, впервые в руки ученых попали фрагменты нижней челюсти древнего гиганта, что позволило сделать выводы об их питании.

«Диета ступендемиса была разнообразной и включала мелких животных, рыб, кайманов (крокодилов), змей, а также моллюсков и растительность, особенно фрукты и семена. Объединение всех анатомических особенностей этого вида указывает, что жили они в основном на дне крупных пресноводных водоемов», — объясняет палеонтолог Эдвин Кадена в научной статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Рептилии обитали в пресноводных водоёмах по всей северной части Южной Америки. Более того, некоторые современные черепахи из региона Амазонки являются их ближайшими родственниками. Так, в наши дни можно увидеть крупноголовую амазонскую черепаху. Только вот размеры её в сто раз меньше древнего родственника.

Источник фото: www.bbc.com

URL: https://babr24.news/?ADE=197585

Bytes: 3284 / 2862

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Предательское убийство лошадей-чемпионов, Или конокрадство по-монгольски

В Монголии произошло тревожное событие, которое всколыхнуло общественность и породило волну возмущения. Группа злоумышленников, среди которых члены Ассоциации конной стрельбы, похитила и забила 18 спортивных лошадей, специально обученных для участия в соревнованиях.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКриминалОбществоМонголия Россия

1006

14.08.2025

Ящур в пригородах Улан-Батора: о проверке на прочность систем безопасности

В пригороде Гацуурт, расположенном в нескольких десятках километров к северо-востоку от Улан-Батора, зафиксирована вспышка ящура. Болезнь, чрезвычайно заразная для крупного рогатого скота и других парнокопытных, стала причиной введения строгих ограничительных мер.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеЗдоровьеЭкономика и бизнесМонголия

6431

07.08.2025

Безнадзорные животные в Иркутской области: что меняется и что грозит нарушителям

В Иркутской области тема обращения с животными наконец перестала быть полем без хозяина. Первое полугодие 2025 года стало для региона временем серьёзной прокурорской проверки и законодательных инициатив. По итогам надзорной работы выявлено более 260 нарушений в сфере обращения с животными.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск

11533

30.07.2025

Марта ждёт помощи: медведица брошена умирать в центре Листвянки

Когда зоопарк «Живые медведи» в селе Листвянке Иркутской области официально закрылся, многие вздохнули с облегчением. Зверей, говорили, содержали в жутких условиях — клетки, ржавчина, грязь. Все думали, что животных увезли. Но не всех.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоМаразмИркутск Байкал

6201

24.06.2025

Медведь в Усть-Илимске: кто к кому пришел?

Вечером 16 июня 2025 года в девятом микрорайоне Усть-Илимска появился медведь. Не совсем взрослый, но уже и не медвежонок. Люди сначала подумали, что показалось, но потом он перебежал дорогу, свернул во двор, и всё стало понятно. Спустя какое-то время мишку увидели уже в десятом микрорайоне.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоПроисшествияИркутск

5811

17.06.2025

Пять лет на спасение: в Прибайкалье стартовал редкий экопроект

В июне 2025 года в Прибайкальском национальном парке стартовал масштабный экологический проект. Его цель — сохранить ольхонскую полёвку. Это маленькое млекопитающее не найти больше нигде в мире: зверёк обитает только в реликтовых степях Ольхона, на малых островах Байкала и в Тажеранских степях.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал

27399

09.06.2025

Скандал с «Каприоль» набирает обороты: лошадюшня, захват территории и сто тысяч за моральный ущерб

Скандальная история вокруг конного клуба иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей» продолжается. В дело вмешались Следственный комитет, прокуратура и суды. Вот только это никак не помогает этому самому делу сдвинуться с мёртвой точки. Наоборот, ситуация для клуба, похоже, только ухудшается.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

7525

29.05.2025

Опасное соседство: о бродячих животных Улан-Батора

Проблема бродячих животных в Улан-Баторе в последние годы приобрела масштаб социальной угрозы. Стаи одичавших собак уже не просто пугают горожан, они представляют реальную опасность, особенно для детей.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

32621

06.05.2025

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности». Мол, общество так сильно привязалось к идее, что нельзя убивать собак, что не готово к «радикальным» мерам. Эта формулировка сегодня звучит как подготовка к масштабной зачистке.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

45044

01.05.2025

Лошадь Пржевальского в Монголии: надежда на возрождение

В заповеднике Хомын Таль вновь появился на свет жеребенок лошади Пржевальского. Это событие является не только радостным, но и знаковым, так как популяция этих уникальных животных в последнее десятилетие демонстрирует позитивную динамику. Как и в прошлом году, нынче пополнение произошло в апреле.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

30602

28.04.2025

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

34522

17.04.2025

Приют для животных. Запланирован — не значит реализован

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей. При этом приступить к реализации проекта не могут уже несколько лет. Ранее Бабр сообщал об отсутствии муниципальных приютов для животных в столице Сибири.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

32780

15.04.2025

Лица Сибири

Курьянович Николай

Рапацевич Евгений

Федоров Александр

Сысоева Елена

Галяутдинов Ильдус

Белых Леонид

Шимко Дмитрий

Митрофанов Игорь

Суркова Анна

Яшин Михаил