Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

4870

26.03.2002, 00:00

Ботинки или жизнь?

Блеск и нищета чунского криминала

Поезд замедлял ход. Пожилой проводник, ностальгически улыбаясь, нараспев промолвил вполголоса:

- Чуна... Хорошая раньше была Чуна, славная. Жили тут люди справно, в достатке. Мы, железнодорожники, товарами тут запасались. Любили сюда ездить.

Поселок встретил ясной предвесенней погодой, широкими прямыми улицами... И ошеломившими сразу пересудами. В местном кафе посетители живо обсуждали свежую сенсацию: вечером накануне убили мужчину. По слухам, трое подростков встретили его, когда он выносил мусор. И просто так, безо всяких мотивов, запинали до смерти.

Дичает народ. Преступления совершаются тривиальные: самые популярные (часто не раскрытые) - пиратские лесопорубки; следом за ними - кражи цветмета с умирающих предприятий; на третьем "почетном" - бытовуха. Да бытовуха-то какая!

Совсем недавно в районном суде рассматривали дело, незаурядное как по жестокости, так и по нелепости. Сидел где-то на бревне в переулке пьяненький мужичок. Шла мимо деваха (не учится, не работает, образ жизни полубродячий). Решила поднаживиться. Полоснула беспомощного бедолагу ножом по горлу, сняла с него ботинки, тут же в них переобулась (в мужские ботинки, ношенные, не по размеру наверняка!) и отправилась дальше. Пострадавшего обнаружил случайный прохожий. Медики успели его спасти. Едва успели. Рана была очень опасная.

Приговоры по судебным делам, которые мне произвольно предложили посмотреть, наглядо иллюстрируют уровень деградации населения.

Некий Виктор, 1976 года рождения, судимый за кражу дважды, распивал спиртное с Натальей, 1974 года рождения, неработающей, незамужней, имеющей на иждивении несовершеннолетнюю дочь. В процессе старинной народной забавы (распития спиртных напитков) посетила их лукавая мысль украсть у некоей пенсионерки. Спросите, что? Маловыразительный протокольный язык в данном случае даже почти остроумен. Формулируется: "решили украсть" - и все, глагол остается непереходным. На старте злоумышленники, как правило, выигрыш от акции представляют смутно. Итак, пара собутыльников выставляет окно на веранде у жертвы и проникает в дом. Хозяйка (вот незадача!) оказывается там. Громко позвать на помощь боится. Тем временем Наталья пытается ее "заговорить", а Виктор у бабуси на глазах открывает небогатые недра холодильника и кладет в мешок... пять яиц, пачку шоколадного масла, борщ в стеклянной банке. Потом добавляет к этой добыче зеркало и две электроплитки (общей стоимостью 500 рублей). С этим "уловом" визитеры отправляются домой. Цена приключения: Наталье - три года условно, Виктору - шесть лет тюрьмы.

Не всегда разбой оказывается столь идиллически мирным.

Группа парней без определенного рода занятий, возрастом от шестнадцати до девятнадцати лет, напившись, ограбила гараж, взяв у двоих владельцев их мотоциклы - "Иж-Планету 4" и "Иж-Планету 5", канистру дизельного масла, набор инструментов, зеркало заднего вида и пылезащитные очки (общая сумма ущерба - 16 тысяч рублей ). Вдохновившись успехом и продав один из мотоциклов за полтысячи, неделю спустя "братки" вновь созрели для "подвигов". Они напали на чету стариков. Среди ночи дед и бабка проснулись, услышав, как выбивают их входную дверь. Снаружи налегали, громко вымогая деньги. Дверь дала трещину, которая быстро росла. В нее-то и просунул перепуганный хозяин сто пятьдесят рублей. "Мало!" - взвыли налетчики. Дверь не устояла. На голову "скупого" пенсионера посыпались удары. Его супруга, чтобы остановить бесчинство, отдала обидчикам оставшиеся в доме наличные - 650 рублей. После этого "гости" ушли, прихватив еще часы. Общий денежный ущерб потерпевшим составил тысячу. Побои повлекли за собой расстройство здоровья хозяина на срок более трех недель.

Подобные буйные набеги на чужие дворы и квартиры в Чунском районе, особенно в глухих деревнях, - обычное дело.

Когда ищете мотив преступления, ищите женщину, - уверяют детективные классики. "Баба с клюкой, которая ходит по дворам" и подстрекает чунарей к непотребству, известна каждому. Имя ее - Безработица. Чунский район занимает по безработице второе место в области после Катангского. Как сообщила мне директор районного центра занятости Татьяна Бугрова, из без малого 50 тысяч населения трудоспособного - 26,5 тысячи. Почти 10 из них не заняты в производстве. Есть, правда, скрытая занятость. Немало людей трудится, не будучи оформленными на работу. Частные предприниматели экономят на налогах. А работники идут на это, чтобы хоть как-то существовать. И все же доля населения, совсем не имеющего никакого заработка, довольно высока. Число вставших на учет в службе занятости - лишь верхушка айсберга. Но и по ней видна величина проблемы. На одну вакансию претендуют девять безработных. Особенно удручающее положение на отдаленных территориях, где поразвалились леспромхозы, поумирали сельскохозяйственные предприятия. Там, в глубинке, работы нет совсем никакой. Тунеядствуют поневоле целые деревни. Все больше становится людей, для которых единственный источник существования - пособие по безработице да еще детские пособия. Это скудный и горький кусок хлеба. Редко кто выдерживает не сдабривать его дешевыми градусами. Когда социальная почва уходит из-под ног, летящему в пропасть "под киром" не так страшно. Вот и спиваются целые села.

Этот страшный тотальный процесс мелькает перед криминалистами мрачным калейдоскопом отдельных эпизодов.

Сторожка Новочунского лесопромышленного комплекса. Пьют работяги, у которых очередной простой, очередная задержка зарплаты. На что пьют? Один из них, назовем его Алексеем, взял под зарплату четыре банки тушенки. Одну оставили на закусь, а три обменяли на гомыру. Скоро к компании присоединяется восемнадцатилетний безработный Евгений. Из-за неосторожно пролитой "живой воды" вспыхивает пьяная драка. В дело идет подвернувшийся нож... Лишь позже Евгений увидит на снегу окровавленного Алексея и, смутно припоминая происшедшее, догадается, что убил человека. В ужасе он расскажет об этом еще не протрезвевшим остальным участникам попойки, своей матери и отчиму. Будет сильно плакать. Потом на санках увезет труп на болото, топором прорубит прорубь и сбросит туда свою чудовищную поклажу. Эксперты констатируют: множественные ножевые ранения, ушибы темени, затылка, пересечение трахеи, открытый перелом костей свода черепа, разлитое кровоизлияние в мозг. Суд вынесет приговор: семь лет строгого режима.

Да... Чунская преступность лишена гангстерской "романтики". Здесь не срывают бешеных денег на переделе промышленных гигантов. Здесь не надо быть очень богатым, чтоб перестать спать спокойно. На вашу безопасность и даже на саму жизнь могут покуситься из-за ничтожной малости. Пять яиц, старые башмаки, опрокинутая рюмка... Когда-то рабочая сила в районе стоила дорого. Трудовой человек имел и отличный заработок, и хорошее жилье, и завидное снабжение. Сегодня рабочая сила обесценилась. И обнищали не только предприятия, не только дворы и дома. Обнищали человеческие души.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

4870

26.03.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=1970

Bytes: 6932 / 6932

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2233

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3350

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3360

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4224

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1450

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2922

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5694

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6449

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3164

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3064

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3304

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3145

11.11.2025

Лица Сибири

Грачев Михаил

Ежевский Александр

Родионова Екатерина

Салагай Олег

Килин Владимир

Тарасова Ольга

Ступин Сергей

Шахов Николай

Желтиков Сергей

Газизов Марсель