Сергей Рыбальченко: «Меня выставляют нарушителем Конституции. Следствие зашло в тупик»

Арестованный в Бурятии замминистра строительства Сергей Рыбальченко продолжает делиться эксклюзивными подробностями своего дела – прямо из-за стен следственного изолятора, где его удерживают с декабря 2018 года.

При содействии родственников и адвокатов Сергей Рыбальченко передал в редакцию Бабра десятистраничную рукопись, в которой объясняет детали дела и объясняет, почему не признает себя виновным. Ранее чиновник уже описал обстоятельства своего задержания и ареста, а также доказывал неправомерность и безосновательность действий следствия.

В этом материале Сергей Рыбальченко объясняет, почему не имел возможности нарушить закон в ситуации с домами сирот – и, следовательно, неправомерно обвинен в превышении должностных полномочий. Особенности стиля автора сохранены (повествование о себе в третьем лице), орфография и пунктуация отредактированы Бабром по его просьбе.

Сергей Рыбальченко в 2012 году. Фото Зорикто Дагбаева

30 января, находясь под стражей уже около двух месяцев, Рыбальченко подаёт ходатайство о допросе по уголовному делу, и только 22 февраля 2019 следователь Базаров впервые прибыл в СИЗО-1 для допроса. Тогда подозреваемый дал показания, которые поясняют его действия как председателя приёмочной комиссии. А именно: какими документами он руководствовался (при приемке скандального поселка для сирот «Молодежный» - Бабр), и как оформляются акты приёма-передачи объектов от «продавца»-«покупателю»? В основе этого процесса лежит 3 основных документа:

1. Государственный контракт;

2. Техническое задание;

3. Положение о приёмочной комиссии.

То есть все действия Рыбальченко были определены нормативными актами и правилами действия при осмотре объектов для дальнейшего их приобретения в республиканскую собственность. Объекты строились и вводились на основании разрешений администрации Иволгинского района, прошли регистрацию в органах Росреестра, а приемочная комиссия Рыбальченко должна была определить, соответствуют ли объекты требованиям технического задания. И сделать это комиссия была обязана, согласно приложениям 1, 2 и 3, - путём осмотра, без проведения какой-либо экспертизы.

Признание объектов жилыми и внесение их в специализированный фонд, из которого дома уже выделяются сиротам и детям, остававшимся без попечения родителей, не входило в рамки полномочий приемочной комиссии, которую возглавлял Рыбальченко. Комиссия провела все необходимые действия так, как это определено положением о комиссии и пакетом требуемых документов согласно контракту. Тем самым со стороны Рыбальченко просто не могло быть действий, явно выходящих за пределы его полномочий - а так дословно гласит статья 286 УК РФ, которую вменяют подозреваемому.

Поэтому следствие, зайдя в тупик своего блицкрига, уходит затем в далекий таймаут. Однако с 7 марта по 7 мая 2019 года в СИЗО с периодичностью доставляют постановления о назначении судебно-технической экспертизы – тем самым следствие пытается создать видимость невозможности определения размера ущерба и технического состояние жилья. Тем не менее, величина ущерба была заявлена еще 9 декабря 2018 года – это 195 миллионов рублей. Более того, жильё эксплуатируется уже три года и дефекты, обнаруженные жильцами «Молодежного» в период эксплуатации в период до 60 месяцев, устраняются «продавцом» - то есть строителем - если они допущены с его стороны.

Сергей Рыбальченко под стражей в 2019 году

Становится все более очевидным, что это уголовное дело приняло социально-экономический окрас, а во главу угла этого скандала намеренно поставили граждан, которые в силу различных обстоятельств остались слабой социальной категорией. А Сергея Рыбальченко обвиняют так, будто он нарушил напрямую права представителей этой категории, предусмотренные ст. 40 Конституции РФ. Возникает вопрос, каким образом в силу своих должностных полномочий и функциональных обязанностей Рыбальченко мог нарушить эти права? Ведь право на обеспечение жильём остаётся за гражданами и государством гарантируется.

В апреле 2019 года на телеканале «Россия 24» выходит программа «Честный детектив», где информация о Рыбальченко подается совершенно необъективно, грязно, подтасованно. В материале наглым образом извращено положение дел и заявляется о том, что Рыбальченко совершил мошеннические действия, не должным образом принял жильё для детей сирот в эксплуатацию. Что является самой безобразной неправдой, так как со стороны Рыбальченко версия о мошенничестве следствием не рассматривается, и жильё в эксплуатацию он не принимал. Программа полностью лживая и представляет собой монтаж из материалов, снятых в сентябре 2018 года, а затем сфабрикованных под заказ.

Продолжение следует.

Читайте также:

Дело Рыбальченко: резкий разворот

«Его взяли как в 37-м, по доносу и без доказательств». Скандальные подробности «дела сирот»

«Мне стыдно признаться, что я там работаю». Чиновники бегут из Минстроя Бурятии

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.news/?ADE=194882

Bytes: 5889 / 5235

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2402

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

5600

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

12240

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

5909

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

15479

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

8539

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

9919

10.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

7234

10.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8992

08.04.2025

Прокурор пошёл пешком: Михаил Филичев объявил войну грязи в Улан-Удэ

Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки. «Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

9870

08.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

8371

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

8565

07.04.2025

Лица Сибири

Патраков Андрей

Баженова (Горбачева) Светлана

Демешков Влад

Киреев Владимир

Морс Артем

Парфенов Максим

Кибанов Михаил

Баярбаатарын Болор

Билалов Борис

Романов Антон