Старческая деменция заметна ещё в детстве

Британские учёные вновь завершили причудливое исследование. В России на такие темы денег от государства получить просто невозможно, а в западных странах, наоборот, массово поддерживают. Новая научная работа не решит экологических проблем, не победит болезни, не принесёт в мир технологических новинок. В принципе, она вообще ничего не меняет, но тем не менее зарубежные и российские СМИ об этом пишут.

Новое исследование касается людей и одного из главных страхов всего человечества – старости. Каждый человек, глядя на пожилых людей, боится, что с ним будет то же самое или ещё хуже. Деменция, или старческое слабоумие, — главная причина потери трудоспособности в старшем возрасте. Все еще не существует эффективного лечения этого заболевания. Единственный способ побороть недуг: хорошая профилактика, снижающая воздействие факторов риска, вызывающих его развитие.

Так, британские учёные из Королевского колледжа Лондона уверяют, что научились предсказывать то, каким человек будет в старости. Более того, по их словам, узнать это можно ещё в детстве. Для этого они провели многолетнее исследование. В это трудно поверить, но научная работа длилась 73 года, а принимали участие в ней 502 добровольца.

Для эксперимента были отобраны люди, рожденные на одной неделе в 1946 году. В восьмилетнем возрасте они прошли тестирование на когнитивные способности. Результаты были проанализированы и ответственно сохранены. Через 60 лет с этими людьми вновь встретились. Они должны были пройти тестирование на способность к мышлению. Только в этот раз анкета была более сложной. Часть её копировала детскую версию, а другая часть была новая. В целом тест оценивал математические, языковые способности, ориентацию в пространстве, а также память и внимание.

Вдобавок, участники проекта прошли через позитронно-эмиссионную и магнитно-резонансную томографии — это позволило оценить состояние их мозга и наличие амилоидных бляшек.

Оказалось, что результаты взаимосвязаны - когнитивные способности в восьмилетнем возрасте позволяют прогнозировать интеллект в старости. Те люди, которые в детстве показали лучшие результаты, повторили их и в 70-летнем возрасте. В то же время учёные отмечают, что образование и социальный статус всё равно играет немалую роль.

«Дети, поступившие впоследствии в колледж, набрали приблизительно на 16% больше баллов, чем бросившие школу до 16 лет. Кроме этого, более высокие результаты показали работники интеллектуальной сферы. А женщины превзошли мужчин в тестах на память и скорость мышления», - отмечает Джонатан Шотт, ведущий автор исследования.

В то же время участники с амилоидными бляшками показали худшие результаты. Но с детством они никак не связаны

Однако не стоит забывать, что важнее всего не предсказывать слабоумие, а поддерживать мозг в тонусе, укреплять нейронные связи, необходимые для функционирования неповрежденных участков нервной системы после 60 лет. Для этого надо много читать, постоянно учиться чему-то новому (например, иностранным языкам).

Для справки, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году насчитывалось более 46 миллионов людей, столкнувшихся с деменцией. Согласно прогнозам, к 2050-му их число возрастет до 130 миллионов человек.

URL: https://babr24.news/?IDE=194630

bytes: 3379 / 3233

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10176

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42187

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15522

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11194

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10338

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11136

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23649

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9133

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9467

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9296

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13227

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10624

26.09.2020

Лица Сибири

Королев Сергей

Сафронов Андрей

Фоменко Андрей

Астафьев Александр

Таевский Дмитрий

Колмаков Владимир

Венгер Виталий

Бужинаев Сергей

Хоменко Валерий

Курганская Галина