Без фактов, портящих биографию. Правда и вымыслы о Саре Бернар

Легенда всегда берёт верх над историей.
Сара Бернар

Полтора века её имя является синонимом слова «актриса», она была музой Оскара Уайльда, Эдмона Ростана, Марселя Пруста и Виктора Гюго. Вдохновлённые её игрой в пьесах «Тоска» и «Дама с камелиями», Пуччини и Верди написали знаменитые оперы «Тоска» и «Травиата».

22 октября исполняется 175 лет со дня рождения самой знаменитой актрисы в истории человечества, «божественной» Сары Бернар.

Сара Бернар

Родилась будущая легенда мировой сцены в Париже 22 октября 1844 года. Её матерью была куртизанка еврейского происхождения Юдифь Бернар. В силу её рода занятий имя отца девочки осталось неизвестным.

В 1853 году 9‑летнюю Генриетт Розин (имя, данное Саре Бернар при рождении) благодаря протекции влиятельного покровителя матери герцога де Морни принимают в престижную частную школу. Тот же Морни первым оценил артистические способности девочки и, чтобы отвлечь последнюю от мыслей о монастыре, поспособствовал её поступлению в Высшую национальную консерваторию драматического искусства, наняв для подготовки к экзаменам не кого-нибудь, а Александра Дюма.

Сара Бернар, 1864 год

Сразу после окончания консерватории юная актриса без особого успеха дебютировала на сцене театра «Комеди Франсез», а после череды взбалмошных выходок и пощёчины, залепленной ею одной из уважаемых актрис, была вынуждена и вовсе покинуть театр.

О последующих четырёх годах жизни Бернар известно мало. В мемуарах актрисы этот период и вовсе упоминается одной фразой:

«факты – это не повод портить хорошую биографию».

Биографы Бернар единодушны лишь в одном – блестящее воплощение на сцене образа куртизанки Маргариты Готье из «Дамы с камелиями» Дюма-сына было основано на личном опыте актрисы.

В 1866 году, успев родить сына и завести ещё несколько полезных знакомств в высших кругах, Сара возвращается на сцену, на этот раз театра «Одеон». Первый громкий успех пришёл к ней в 1869 году с ролью менестреля Дзанетто в пьесе Франсуа Коппе «Прохожий». К слову, Бернар на протяжении всей карьеры любила играть мужчин, признаваясь, что предпочитает «не мужские роли, а мужские умы». Недаром она стала первой женщиной, сыгравшей Гамлета.

В роли Дзанетто в спектакле «Прохожий», 1878 год

После череды триумфальных ролей на сцене «Одеона» к актрисе с предложением забыть прошлые обиды и возобновить сотрудничество обратилось руководство главного театра Франции «Комеди Франсез».

Блистала Бернар и на сцене других парижских театров, доводя публику до исступления драматической игрой, достоверностью предсмертных мук своих героинь и невероятным сочетанием жестокости, нежности и эротизма. По мнению критиков тех лет, Сара Бернар была особенно неподражаема, когда либо убивала, либо умирала.

В роли Клеопатры, 1891 год

К сорока годам Сара Бернар достигла вершин своей профессии, все роли были сыграны, успех, преклонение публики и достаток уже не доставляли большого удовольствия. Актриса, которую вдруг накрыл кризис среднего возраста, всерьёз стала опасаться, что так буднично и прозаично и доживёт свои годы. В 1880 году парижская звезда срывается с насиженного места и отправляется в длительное турне по Северной и Южной Америке, Европе и Австралии.

Гастроли стали регулярными, но особое наслаждение Бернар испытывала, возвращаясь в Париж и из раза в раз доказывая, что не растеряла по дороге свой талант. В 1898 году актриса приобретает театр «Насьон», который становится Театром Сары Бернар, а в 1900‑м снимается в одном из первых немых кинофильмов «Дуэль Гамлета».

Сыгранные актрисой впоследствии главные роли в фильмах «Тоска», «Дама с камелиями», «Королева Елизавета», «Адриана Лекуврёр» и «Жанна Доре» стали причиной того, что сегодня Голливудскую аллею славы украшает именная звезда Сары Бернар.

Ещё в юности Бернар поняла, что лучшая реклама для актрисы – постоянно подогреваемые скандальные истории, и не беда, если они придуманы ею самой. Поэтому отделить в биографии актрисы вымысел от правды весьма непросто. Тем более что в основном сведения берутся из её же книги воспоминаний «Моя двойная жизнь».

Одна из самых популярных и зловещих легенд о Бернар – то, что она продала душу дьяволу. Якобы по условиям сделки «Божественной Сары» с Сатаной все морщины, седые волосы и прочие возрастные изъяны передавались от актрисы её героиням. Понять обывателей конца позапрошлого века можно – Бернар действительно долгие годы была в прекрасной форме. В 50 лет она с грандиозным успехом сыграла юную Жанну Д’Арк, в 55 – 19‑летнего герцога Рейхштадтского в «Орлёнке» Эдмона Ростана, а в 65 – 14‑летнюю Джульетту.

На самом деле «дьявольские» внешность и долголетие объяснялись просто – Сара Бернар была невероятно предана профессии и делала всё, чтобы выглядеть безупречно – жёсткий режим, физические нагрузки, обязательные ежедневные прогулки и послеобеденный сон.

В роли Гамлета, 1899 год

Актриса несгибаемой воли не покинула театральные подмостки даже после ампутации ноги в 1915‑м, ставшей последствием полученной во время гастролей в Рио‑де‑Жанейро травмы колена. Ещё семь лет после этого Сара Бернар выходила на сцену, играя либо сидя, либо лёжа, либо надевая временный протез, и даже выступала перед солдатами на фронтах Первой мировой.

В конце 1922 года 78‑летняя Бернар наконец оставила сцену, но долго прожить без неё не смогла. Великой женщины и актрисы не стало 26 марта 1923 года. Поклониться её могиле можно на парижском кладбище Пер‑Лашез.

Могила Сары Бернар

Сара Бернар – кавалер ордена Почётного легиона. В её честь названы популярный сорт пионов и кратер на Венере. Это одни из немногих фактов про легендарную актрису, в достоверности которых можно не сомневаться.

Фото: theguardian.соm, wikiway.соm, gallica.bnf.fr, gettyimages.соm

URL: https://babr24.news/?ADE=194067

Bytes: 6647 / 5755

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3945 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

5431

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

2745

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

2128

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6034

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

5344

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13719

12.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Вахана», квест «Нескучная литература» и спектакль «Эрбээхэй»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки. Брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!» 13 ноября все желающие смогут посетить брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4859

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

5838

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

6662

11.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Терем сказок», день информации «В лабиринтах науки» и оперетта «Сильва»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

6245

11.11.2025

Ариука: «Театр живет только один раз». Интервью Бабра

Монгольская актриса театра и кино Балжинням Ариунхишиг является одной из самых перспективных в своей стране. В эксклюзивном интервью Бабру она рассказала о том, как в восемнадцатилетнем возрасте решилась поехать в Россию без знания языка.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

6651

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7660

10.11.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Сорокина Наталья

Синтоцкий Роман

Серышев Георгий

Кулехов Михаил

Клипа Инна

Глушков Александр

Сарсенбаев Евгений

Бобков Игорь

Швайкин Андрей