Железный заяц в тигровой шкуре

К славе отношусь как к хорошей конфете.
Есть – хорошо, нет – можно обойтись без неё.
Тигран Петросян

Железный Тигран, Шахматный левша, Заяц в тигровой шкуре…

17 июня исполняется 90 лет со дня рождения великого советского гроссмейстера, шахматного теоретика и журналиста, заслуженного мастера спорта СССР, кандидата философских наук Тиграна Петросяна.

Будущий девятый чемпион мира по шахматам родился в Тифлисе в армянской семье дворника Дома офицеров Вартана Петросяна. Обучаясь в школе, рано потерявший родителей Тигран также подрабатывал дворником. Воспитывала юного гения старшая сестра Вартуш, а о своих незаурядных способностях он впервые узнал в шахматном кружке Тбилисского Дворца пионеров.

В 1945 году 16-летний шахматист стал чемпионом Грузинской ССР, а в 1946-м выиграл чемпионат Армянской ССР и первенство СССР среди юношей, не проиграв ни одной партии – 21 победа при 4 ничьих. В 1947 году Тигран Петросян занял 1 место на Всесоюзном турнире кандидатов в мастера спорта, а чуть позже в полуфинале взрослого чемпионата СССР выполнил норматив мастера спорта.

В шахматах, хотя они и остаются игрой, нет ничего случайного (Тигран Петросян).

Успехи армянского вундеркинда из столицы Грузии не могли остаться незамеченными. В 1950 году Тигран переезжает в Москву, где спустя год выигрывает первенство столицы и делит с гроссмейстером Геллером 2-3 место чемпионата СССР, по ходу соревнований обыграв участника турнира претендентов Василия Смыслова и сыграв вничью с чемпионом мира Михаилом Ботвинником.

Призовое место чемпионата Советского Союза дало право Петросяну участвовать в Межзональном турнире ФИДЕ. Там он вновь ни разу не проиграл (7 побед и 13 ничьих), получил звание международного гроссмейстера и право участвовать в турнире претендентов 1953 года. Однако для более крупных побед Тиграну, по-видимому, ещё не хватало опыта.

Шахматы – это по форме игра, по содержанию – искусство, а по трудности овладения игрой – наука (Тигран Петросян).

Первый по-настоящему громкий успех пришёл к Петросяну в 30-летнем возрасте, когда он стал чемпионом СССР. Примечательно, что финал первенства 1959 года проходил на родине шахматиста в Тбилиси. В 1962 году Петросян наконец-то одержал победу в турнире претендентов, а спустя год выиграл главный матч в своей жизни у Михаила Ботвинника со счётом 12,5:9,5, став девятым чемпионом мира по шахматам.

Петросян и Ботвинник. Матч за звание чемпиона мира. Москва, 1963 год

Об осторожном стиле игры Петросяна и его умении обороняться слагались легенды. Недаром его называют самым труднопобедимым игроком в истории шахмат – если побиться головой о стену защиты Петросяна, и в итоге свести партию вничью было ещё возможно, то сломать оборонительные редуты и одержать победу – практически нереально.

За стабильность оборонительной тактики Петросяна прозвали «Железным Тиграном», за неудобство игры с ним – «Шахматным левшой», а за осторожность и огромное количество ничьих в карьере – «Зайцем в тигровой шкуре».

Каждый играет так, как ему положено природой. Мне по натуре свойственна осмотрительность, я вообще не люблю ситуаций, связанных с риском (Тигран Петросян).

Титул чемпиона мира Петросян удерживал на протяжении шести лет, уступив корону Борису Спасскому в 1969 году. После этого поражения великий шахматист ещё много лет входил в десятку лучших игроков мира. Шесть чемпионатов СССР он провёл без единого поражения, выиграв четыре из них. На десяти Всемирных шахматных олимпиадах в составе сборной СССР он потерпел лишь одно поражение в 130 матчах. Эти и многие другие рекорды Петросяна так и остались непобиты.

Тигран Петросян и Роберт Фишер

Несколько лет Тигран Петросян работал обозревателем журнала «Шахматная Москва», а в 1968-м основал еженедельник «64», главным редактором которого был до 1977 года. В том же 1968 году он защитил кандидатскую диссертацию по философии на тему «Некоторые проблемы логики шахматного мышления». Все эти годы он не прерывал активную шахматную карьеру.

Если стратегия – это глыба мрамора, то тактика – это резец, которым действует мастер, создавая произведение шахматного искусства (Тигран Петросян).

Великого шахматиста не стало 13 августа 1984 года, он скончался от рака желудка в возрасте 55 лет. Похоронен «Железный Тигран» на Армянском кладбище в Москве.

Могила Тиграна Петросяна

Именем Тиграна Петросяна названы улица и Центральный дом шахматиста в Ереване, Шахматный клуб профсоюзов в Москве, медаль ФИДЕ за особые достижения в тренерской работе. Портрет легендарного гроссмейстера размещён на почтовых марках Армении и денежной купюре номиналом 2000 армянских драмов.

Книги Петросяна «Шахматы и философия» и «Стратегия надёжности», а также сборник «Шахматные лекции Петросяна» выдержали несколько изданий, послужив незаменимыми пособиями не одному поколению шахматистов.

Фото: imyerevan.соm, chessmateok.соm, republic.ru, wikimedia.org

URL: https://babr24.news/?IDE=189929

bytes: 5646 / 4872

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 407 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт"

Спортивная жизнь Монголии: от тяжелой атлетики до ледолазания

Монгольские спортсмены живут крайне насыщенной жизнью. Концентрация интересных событий на единицу времени значительно превышает любые нормы. Поэтому Бабр решил сделать обзор всего самого заметного, что касается монгольского спортивного комьюнити.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

4826

24.02.2024

Исторический успех: монгольские тхэквондисты поедут на Олимпиаду в Париж

Чем ближе летняя Олимпиада в Париже, тем больше внимания приковывают к себе решения различных спортивных федераций о включении тех или иных спортсменов в число участников игр. На днях монгольские болельщики дождались олимпийской квалификации местному тхэквондисту.

Эрнест Баатырев

СпортОбществоМонголия

6377

19.01.2024

Улан-Батор vs весь мир: две монгольские команды победили на турнире NBA 3X Philippines Invitational

Монгольские баскетболисты снова на коне. Женский и мужской финалы прошедшего на Филиппинах турнира по баскетболу 3х3 закончились победами команд из Улан-Батора. О событиях соревнований Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

8579

14.12.2023

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

9005

04.12.2023

Монголы на вершине: две бронзы с Чемпионата мира по подъему по лестнице

Сразу две медали привезла национальная команда Монголии с Чемпионата мира по подъему по лестнице. О том, что это за дисциплина и кто является в ней фаворитом, Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

8528

01.12.2023

«Дэрэн» – флагман монгольского футбола: интервью Бабра с президентом футбольного клуба

Футбольный клуб «Дэрэн» на протяжении нескольких лет является фаворитом Монгольской Премьер-лиги. В этом сезоне он претендует на золото чемпионата. О том, что для этого было сделано и что ещё предстоит, корреспондент Бабра узнал у президента «Дэрэна» Гарама Мунхчулууна.

Эрнест Баатырев

СпортОбществоМолодежьМонголия

45549

09.11.2023

Монголия покорила шашечный мир: золото и перспективы

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков. Сборная страны достойно выступила на Азиаде и Паразиаде, оправдав надежды в традиционных для Монголии видах и преподнеся несколько сюрпризов в нетипичных для этой страны дисциплинах.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

11917

06.11.2023

Серебряный сумоист из Монголии: об успехе Бадрала Баасандоржа на мировом форуме боевых искусств

Боевые искусства и единоборства в Монголии имеют огромную популярность. Об этом свидетельствуют успешные выступления местных бойцов и борцов на различных международных соревнованиях. Новость об очередном успехе монгольского спортсмена пришла из Эр-Рияда, где проходят Всемирные игры боевых искусств.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

9630

26.10.2023

Принцессы цирка из страны кочевников. Монгольские акробатки взяли гран-при международного фестиваля

Фестиваль «Принцесса цирка» является уникальным. Это единственный отраслевой форум, дающий возможность проявить свои таланты участницам и в женских, и в чисто мужских дисциплинах. В этом материале Бабр расскажет о самом фестивале и об участии в нем монгольских акробаток.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

9520

23.10.2023

«Мне дай мячик и зарплату минимальную, и я буду играть». О жизни российского футболиста в Монголии

Бабр продолжает рассказывать о монгольской спортивной жизни и участии в ней иностранцев. На очереди интервью с российским футболистом Денисом Лапиным, чья карьера в Монголии заиграла новыми красками.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

10266

20.10.2023

21 медаль и место в третьем десятке: о выступлении монголов на Азиатских играх

Главным региональным спортивным событием последних двух недель были Летние Азиатские игры. Бабр пристально следил за перипетиями медальных гонок, особое внимание уделяя монгольским спортсменам. И теперь пришло время подвести итоги крупнейшего азиатского спортивного форума.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

9205

10.10.2023

Белый флаг для Монголии. Олимпийская команда рискует лишиться национального символа

Событий, в которых участвуют монгольские спортсмены, происходит великое множество. Бабр старается не пропускать самые интересные из них. Но в новом материале речь пойдет не столько о спорте, сколько об околоспортивной ситуации, которая может обернуться международным скандалом.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

7602

25.09.2023

Лица Сибири

Бадмацыренов Жаргал

Митусов Валерий

Безрядин Максим

Незовибатько Роман

Грачев Михаил

Литвинов Владимир

Гавриленко Дарья

Татаринов Андрей

Немировский Олег

Янчуковская Анна