Железный заяц в тигровой шкуре

К славе отношусь как к хорошей конфете.
Есть – хорошо, нет – можно обойтись без неё.
Тигран Петросян

Железный Тигран, Шахматный левша, Заяц в тигровой шкуре…

17 июня исполняется 90 лет со дня рождения великого советского гроссмейстера, шахматного теоретика и журналиста, заслуженного мастера спорта СССР, кандидата философских наук Тиграна Петросяна.

Будущий девятый чемпион мира по шахматам родился в Тифлисе в армянской семье дворника Дома офицеров Вартана Петросяна. Обучаясь в школе, рано потерявший родителей Тигран также подрабатывал дворником. Воспитывала юного гения старшая сестра Вартуш, а о своих незаурядных способностях он впервые узнал в шахматном кружке Тбилисского Дворца пионеров.

В 1945 году 16-летний шахматист стал чемпионом Грузинской ССР, а в 1946-м выиграл чемпионат Армянской ССР и первенство СССР среди юношей, не проиграв ни одной партии – 21 победа при 4 ничьих. В 1947 году Тигран Петросян занял 1 место на Всесоюзном турнире кандидатов в мастера спорта, а чуть позже в полуфинале взрослого чемпионата СССР выполнил норматив мастера спорта.

В шахматах, хотя они и остаются игрой, нет ничего случайного (Тигран Петросян).

Успехи армянского вундеркинда из столицы Грузии не могли остаться незамеченными. В 1950 году Тигран переезжает в Москву, где спустя год выигрывает первенство столицы и делит с гроссмейстером Геллером 2-3 место чемпионата СССР, по ходу соревнований обыграв участника турнира претендентов Василия Смыслова и сыграв вничью с чемпионом мира Михаилом Ботвинником.

Призовое место чемпионата Советского Союза дало право Петросяну участвовать в Межзональном турнире ФИДЕ. Там он вновь ни разу не проиграл (7 побед и 13 ничьих), получил звание международного гроссмейстера и право участвовать в турнире претендентов 1953 года. Однако для более крупных побед Тиграну, по-видимому, ещё не хватало опыта.

Шахматы – это по форме игра, по содержанию – искусство, а по трудности овладения игрой – наука (Тигран Петросян).

Первый по-настоящему громкий успех пришёл к Петросяну в 30-летнем возрасте, когда он стал чемпионом СССР. Примечательно, что финал первенства 1959 года проходил на родине шахматиста в Тбилиси. В 1962 году Петросян наконец-то одержал победу в турнире претендентов, а спустя год выиграл главный матч в своей жизни у Михаила Ботвинника со счётом 12,5:9,5, став девятым чемпионом мира по шахматам.

Петросян и Ботвинник. Матч за звание чемпиона мира. Москва, 1963 год

Об осторожном стиле игры Петросяна и его умении обороняться слагались легенды. Недаром его называют самым труднопобедимым игроком в истории шахмат – если побиться головой о стену защиты Петросяна, и в итоге свести партию вничью было ещё возможно, то сломать оборонительные редуты и одержать победу – практически нереально.

За стабильность оборонительной тактики Петросяна прозвали «Железным Тиграном», за неудобство игры с ним – «Шахматным левшой», а за осторожность и огромное количество ничьих в карьере – «Зайцем в тигровой шкуре».

Каждый играет так, как ему положено природой. Мне по натуре свойственна осмотрительность, я вообще не люблю ситуаций, связанных с риском (Тигран Петросян).

Титул чемпиона мира Петросян удерживал на протяжении шести лет, уступив корону Борису Спасскому в 1969 году. После этого поражения великий шахматист ещё много лет входил в десятку лучших игроков мира. Шесть чемпионатов СССР он провёл без единого поражения, выиграв четыре из них. На десяти Всемирных шахматных олимпиадах в составе сборной СССР он потерпел лишь одно поражение в 130 матчах. Эти и многие другие рекорды Петросяна так и остались непобиты.

Тигран Петросян и Роберт Фишер

Несколько лет Тигран Петросян работал обозревателем журнала «Шахматная Москва», а в 1968-м основал еженедельник «64», главным редактором которого был до 1977 года. В том же 1968 году он защитил кандидатскую диссертацию по философии на тему «Некоторые проблемы логики шахматного мышления». Все эти годы он не прерывал активную шахматную карьеру.

Если стратегия – это глыба мрамора, то тактика – это резец, которым действует мастер, создавая произведение шахматного искусства (Тигран Петросян).

Великого шахматиста не стало 13 августа 1984 года, он скончался от рака желудка в возрасте 55 лет. Похоронен «Железный Тигран» на Армянском кладбище в Москве.

Могила Тиграна Петросяна

Именем Тиграна Петросяна названы улица и Центральный дом шахматиста в Ереване, Шахматный клуб профсоюзов в Москве, медаль ФИДЕ за особые достижения в тренерской работе. Портрет легендарного гроссмейстера размещён на почтовых марках Армении и денежной купюре номиналом 2000 армянских драмов.

Книги Петросяна «Шахматы и философия» и «Стратегия надёжности», а также сборник «Шахматные лекции Петросяна» выдержали несколько изданий, послужив незаменимыми пособиями не одному поколению шахматистов.

Фото: imyerevan.соm, chessmateok.соm, republic.ru, wikimedia.org

URL: https://babr24.news/?ADE=189929

Bytes: 5651 / 4872

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт"

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

12023

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

14552

06.03.2025

Соколы силы: новые центры вдохновляют детей на победы

В Красноярске и Дивногорске появились новые центры единоборств «Сокол», открытые благодаря инициативе известного предпринимателя и мецената Олега Дерипаски.

Вера Назарова

СпортКрасноярск

7027

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

6926

01.03.2025

Возрождение академической гребли в Томске, или Как один выпуск изменил ситуацию

Ни для кого не секрет, что в Томске ситуация с базами для подготовки спортсменов по разным направлениям достаточно сложная. Ужасное состояние тренажёров и площадок для тренировок оказалось и в гребном бассейне ТУСУРа.

Андрей Тихонов

СпортСобытияОбществоТомск

6629

07.11.2024

ТДСК: построили, но не то

Объект, возведённый в Зелёных горках Томской домостроительной компанией, из гостиницы для спортсменов чудесным образом превратился в дом с апартаментами. Причину произошедшей метаморфозы узнаете из материала Бабра.

Андрей Игнатьев

СпортЭкономика и бизнесТомск

25326

06.11.2024

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

14907

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18352

28.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: от тяжелой атлетики до ледолазания

Монгольские спортсмены живут крайне насыщенной жизнью. Концентрация интересных событий на единицу времени значительно превышает любые нормы. Поэтому Бабр решил сделать обзор всего самого заметного, что касается монгольского спортивного комьюнити.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

8832

24.02.2024

Исторический успех: монгольские тхэквондисты поедут на Олимпиаду в Париж

Чем ближе летняя Олимпиада в Париже, тем больше внимания приковывают к себе решения различных спортивных федераций о включении тех или иных спортсменов в число участников игр. На днях монгольские болельщики дождались олимпийской квалификации местному тхэквондисту.

Эрнест Баатырев

СпортОбществоМонголия

9719

19.01.2024

Улан-Батор vs весь мир: две монгольские команды победили на турнире NBA 3X Philippines Invitational

Монгольские баскетболисты снова на коне. Женский и мужской финалы прошедшего на Филиппинах турнира по баскетболу 3х3 закончились победами команд из Улан-Батора. О событиях соревнований Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

9657

14.12.2023

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10790

04.12.2023

Лица Сибири

Мархаев Вячеслав

Каньков Олег

Канухин Евгений

Свердлов Владислав

Кочетов Владимир

Зайцев Илья

Амагыров Валерий

Таюрский Андрей

Брилка Сергей

Жемчужников Алексей