Горящий тур vs раннее бронирование: что выбрать?

Весна. Хочется забросить все дела и рвануть в отпуск, но вот дилемма: что выбрать - раннее бронирование или горящий тур? Горящий тур - покупка путевки с вылетом через неделю или пару дней, раннее бронирование - путевка за один или несколько месяцев до вылета. На то и на другое туроператоры предлагают скидки. Что брать? Какие путевки выгоднее?

Цены

Интересно, что разница в стоимости путевок минимальна: на горящие туры, раннее бронирование компании предоставляют скидки до 40-50%. Встречаются горящие путевки со скидками в 80%, но такие лакомые распродажи происходят настолько редко, что лучше на них не рассчитывать.

В обоих случаях сниженная цена не говорит о плохом качестве тура. Все совсем не так. Стоимость путевок снижают, когда их не покупают. Чтобы не потерять деньги, компании продают туры за полцены - так им удается компенсировать расходы. У скидок на раннее бронирование другая причина. Обычно туристы покупают путевки заранее, в низкий сезон на высокий. В это время туроператоры, гостиницы сидят почти без денег, чтобы не нести убытки, они продают путевки дешевле. Прибыль же получают в высокий сезон, когда путешественники берут туры без всяких скидок.

Преимущество

У раннего бронирования больше плюсов. К примеру, вы можете сами выбрать курорт, дату, гостиницу, даже снять рядом несколько номеров (если путешествуете большой компанией/семьей).

С горящим же туром надо брать то, что дают. Отель может быть старым, с грязными номерами и плохим сервисом, дата - не очень удобной, а до аэропорта придется ехать к черту на кулички. Лететь в компании вообще трудно: часто горящие туры рассчитаны на двоих, максимум на семью с одним ребенком.

Страны

По горящей путевке лететь можно только в безвизовую страну или туда, куда у вас уже есть виза. Не забывайте, что за неделю документы вам никто не оформит. А если отправляетесь в путешествие в первый раз и у вас даже нет загранпаспорта, то по горящему туру получится съездить в Абхазию или Беларусь: туда пускают и с российским паспортом.

Когда бронируете тур заранее, у вас есть время на нужные прививки, оформление всех необходимых документов, визы. Так что необязательно брать путевку во Вьетнам или Таиланд, можно полететь куда-нибудь в Европу или на Гоа.

Безопасность

У раннего бронирования есть свои риски. За несколько месяцев турфирма может обанкротиться, произойдет какое-нибудь стихийное бедствие или отель вдруг перестанет принимать туристов. Такие форс-мажоры хоть и редко, но случаются. Обычно хорошие компании прописывают в договоре гарантии (читайте документ внимательно), но все равно есть риск потерять деньги или вернуть неполную сумму тура и остаться без поездки. Да, за отмену бронирования предусмотрены большие штрафы, но возвращают только часть потраченной суммы.

С горящими путевками ситуация гораздо лучше. За неделю вряд ли случится что-то страшное, поэтому вы точно сможете отправиться в отпуск. Горящие туры почти на 100% гарантируют вылет.

Что брать

Выбирайте горящий тур, если: вам все равно, куда лететь; у вас уже есть загранпаспорт и нужные визы; не уверены на 100% в туроператоре; готовы сорваться в поездку в любое время; путешествуете вдвоем или с ребенком.

Стоит обратить внимание на раннее бронирование, если: хотите лететь в конкретное место, отель; это ваша первая поездка; хотите неспешно собрать документы, багаж, узнать о стране; путешествуете с большой компанией/семьей.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=186663

Bytes: 3953 / 3429

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9257

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11961

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10084

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13830

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14849

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15199

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29804

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20687

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25352

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5299

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24749

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4781

17.01.2025

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Кез Элеонора

Брагина Светлана

Савченко Андрей

Бадмацыренов Жаргал

Бердников Дмитрий

Моисеев Денис

Егоров Вадим

Мельников Вадим

Варнавский Владимир