Русские туристы: почему «не любят» наших за границей

Действительно ли русских не любят за границей? На самом деле редкий турист из России лично сталкивался с негативом, однако тем не менее этот стереотип очень живуч. Зайдите на любой туристический форум, - вы найдете кучу информации о том, как незаслуженно третируют выбравшихся на отдых наших соотечественников, правда, не всех, некоторые на самом деле ведут себя по-хамски. Так за что же «не любят» русских за границей?

Разбирают на «сувениры»

Непонятно почему, но некоторые наши туристы полагают, что раз они оплатили all inclusive, то купили в отеле номер целиком с полотенцами, мини-баром и так далее. Наверное, поэтому в день отъезда они стараются забрать как можно больше вещей. Объясняют путешественники такую тягу к отельным вещам просто - памятные сувениры.

Интересно, что «туристическая клептомания» давно стала проблемой мирового масштаба. Грешат ей не только наши соотечественники, но и жители других стран. Так в одном из берлинских отелей гость стащил лейку душа, гидромассажную насадку, сиденье с унитаза, раковину и краны. Из отеля в Лас-Вегаса вынесли внушительный кусок коврового покрытия. А пятизвездочный отель в Мадриде лишился двуспального ортопедического матраца.

Не знают иностранный язык

«Русские туристы плохо знают английский или тем более какой-то другой иностранный язык», - стереотип чистой воды. Большинство современных путешественников из России вполне сносно говорят на английском языке. К тому же некоторые стараются выучить самые «ходовые» фразы на том иностранном языке, на котором говорят в стране, где они собираются провести отпуск.

Но действительно, еще встречаются русские туристы, которые знают только родной язык и body language. Кстати, не только путешественники из России славятся незнанием английского языка, среди «не англоговорящих» гораздо больше китайских и японских туристов.

Много едят

Некоторые туристы из России, что уж там скрывать, правда много едят. Особенно, если завтраки входят в стоимость проживания, и отель предлагает шведский стол. Какой русский откажется от разнообразной еды в неограниченном количестве? Правильно, никакой. Даже если человек на диете, он все равно будет есть и еще попытается унести немного с собой, в пакете.

Да только не у одних наших туристов «бездонный» желудок. То же самое можно сказать о многих китайцах и корейцах. Корейцы в принципе привыкли есть большие порции, не смотрите на их миниатюрность, даже их женщины съедают за раз как один взрослый оголодавший мужчина. Жители Поднебесной тоже привыкли есть много, причем в одной тарелке, сбрасывая отходы на стол. Есть, конечно, более цивилизованные люди, которые недоеденное просто оставляют, но их не так много.

Русские много пьют

Историй о туристах из России, которые устроили пьяный дебош в самолете, здании аэропорта, на улице или в ресторане, - миллион. Зайдите в интернет, и поисковик выдаст вам кучу роликов как с комичными случаями, так и с теми, которые едва не закончились трагедией. Но опять же в отрыв уходят далеко не все русские туристы, гораздо больше соотечественников отдыхает цивилизованно.

И пьют не только наши сограждане. На поприще алкоголя и пьяного дебоша впереди планеты всей британцы. Нетрезвые туристы из Туманного Альбиона умудрились достать даже терпеливых и понимающих немцев. По статистике одного из немецких туристических форумов, именно из-за «буйных» англичан самолеты чаще всего вынуждены совершать экстренную посадку.

На самом деле к русским туристам давно перестали относиться негативно за границей. Да, еще есть места, где стереотипы о нас пока живы, но со временем и там они изживут себя.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=184995

Bytes: 4042 / 3622

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

3269

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

6984

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10639

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11324

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4762

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

28141

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24618

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23766

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22457

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24484

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43867

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10106

13.06.2025

Лица Сибири

Зуев Николай

Пимашков Петр

Потапов Владимир

Дронов Михаил

Сумароков Илья (старший)

Чимэдийн Сайханбилэг

Желнеев Алексей

Серов Борис

Сыренов Аламжи

Сафронов Александр