Как зарабатывать в путешествиях: работа для туриста

Когда-нибудь ловили себя на мысли, что безумно устали, хотите на море, поесть вкусной еды и сделать красивые снимки? Если точно уверились, что работа в офисе не для вас, может, стоит сменить род деятельности?

Когда речь заходит о работе для путешественников, на ум сразу приходят вакансии бармена, официанта, уборщика, тестировщика гамаков, смотрителя за фламинго. Звучит не слишком вдохновляюще, правда? Однако есть и другие вполне нормальные профессии для тех, кто хочет и путешествовать, и работать.

Гид

Работа у гида сезонная, зависящая от наплыва туристов. В его обязанности входит: организация экскурсий по достопримечательностям, памятным местам и популярным магазинам, чтобы путешественники могли закупиться сувенирами на память.

Бывают еще гиды отельные и трансферные: они должны сопровождать туристов в аэропорту, помогать им разобраться с багажом, доставить их и заселить в отель. Чтобы работать гидом, надо знать минимум один иностранный язык.

Инструктор

Если вы следите за собой, увлекаетесь фитнесом, у вас есть реальный шанс подзаработать за границей. Например, в Поднебесной не так сильно развита культура фитнеса, интенсивных групповых занятий, поэтому китайцы охотно нанимают на работу иностранных тренеров.

Плохо разбираетесь в фитнесе, но зато давно занимаетесь йогой, серфингом или росписью мехенди? Не беда, найдутся вакансии и для вас. Ведь инструктор - это тот, кто хорошо владеет каким-то мастерством и обучает этому умению тех, кто в отпуске решил заняться саморазвитием.

Менеджер международной компании

Вообще устроиться работать в международную компанию непросто. Но если владеете иностранным языком (лучше двумя), есть опыт работы, то можно попытаться. Менеджер фирмы, у которой полно офисов по всему миру, может совмещать командировки с путешествиями (если, конечно, они не двухдневные).

Вот вам пример: ивент-менеджер организовывает мероприятия в разных странах, а после окончании конференции или корпоратива иногда остается на новом месте еще на пару дней - отдохнуть. Компания его за это не наказывает.

Тревел-блогер

Эта вакансия подойдет для тех, кто любит и умеет писать интересные тексты, снимает видеоролики и знает, как их монтировать, ведет соцсети.

Тревел-блогер путешествует по разным местам, делится какими-то советами, лайфхаками в своем блоге или социальных сетях. Он пишет колонки для журналов о туризме, рекламирует своим читателям, подписчикам отели, колоритные рестораны, необходимые в дороге вещи и интересные услуги, рассказывает, где и на чем можно сэкономить, что обязательно стоит посмотреть.

Фотограф

Если вы обожаете фотографировать, давно с камерой на «ты» и уже собрали красочное портфолио, почему бы не рискнуть и не начать на этом зарабатывать.

Фотографы путешествуют по всему миру, делают снимки пляжей, океана, парков, гор, животных, необычных отелей, роскошных ресторанов, бурных рек и так далее. Затем уже отредактированные снимки они продают журналам, книжным издательствам, туристическим сайтам, рекламным агентствам и фотостокам.

Фрилансер

Фрилансером можно работать из любой точки нашей планеты, главное, чтобы там был интернет. У фрилансера нет непосредственного начальника, он работает сразу с несколькими заказчиками и параллельно может развивать какое-то свое дело.

Чем в основном занимается фрилансер? Пишет статьи, делает переводы документов, программирует на удаленной основе, занимается дизайном для компаний.

Хаусситер

Хотите бесплатное жилье? А почему бы и нет. Все, что вам нужно, – присмотреть за чужим домом, пока хозяева в отпуске. Эта непыльная работа может длиться от двух недель до полугода. Подходит для ответственных людей, располагающих свободным временем.

Если намечаются длительные каникулы, и вы хотите попробовать себя в новом деле, тогда вперед на House careers, Mind My House, The Caretaker Gazette и House-sit. Кстати, для любителей животных эта работа тоже подойдет: не все хозяева берут с собой в путешествие домашних любимцев. Детали обговаривайте заранее.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=184835

Bytes: 4711 / 4022

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9257

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11961

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10084

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13830

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14849

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15199

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29804

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20687

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25352

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5299

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24749

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4781

17.01.2025

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Ротенфельд Борис

Яковлева Елена

Степанов Александр

Мошкин Николай

Соболев Александр

Белеев Сергей

Килин Владимир

Авдеев Виталий

Лапшин Юрий