Вход воспрещен: куда пускают только избранных

Современный турист за несколько часов может оказаться в любой точке нашей планеты - были бы деньги и желание.

Но на Земле остались еще места, в которые не пускают просто так, даже за толстую пачку купюр. Путь туда открыт только избранным, остальным же людям, возможно, никогда не доведется там побывать и узнать местные секреты.

Военный полигон Капустин Яр

Ракетный военный полигон «Капустин Яр» - одно из самых закрытых и охраняемых мест в России. Находится он близ города Знаменска Астраханской области. Попасть туда не так просто даже военнослужащим, - надо иметь специальный допуск. Создали полигон в мае 1946 года для испытания первых советских баллистических ракет. Спустя год Капустин Яр стали использовать сначала как место старта геофизических ракет, а затем и метеорологических ракет. В 1956 году тут испытали ракетно-ядерное оружие.

Из-за секретности вокруг полигона Капустин Яр стал обрастать слухами. Злые языки поговаривают, что во времена СССР тут исследовались захваченные или потерпевшие крушение корабли инопланетян.

Зона 51

Зона 51 - удаленное подразделение военно-воздушной базы Эдвардс. Находится в США, на юге штата Невада. Предположительно, используется для экспериментальных тестов летательных аппаратов и оружия.

Почему предположительно? Потому что точных данных в открытых источниках информации нет, на территорию базы нельзя попасть незамеченным: на подходе к Зоне 51 вас остановят военные, заставят выплатить штраф в $600 и развернут обратно. Секретность базы, существование которой Белый дом признал с большой неохотой, сделала ее предметом теорий заговора. В Сети часто обсуждается, что тут исследуют захваченные НЛО и пытаются создать летательный аппарат по технологиям инопланетян. Сами же военные от этих слухов открещиваются.

Змеиный остров

Этот остров близ Бразилии славится не просто большим количеством змей, а огромным. Их здесь так много, что кроме них и редких птиц больше никого нет. Ползучие, населяющие остров, официально признаны самыми ядовитыми в мире. От одного их укуса ткани полностью разрушаются.

Не так давно остров закрыли для посещений, попасть туда можно нелегально или по специальному разрешению, но даже ученые его получить не стремятся. И вот почему. За последние пару лет тут произошло несколько несчастных случаев. Рыбак не знал о «славе» острова. Высадился на берег. Когда его обнаружили, он лежал в луже крови, весь в змеиных укусах. Затем одна семья решила переехать жить на остров, также не подозревая о его обитателях. По слухам, они выбежали из дома, когда змеи заполнили помещение. По факту же их нашли по кускам по всему острову.

Секретные архивы Ватикана

История секретных архивов Ватикана исчисляется с 1610 года. Именно тогда Папа Павел V отделил его от Ватиканской библиотеки, и архив стал секретным, ограниченным для посещений. Здесь на 85-километровых стеллажах хранятся самые важные документы от средневековья и до наших дней. По словам местного хранителя, тут есть все - от старой Европы до Азии, от открытия Америки и до Второй мировой войны. Ни одна страна не ускользнула от внимательного взгляда Ватикана.

Однако прикоснуться к древним фолиантам разрешено далеко не каждому, допуск выдает сам Папа Римский. Проще попасть в архив ученым, но даже им нельзя копаться на полках: они могут взять только конкретную книгу, на которую оформили заявку.

Хранилище сайентологов

Сайентологическая церковь на глубине нескольких сотен метров построила хранилище в США, в штате Нью-Мексико. Что там хранится, мало кто знает, но, возможно, в хранилище спрятали важные для сайентологов документы. Люди, которым удалось там побывать, говорят, что на входе - две двери, каждая из которых весит несколько тонн и может выдержать взрыв водородной бомбы.

На снимках, сделанных над хранилищем, видны два больших круга с символическим изображением алмаза - логотип церкви. Поблизости стоит пустующее здание, вероятно, именно оно является входом в секретное хранилище. Попасть туда простому смертному нельзя, допуск в подвалы есть только у представителей верховенства. Сама церковь никак не комментируют информацию о хранилище.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=184436

Bytes: 4568 / 4136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9257

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11961

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10084

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13830

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14849

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15199

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29804

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20687

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25352

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5299

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24749

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4781

17.01.2025

Лица Сибири

Чернышев Андрей

Желтовский Олег

Долгова Ирина

Мазур Михаил

Горюнов Константин

Кузняная Галина

Лебедь Владислав

Лыгденов Виталий

Гуробазаров Баян

Гаврикова Инга