«Под елкой»: что пьют на Новый год за границей

Украшенная елка, пушистый снег, спелые мандарины, оливье и бокал пенящегося шампанского - обязательные атрибуты российского Нового года.

Из истории:

Вообще исконно французский напиток (производили его в провинции Шампань) стал символом Нового года в СССР в 1946 году. Тогда Иосиф Сталин дал распоряжение создать «Советское шампанское» и снабдить им каждую советскую семью.

С тех прошло много лет, а традиция пить шампанское под бой курантов осталась. Но то у нас. Интересно, с каким напитком встречают праздник в других странах?

Италия

Итальянцы - давние конкуренты французов по части изготовления элитного алкоголя. Тут качественные спиртные напитки можно встретить на каждом шагу. Эмоциональные экспрессивные аборигены, как и мы, пока часы бьют двенадцать, откупоривают игристый алкоголь. Чаще всего это сухое белое игристое вино «Просекко» (Prosecco).

На столе каждой итальянской семьи, помимо основных блюд, стоят чечевица, сыры местного производства и орехи. После бокала игристого напитка аборигены всю праздничную ночью пьют региональные вина, танцуют, много шутят.

Нидерланды

В Нидерландах шампанское не пьют на протяжении всей ночи. Бокалом этого напитка местные жители только провожают уходящий год. После чего на протяжении всей ночи потягивают глинтвейн собственного производства (у каждой семьи свой рецепт, проверенный несколькими поколениями).

На выбор «новогоднего» алкоголя повлияла одна из местных традиций. По давнему обычаю, аборигены проводят дома за праздничным столом всего несколько часов, пока провожают уходящий год. Как только отзвучал бой курантов, жители всей страны выходят на улицы с дымящимися кружками пряного вина и поздравляют друг друга. «Народные гуляния» длятся всю ночь.

Финляндия

На родине Санта Клауса Рождество и Новый год становятся по-настоящему сказочно волшебными праздниками. Все дома и улочки в стране украшены яркими гирляндами, повсюду маскарады, праздничные песни, в воздухе витает аромат имбирных пряников, - все это так и манит туристов со всей планеты на зимние торжества в Финляндию.

Что касается спиртного, мы с финнами чем-то похожи. Они тоже встречают Новый год бокалом пенящегося шампанского, а потом всю ночь пьют водку, правда, свою, местного производства. Лакричная водка «Саймаа» (Saimaa). 1 января праздничное застолье продолжается, финны ходят друг к другу в гости и отмечают наступление Нового года уже менее крепким напитком - глёгом (родственник глинтвейна, готовится из красного вина и пряностей).

Франция

Во Франции, родине многих известных на всю планету напитков, тоже пьют шампанское. Обычно местные жители в праздничную ночь под бой часов открывают бутылочку легендарной «Вдовы Клико» (Veuve Clicquot). Однако сразу после этого переключаются на другой не менее интересный напиток - крюшон.

Крюшон - холодный десертный алкогольный напиток на основе виноградного вина, смешанного с коньяком, ликером, шампанским, свежими или консервированными фруктами и ягодами. Иногда в него еще добавляют сидр или минеральную воду. У каждой французской семьи существует свой особый рецепт приготовления крюшона.

Чехия

Как известно, чехи славятся на весь мир своим пивом. Аборигены настолько любят этот пенный напиток, что не готовы с ним расстаться даже в Новый год. Местные жители утверждают, что шампанское - высокоградусный напиток, который подходит только к десертам. И они даже его пьют, правда, по бокалу и в самом конце празднования, когда на стол подают традиционный шоколадный торт.

В остальном же много пива не бывает, уверены чехи. Пенное они пьют все праздники. Не так давно у них появилась новая фишка - специальные рождественские календари с окошками, где спрятаны разные сорта пива.

Бонус

В каждой стране свои «алкогольные» традиции. Отмечать наступление Нового года шампанским привыкли жители многих государств: Дании, Испании, Швеции, Португалии, США и других. А вот в Японии в праздники распивают саке, в Южной Корее - соджу, в Великобритании - бренди.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=184287

Bytes: 4544 / 3995

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9257

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11961

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10084

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13830

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14849

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15199

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29804

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20687

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25352

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5299

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24749

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4781

17.01.2025

Лица Сибири

Выговский Евгений

Щепин Андрей

Саханов Зоригто

Сильвестров Николай

Лескин Владимир

Кузеванов Виктор

Брилка Иван

Шавенкова Анна

Панько Александр

Удоденко Юрий