«Перелетная» жизнь: какие самолетные услуги предоставляют бесплатно

В отличие от большинства путешественников опытные туристы часто летают на самолетах и знают целую кучу бесплатных бортовых услуг. Остальные же понятия не имеют о существовании этих опций или думают, что за них надо доплачивать немалые деньги. Ниже мы описали некоторые из таких услуг.

Дезинфицирующие салфетки

На борту авиалайнера не так чисто, как может показаться на первый взгляд. Влажную уборку бортпроводники проводят раз в сутки (в лучшем случае), - промежутки между рейсами небольшие. К тому же стюардессам нельзя проносить в самолет большое количество моющих средств, поэтому часто они обходятся просто влажной тряпкой.

Подлокотники, откидные столики, регуляторы воздуха и света, кнопки вызова бортпроводников - самые грязные места на авиалайнере. Ежедневный поток пассажиров превращает их в сплошной микробный питомник. Если хотите хотя бы немного очистить пространство вокруг себя (вдруг кто-то менял подгузник ребенку на вашем столике), попросите у стюардесс влажные антибактериальные салфетки. Салфетки - бесплатные.

Дополнительная порция еды

Обычно на борт авиалайнера берут еду с запасом. Если у вас разыгрался аппетит и обед включен в стоимость билета, смело просите добавку. Только подождите, пока бортпроводники обслужат всех пассажиров и проверят наличие свободных порций. Вообще «дополнительные порции» зависят от времени отправления рейса: на ночных рейсах многие отказываются от еды.

Помимо того, что вы имеете право бесплатно выбрать спецпитание, попросить дополнительную порцию, еще можете заказать и закуски. Последнее тоже выдается бесплатно. Бортпроводники предложат вам на выбор орешки, чипсы, сухарики. Однако пока эта услуга есть не у всех авиакомпаний. Поэтому, будучи уже на борту, спросите у стюардессы о снэках.

Медицинская помощь

Во время перелета у кого-то из пассажиров может случиться приступ головной боли, возникнут боли в животе и так далее. Персонал самолета постарается помочь больному. Стюардессы по громкой связи спросят у других пассажиров, есть ли среди них врач, чтобы оказать профессиональную помощь.

Еще на борту всех авиалайнеров есть аптечки с самыми ходовыми лекарствами (болеутоляющими, жаропонижающими, антигистаминными и другими), бинтами, пластырями, обеззараживающими средствами.

Обмен места

Об удобном месте стоит подумать заранее, еще во время покупки билета. Можно, например, выбрать кресло с большим пространством для ног и поближе к иллюминатору. Правда, некоторые авиакомпании продают места повышенного комфорта дороже. Тут стоит основательно подумать, готовы ли вы тратиться на «удобное кресло». Ведь сменить место можно будет и во время полета.

Просто попросите об этом бортпроводника, он проверит наличие свободных мест и постарается вам помочь. Если повезет, вам могут предложить занять пустующее место в бизнес-классе, однако для этого вы пройдете «визуальный контроль» (опрятный внешний вид) у стюардессы.

Питьевая вода

Подумайте о своем организме заранее, избегайте обезвоживания. Пейте побольше воды во время полета. Так как стаканчики на борту на особо большие, возьмите несколько бутылок воды с собой. Только не забудьте купить напитки после досмотра багажа. Иначе конфискуют.

Рассчитывайте на то, что даже обычная бутылка воды стоит в аэропорту гораздо дороже. Если не хотите платить по завышенному тарифу, положите в ручную кладь небольшую бутылку. Главное, чтобы она была пустой. Уже в самолете попросите бортпроводника налить в вашу бутылку питьевую воду. Большинство авиакомпаний предоставляют эту услугу своим пассажирам совершенно бесплатно, так что сможете сэкономить деньги.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=184118

Bytes: 4045 / 3613

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5017

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18530

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

10465

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15096

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2906

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14747

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3392

17.01.2025

«Байкал» обмелел. Терминал построили, а летать некуда

Бабр проанализировал декабрьское интервью директора аэропорта Улан-Удэ «Байкал» Дмитрия Гармаева местному изданию «Номер Один». Торжественное открытие нового пассажирского терминала 20 ноября 2024 года стало апофеозом многолетних ожиданий.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

41925

03.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21064

30.12.2024

Инвестиции в туризм Бурятии: стоит ли верить Алексею Гыргенову?

Алексей Гыргенов, известный в Бурятии общественник, активный популяризатор туристического отдыха и один из первых, кто начал развивать глэмпинги в республике, спровоцировал бурное обсуждение в социальных сетях.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23750

11.12.2024

«Байкал» штормит: новый терминал не спас аэропорт Улан-Удэ от критики пассажиров в ноябре

Международный аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ в ноябре ввёл в эксплуатацию новое здание терминала. Это событие не повлекло за собой автоматического улучшения качества обслуживания, что следует из оценок пассажиров, опубликованных на онлайн-платформах и изученных редакцией Бабра.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23628

09.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20055

09.12.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит