Образованные гастарбайтеры разочаровались в России
Количество регионов, из которых в Россию поступает иностранная рабочая сила, значительно сократилось вследствие слишком жесткой российской миграционной политики.
Как пишет "Время новостей", такой вывод был озвучен в среду на организованном московским представительством Всемирного банка научно-практическом семинаре "Развитие трудовой миграции в РФ".
По данным специалистов, квалифицированные и образованные мигранты из республик бывшего СССР и Восточной Европы все реже отправляются в Россию на заработки.
Единственным регионом, за счет которого Россия сможет пополнять свои трудовые ресурсы и решать демографические проблемы, остается Азия. Причем из стран СНГ речь идет только о выходцах из Таджикистана и Узбекистана, большинство которых не готовы для квалифицированной работы. Из дальнего зарубежья главным поставщиком рабочей силы выступает Китай.
Одновременно, по словам директор Центра миграционных исследований Жанны Зайончковской, реальным конкурентом России в сфере трудовой миграции становится Казахстан, отличающийся более либеральным отношением к иностранным рабочим. Также и Украина, снабжавшая Россию гастарбайтерами, по мнению Зайончковской, через пять лет сама будет привлекать российские рабочие руки, так как производство там развивается очень динамично.
Директор московского представительства Всемирного банка Кристалина Георгиева подняла вопрос о демографичесой ситуации в России, которая отчасти зависит и от притока мигрантов. "У России не самые лучшие демографические прогнозы, и государству с такой территорией надо думать о том, как привлечь население извне", - подчеркнула Георгиева.
Российским властям необходимо радикально изменить миграционную политику, считает Зайончковская. "В последнее время даже в МВД поняли, что перегнули палку: там делаются попытки подкорректировать закон "О правовом положении иностранной рабочей силы", предлагаются изменения в правила регистрации и выдачи разрешений на работу", - говорит руководитель Центра миграционных исследований.