Секреты авиалайнеров: о чем не знают пассажиры

Самолеты уже давно перестали быть для нас диковиной. Перелет больше не вызывает трепета или легкого волнения. Теперь почти все пассажиры как можно быстрее стараются провалиться в сон, включить музыку погромче или начать просмотр фильма. Их даже не трогает вид из иллюминатора.

Да, матерого путешественника трудно чем-то удивить. Однако еще остались вещи, о которых вы даже не задумывались. И вот часть из них (об этом знают только работники авиации и любознательные туристы).

Воздух в самолете

Задумывались ли вы когда нибудь над тем, откуда поступает воздух в самолет? Во время перелета мы дышим сжатым воздухом из двигателя. 25-50% воздуха выдувается наружу, остальным дышат пассажиры авиалайнера. Воздух выходит через небольшое отверстие в задней части фюзеляжа.

Согласитесь, звучит так себе. С технической стороны получается, что мы дышим воздухом из компрессора двигателя. Происходит это так: сначала воздух поступает в компрессор, там он согревается, после чего, уже пригодный для дыхания, направляется в кабину.

Уборка

На самом деле на борту самолета не так чисто, как может показаться на первый взгляд. Влажную уборку бортпроводники проводят раз в сутки (в лучшем случае), - промежутки между рейсами небольшие. К тому же стюардессам нельзя проносить в авиалайнер большое количество моющих средств, поэтому часто они обходятся просто влажной тряпкой или салфетками.

Бесплатные подушки и пледы после перелета обычно складывают обратно в пакеты. Их никто не стирает. Столики не дезинфицируют, а ведь на некоторых могли менять памперс.

Из эконома в бизнес-класс

Действительно, после взлета пассажира из эконома могут перевести в первый класс. Правда, такое происходит редко: каждое перемещение должно сопровождаться отчетом и иметь на то объективные причины. Кого переводят в бизнес-класс? Чаще всего предлагают перейти в первый класс беременным женщинам и хорошо одетым симпатичным людям.

Кое-что о самих пассажирах: многие путешественники крадут спасательные жилеты. Они забирают их в качестве сувениров, хотя это серьезное наказуемое нарушение. Но, как говорится, не пойман - не вор. В течение дня наличие спасательных жилетов не отслеживается. Поэтому перед полетом стоит самостоятельно проверить, на месте ли он.

Кислородная маска

Интересный факт: маска, которая появляется в случае авиакатастрофы, обеспечивает кислородом всего 15 минут. Считается, что этого времени более чем достаточно для пилота, чтобы опустить самолет на нужную высоту, где можно нормально дышать.

Когда кислородные маски выпадают из специальных отсеков, пилот начинает снижение (насколько это возможно). Параллельно он ищет ближайший аэропорт для экстренной посадки. Вообще поиск высоты, где можно дышать и без маски, занимает от 10 до 20 минут. Многое зависит еще от высоты, на которой находился авиалайнер на момент разгерметизации.

Приглушенный свет

К слову, о катастрофе: приглушенный свет в самолете нужен для подготовки к эвакуации. Когда самолет приземляется в темное время суток, включается тусклое освещение. Зачем? Чтобы подготовить пассажиров к возможной эвакуации. За это время глаза привыкают к полумраку, и вы начинаете лучше видеть вне самолета. Поэтому не злитесь, если с таким освещением не можете почитать книгу, - это делается для вашей безопасности.

Еще дверь в туалет можно разблокировать снаружи. Механизм блокировки двери (у большинства самолетов) скрыт за значком «Не курить». Надо просто поднять откидную створку, подвинуть болт - и дверь откроется.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=183661

Bytes: 3960 / 3514

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5017

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18530

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

10465

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15096

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2906

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14747

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3392

17.01.2025

«Байкал» обмелел. Терминал построили, а летать некуда

Бабр проанализировал декабрьское интервью директора аэропорта Улан-Удэ «Байкал» Дмитрия Гармаева местному изданию «Номер Один». Торжественное открытие нового пассажирского терминала 20 ноября 2024 года стало апофеозом многолетних ожиданий.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

41925

03.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21064

30.12.2024

Инвестиции в туризм Бурятии: стоит ли верить Алексею Гыргенову?

Алексей Гыргенов, известный в Бурятии общественник, активный популяризатор туристического отдыха и один из первых, кто начал развивать глэмпинги в республике, спровоцировал бурное обсуждение в социальных сетях.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23750

11.12.2024

«Байкал» штормит: новый терминал не спас аэропорт Улан-Удэ от критики пассажиров в ноябре

Международный аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ в ноябре ввёл в эксплуатацию новое здание терминала. Это событие не повлекло за собой автоматического улучшения качества обслуживания, что следует из оценок пассажиров, опубликованных на онлайн-платформах и изученных редакцией Бабра.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23628

09.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20055

09.12.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис