Экзотические деликатесы: что не каждый рискнет попробовать

Какое может быть знакомство с другой страной без дегустации национальных блюд? Правильно, никакое. В поездках мы стараемся попробовать местную кухню, выбираем необычные лакомства. Правда, в погоне за «экзотикой» легко нарваться на нечто, мягко говоря, омерзительное.

Акутак

Акутак - излюбленный десерт эскимосов с Аляски и Северной Канады. Само название лакомства дословно переводится как «перемещенное жирное нечто».

Готовят блюдо из жира оленя, моржа, тюленя, лосося. Жир немного нагревают, чтобы его можно было легко размешивать, и добавляют ягоды (клюкву, чернику, морошку), травы и сахар. После чего все ингредиенты тщательно перемешивают и убирают в холодильник. В народе этот деликатес называют эскимосским мороженым. Согласитесь, оно разительно отличается от того лакомства на палочке, что мы когда-то могли купить в магазине.

Мямми

Мямми - традиционное финское пасхальное угощение. С виду блюдо похоже на пудинг. Готовят финское лакомство из ржаной муки, солода и сахара. Все ингредиенты хорошо перемешивают (до однородной консистенции). Затем полученную кашицу ставят в печь и запекают при низкой температуре несколько часов. После чего мямми охлаждают. Перед подачей на стол блюдо поливают сливками или ванильным кремом.

В этом финском угощении мало калорий, а еще оно очень полезно. В нем содержится много белка, витаминов и микроэлементов. Вкус у блюда весьма специфический и нравится далеко не всем.

Натто

Этот деликатес родом из Японии. Его обычно едят как закуску на завтрак или добавляют к другим блюдам. Натто готовится несколько дней. Сначала вареные соевые бобы обматывают рисовой соломой и на сутки опускают в воду. После ферментации для создания тягучести продукт кладут на неделю в прохладное место (около нуля градусов).

Готовый деликатес отпугивает туристов своим стойким амбре - сильно пахнет аммиаком. Но находятся смельчаки, которые все же рискуют его попробовать. Правда, вкус мало кому нравится.

Пагпаг

Пагпаг - еда филиппинских бедняков, которым не хватает денег даже на самое дешевое мясо. Термин используют не столько для названия блюда, сколько для обозначения street food в целом. Причем речь идет не о той уличной еде, к которой мы привыкли, пагпаг - это в прямом смысле пища с улицы: ингредиенты ищут на свалках и в мусорных баках. Затем продукты моют (иногда нет) и жарят.

Неудивительно, что такая опасная еда вызывает инфекционные заболевания, в том числе холеру, брюшной тиф, гепатит А. Смертоносный пагпаг лучше никогда не пробовать неподготовленному человеку, и хотя продавцы клянутся, что после него никто еще не умер, не хочется стать исключением, правда?

Черепаховое желе

Черепаховое желе - десерт из Поднебесной. Готовят его не из самого пресмыкающегося, а из нижней части его панциря. Сначала твердую пластину измельчают до состояния муки, затем долго варят вместе с травами. В результате получают довольно твердую желеобразную массу темно-коричневого цвета со специфическим горьковато-пряным вкусом. Едят десерт с сиропом из сахарного тростника. Это если по правилам. А если нет, то со сгущенкой или джемом.

В китайской медицине черепаховое желе считается лекарством. Врачи рекомендуют его при проблемах с почками и кожных воспалениях.

Шиокара

В японской кухне полным-полно блюд из морепродуктов, поэтому неудивительно, что большинство странных и необычных деликатесов – тоже родом из морской пучины. Шиокара – кальмар, замаринованный в своих внутренностях.

Готовится блюдо так: свежего кальмара моют, чистят, затем нарезают. Нарезанного кальмара выкладывают в герметичную посуду и заливают его внутренностями, иногда добавляют кишки рыб, все перемешивают и оставляют мариноваться. Через месяц можно подавать на стол. Пахнет шиокара к тому времени «шикарно».

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=183503

Bytes: 4283 / 3766

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5017

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18530

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

10465

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15096

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2906

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14747

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3392

17.01.2025

«Байкал» обмелел. Терминал построили, а летать некуда

Бабр проанализировал декабрьское интервью директора аэропорта Улан-Удэ «Байкал» Дмитрия Гармаева местному изданию «Номер Один». Торжественное открытие нового пассажирского терминала 20 ноября 2024 года стало апофеозом многолетних ожиданий.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

41925

03.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21064

30.12.2024

Инвестиции в туризм Бурятии: стоит ли верить Алексею Гыргенову?

Алексей Гыргенов, известный в Бурятии общественник, активный популяризатор туристического отдыха и один из первых, кто начал развивать глэмпинги в республике, спровоцировал бурное обсуждение в социальных сетях.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23750

11.12.2024

«Байкал» штормит: новый терминал не спас аэропорт Улан-Удэ от критики пассажиров в ноябре

Международный аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ в ноябре ввёл в эксплуатацию новое здание терминала. Это событие не повлекло за собой автоматического улучшения качества обслуживания, что следует из оценок пассажиров, опубликованных на онлайн-платформах и изученных редакцией Бабра.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23628

09.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20055

09.12.2024

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Книжник Денис

Каминский Александр

Дронов Игорь

Пашинский Сергей

Мари Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Барташов Александр

Титенков Игорь

Тютрин Дмитрий