Милые ягодицы лошадок эльфов

Одна из самых популярных и милых пород собак – корги. Несмотря на свой низкий рост, корги относятся к овчаркам. Вернее, это самая миниатюрная разновидность овчарок. Рост корги составляет не более 30 сантиметров, а вес – 15 килограммов.

Первые упоминания о породе датируются девятым веком. Тогда корги играли важную роль на фермах – пасли домашний скот. Миниатюрные овчарки легко управляли даже большим стадом, резво пробегая под животами у коров и овец. Собаки покусывали ноги вверенным им животным, тем самым не допуская их разбредания и сгоняя обратно в стадо. Кроме того, собачки легко перегоняли большие стаи гусей и уток. Карликовые овчарки отлично справлялись со своими обязанностями. Да так, что людей, убивавших корги, могли казнить.

Англичане даже придумали волшебную легенду о том, что изначально корги были лошадками эльфов. Поэтому на спине у многих корги есть отметина, похожая на седло. По хорошей дружбе эльфы подарили детям-пастушкам несколько щенков корги. С тех пор собаки служат и радуют своим милым видом людей.

Корги ценятся в Великобритании и по сей день. Ведь они являются домашними любимцами королевы. Елизавета II разводит их с детства.

Однако официально порода была зарегистрирована лишь в 1920-м году. А до 19-го века мир и вовсе не знал о существовании столь милой породы. Так как собаки не покидали своей родной страны.

К слову, ранее корги были не настолько коротколапыми. Современный стандарт появился после столетия селекции. Ещё в 18-м веке корги были на 10 сантиметров выше. Позднее корги были поделены на два типа: пемброк и кардиган. Первые чуть меньше вторых, шерсть длинная золотистого цвета с белыми отметинами на мордочке, лапках и груди, также отсутствует хвост. У кардиган чуть больше уши, лапы длиннее и имеется хвост, окрас в основном чёрно-белый.

Современные корги прекрасно живут в квартирных условиях, а также уживаются с другими домашними животными и любят детей. Характер у них практически идеальный. Корги уравновешены, любознательны, жизнерадостны, игривы. Но корни овчарок всё равно у них сохранились. Поэтому хвостатым необходимо с самого детства дать понять, кто здесь главный, иначе они могут занять это место.

Единственная проблема квартирного содержания – шерсть. Её необходимо вычесывать каждый день. Также короткие лапы приводят к тому, что собак приходится часто мыть из-за того, что шерсть быстро грязнится.

Есть ещё один грешок у корги – они очень любят покушать. И часто пользуются своим обаянием, чтобы выпросить вкусняшку.

URL: https://babr24.news/?ADE=183308

Bytes: 2811 / 2520

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Предательское убийство лошадей-чемпионов, Или конокрадство по-монгольски

В Монголии произошло тревожное событие, которое всколыхнуло общественность и породило волну возмущения. Группа злоумышленников, среди которых члены Ассоциации конной стрельбы, похитила и забила 18 спортивных лошадей, специально обученных для участия в соревнованиях.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКриминалОбществоМонголия Россия

1001

14.08.2025

Ящур в пригородах Улан-Батора: о проверке на прочность систем безопасности

В пригороде Гацуурт, расположенном в нескольких десятках километров к северо-востоку от Улан-Батора, зафиксирована вспышка ящура. Болезнь, чрезвычайно заразная для крупного рогатого скота и других парнокопытных, стала причиной введения строгих ограничительных мер.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеЗдоровьеЭкономика и бизнесМонголия

6421

07.08.2025

Безнадзорные животные в Иркутской области: что меняется и что грозит нарушителям

В Иркутской области тема обращения с животными наконец перестала быть полем без хозяина. Первое полугодие 2025 года стало для региона временем серьёзной прокурорской проверки и законодательных инициатив. По итогам надзорной работы выявлено более 260 нарушений в сфере обращения с животными.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск

11503

30.07.2025

Марта ждёт помощи: медведица брошена умирать в центре Листвянки

Когда зоопарк «Живые медведи» в селе Листвянке Иркутской области официально закрылся, многие вздохнули с облегчением. Зверей, говорили, содержали в жутких условиях — клетки, ржавчина, грязь. Все думали, что животных увезли. Но не всех.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоМаразмИркутск Байкал

6198

24.06.2025

Медведь в Усть-Илимске: кто к кому пришел?

Вечером 16 июня 2025 года в девятом микрорайоне Усть-Илимска появился медведь. Не совсем взрослый, но уже и не медвежонок. Люди сначала подумали, что показалось, но потом он перебежал дорогу, свернул во двор, и всё стало понятно. Спустя какое-то время мишку увидели уже в десятом микрорайоне.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоПроисшествияИркутск

5808

17.06.2025

Пять лет на спасение: в Прибайкалье стартовал редкий экопроект

В июне 2025 года в Прибайкальском национальном парке стартовал масштабный экологический проект. Его цель — сохранить ольхонскую полёвку. Это маленькое млекопитающее не найти больше нигде в мире: зверёк обитает только в реликтовых степях Ольхона, на малых островах Байкала и в Тажеранских степях.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал

27381

09.06.2025

Скандал с «Каприоль» набирает обороты: лошадюшня, захват территории и сто тысяч за моральный ущерб

Скандальная история вокруг конного клуба иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей» продолжается. В дело вмешались Следственный комитет, прокуратура и суды. Вот только это никак не помогает этому самому делу сдвинуться с мёртвой точки. Наоборот, ситуация для клуба, похоже, только ухудшается.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

7519

29.05.2025

Опасное соседство: о бродячих животных Улан-Батора

Проблема бродячих животных в Улан-Баторе в последние годы приобрела масштаб социальной угрозы. Стаи одичавших собак уже не просто пугают горожан, они представляют реальную опасность, особенно для детей.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

32617

06.05.2025

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности». Мол, общество так сильно привязалось к идее, что нельзя убивать собак, что не готово к «радикальным» мерам. Эта формулировка сегодня звучит как подготовка к масштабной зачистке.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

45044

01.05.2025

Лошадь Пржевальского в Монголии: надежда на возрождение

В заповеднике Хомын Таль вновь появился на свет жеребенок лошади Пржевальского. Это событие является не только радостным, но и знаковым, так как популяция этих уникальных животных в последнее десятилетие демонстрирует позитивную динамику. Как и в прошлом году, нынче пополнение произошло в апреле.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

30602

28.04.2025

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

34520

17.04.2025

Приют для животных. Запланирован — не значит реализован

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей. При этом приступить к реализации проекта не могут уже несколько лет. Ранее Бабр сообщал об отсутствии муниципальных приютов для животных в столице Сибири.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

32780

15.04.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Большешапов Михаил

Ганчуков Евгений

Калабин Геннадий

Тарасков Геннадий

Балданов Баир

Белов Александр

Седов Владимир

Величко Александр

Татаринов Андрей