На моря: где запрещают петь и выгоняют «пампушек»

Близится календарная зима, а вместе с ней и долгожданные новогодние каникулы. На время законных выходных многие туристы рванут в отпуск. Причем большинство - в теплые страны, чтобы покупаться в теплом море и позагорать на белоснежном песке.

Отдых отдыхом, но не стоит забывать и о соблюдении особенностей выбранной страны. Мы собрали несколько, мягко говоря, странных пляжных законов с разных уголков нашей планеты.

Италия

В небольшом итальянском городке Тропея пышным дамам официально запрещено загорать и купаться в бикини или топлесс. Буквально закон переводится так: «Женщинам толстым или уродливым нельзя появляться на пляже в раздетом виде». Иными словами, дискриминация распространяется на всех «пампушек» и женщин, которых трудно назвать невероятно красивыми.

Правда, неясно, кто рискнет назвать женщину недостаточно привлекательной и выдворит ее с пляжа. Ведь у каждого человека свое представление о красоте: кому-то больше нравятся дамы с пышными формами.

Китай

В Поднебесной запрещено спасать тонущего человека. Закон напрямую связан с восточной философией, которая якобы гласит, что вмешиваться в судьбу человека безнравственно. То есть, если ему на роду написано утонуть, мешать этому категорически нельзя.

Еще в некоторых провинциях Китая запрещено на пляже пялиться на женские обнаженные ноги. Нарушителей за такое поведение могут бросить в тюрьму на несколько дней.

Мусульманские страны

На пляжах в мусульманских странах трудно увидеть женщин в модных отрытых купальниках. Из-за суровых законов местные дамы носят закрытые черные костюмы.

Обычно костюмы состоят из лосин, водолазок, платьев и больших головных уборов. Позагорать в такой «амуниции», конечно, не получится, зато им точно не холодно. И пусть у нас подобные пляжные купальники вызывают ухмылку, мусульманок все устраивает.

США

Пожалуй, страннее и нелепее законов США не найти. Местные законотворцы «оторвались» на славу в разных сферах жизнедеятельности человека. И, конечно, они не могли обойти стороной такую благодатную тему, как общественные пляжи.

Например, закон гарантирует каждому калифорнийцу право принимать солнечные ванны. Во Флориде запрещено петь в купальниках, чтобы не смущать других отдыхающих. А в Кентукки приличным женщинам нельзя разгуливать в купальнике не на прибрежной территории: исключение делается только для барышень, которых сопровождает полицейский, причем у девушек в такой ситуации еще и лопата должна быть в руках.

Франция

Во Франции пляжным законом отличился мэр города Ла Гранд-Мотт. Он решил наказывать любого дурно пахнущего человека, мешающего своим амбре другим отдыхающим.

Нарушителей отлавливают местные полицейские: правоохранители ходят вдоль берега и «принюхиваются» к каждому, кто пришел позагорать. «Благоухающим» людям выписывают штраф и выпроваживают их с городского пляжа. В качестве компенсации за «затронутую гордость» им вручают утешительный подарок - футболку от самого мэра.

Бонус

В экзотических местах Шри-Ланки и Таиланда штрафуют за чересчур откровенный вид. Представляете? Верится с трудом, особенно насчет Таиланда. Другое дело, что этот закон уже почти не соблюдают, хотя раньше он действовал повсеместно. В Южной Корее до сих пор не принято носить слишком открытые купальники: в основном отдыхающие надевают специальные пляжные костюмы (футболка/водолазка и шорты) или купаются прямо в одежде.

Самый странный закон придумали израильтяне из Хайфы - там отдыхающим в категорической форме запретили приводить на пляж медведя. Возникает вопрос, были ли прецеденты и, если да, то как часто пытались нарушить этот закон.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=183088

Bytes: 4137 / 3620

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9257

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11961

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10084

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13830

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14849

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15199

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29804

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20687

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25352

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5299

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24749

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4781

17.01.2025

Лица Сибири

Мархаев Вячеслав

Каньков Олег

Канухин Евгений

Свердлов Владислав

Кочетов Владимир

Зайцев Илья

Амагыров Валерий

Таюрский Андрей

Брилка Сергей

Жемчужников Алексей