Жулики за границей: как обманывают наших туристов

Аферисты разных мастей изобретательны не только в России, их заграничные коллеги также на фантазию не жалуются. Поэтому, отправляясь в путешествие, не теряйте бдительности. Неприятности могут произойти в любом государстве, каким бы цивилизованным и безопасным оно ни считалось.

Турфирмы

Капкан на туриста ставят еще в России, когда путешественник только выбирает направление вояжа и турфирму. При выборе фирмы важно не попасться в сети компаний-однодневок. Сначала почитайте отзывы об этой фирме, посмотрите, сколько стоит тур. Если его стоимость значительно ниже цены на такой же тур в других компаниях, то, вероятнее всего, это мошенники.

Кроме того, каждая уважающая себя турфирма имеет свой собственный сайт. Липовые же компании не делают сайт - слишком затратно. Прежде чем заключать договор, стоит обратить на это внимание. Помните, хорошая турфирма - проверенная турфирма. Поспрашивайте у знакомых, услугами каких компаний пользуются они.

Не пейте воду из-под крана

Итак, вы в другой стране, заселились в отель, и все вроде бы хорошо. Но тут замечаете, что в номере (часто в жарких странах) висят таблички, запрещающие пить воду из-под крана: опасно. Это при том, что во многих гостиницах стоят мощные системы фильтров, и проточная вода абсолютно безопасна. Делается это для того, чтобы туристы брали платную воду из мини-бара.

Иногда гостям отеля бутилированную воду выдают сами сотрудники, «забывая» упомянуть, что за живительную влагу придется уплатить. В итоге в конце проживания постояльцу выкатывают приличный счет за воду. Чтобы избежать лишних трат и не рисковать здоровьем, можно либо набрать воду в кулере во время завтрака, либо купить ее в ближайшем супермаркете - там она стоит гораздо дешевле, чем в отеле.

Почему такая красивая и одна

Этот вид обмана очень популярен в Италии, Турции и Египте. Разводят там девушек далеко не на жаркую ночь, а на банальные деньги. Симпатичный молодой человек подходит к одинокой барышне на улице, разговаривает с ней, гуляет, а потом предлагает пойти в бар.

В самом заведении парень заказывает выпить и себе, и девушке. Начинает с ней вовсю флиртовать. Спустя час он удаляется в «туалет», «позвонить», «встретить на улице знакомых», - предлог может быть любым. Главное, что кавалер не возвращается. За «угощение» даме придется платить из своего кошелька. Такие «джентльмены» работают в паре с барменом, прибыль с жертвы делят пополам.

Сдайте телефоны

Практически во всех индийских храмах, музеях нельзя фотографировать. За съемкой строго следят сотрудники, которые еще на входе настойчиво просят сдать камеры и телефоны «на хранение». Однако делать этого не стоит, иначе расстанетесь с горячо любимой техникой навсегда. Если работники будут чересчур настойчивы - вытащите аккумулятор из камеры, отключите телефон и покажите их сотруднику. Мол, уже снимать не сможете.

Еще один из популярных туристических разводов в музеях, галереях, храмах - билет «без очереди». Аферисты (иногда в форме местных работников) предлагают иностранцам купить билет «немного дороже» и не тратить время на ожидание. Не ведитесь. Во-первых, билет окажется фальшивым, а во-вторых, очередь придется отстоять заново.

Сигары

Все мы слышали, что гордостью Кубы считаются местные сигары. В торговых и сувенирных лавках они стоят отнюдь не дешево. Далеко не каждый турист может себе позволить привезти из отпуска такой сувенир. И вот тут экономных путешественников ловят мошенники. Обычно они стоят недалеко от официальных магазинов и предлагают купить сигары в своей точке по смешной цене.

Важно не поддаться соблазну и не купить «отличный» товар очень дешево. Иначе в ваших руках окажется подделка, причем весьма сомнительного качества. Чтобы не переплачивать и купить настоящие сигары, лучше пойти на табачную фабрику, где есть свои специализированные магазинчики. Покупая кубинские сигары поштучно, просите продавца при вас вскрыть коробку, смотрите, чтобы на ней стоял знак гарантии зеленого цвета. Внутри коробки каждый слой сигар должен быть отделен друг от друга тонкой кедровой пластинкой, размер которой точно совпадает с размером коробки.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=182873

Bytes: 4563 / 4131

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

3584

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

7271

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10785

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11393

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4774

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

28207

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24686

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23770

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22459

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24490

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43869

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10120

13.06.2025

Лица Сибири

Килин Владимир

Кутищева Вера

Гринберг Игорь

Белов Александр

Заяц Вячеслав

Ружников Игорь

Тыхеев Андрей

Замарацкая Светлана

Есева Жанна

Рихванова Марина