Праздник к нам приходит: где дарят мыло и полено

Ноябрь. Буквально через месяц большинство стран массово начнет готовиться к Рождеству и Новому году. Планету накроет предпраздничное настроение и люди кинутся покупать подарки родственникам, друзьям, коллегам. А знаете ли вы, что принято дарить на эти торжества в других государствах? Возможно, какие-то идеи для презентов подойдут и вам.

Бревно

В России, как и в некоторых европейских странах, принято оставлять подарки под елкой, где-то сюрпризы кладут в носки над камином. И только в Каталонии презенты прячут в бревне. Необычное бревно. Кагатио (в переводе с испанского «какающее полено») - полый внутри пенек на ножках и нарисованной мордашкой. Сверху на него надевают традиционную каталонскую красную шапочку и укрывают одеялом, чтобы не замерз.

В начале декабря и вплоть до самого Рождества кагатио «кормят» шкурками от фруктов. В сочельник детишки поют песни и бьют бревно палками, чтобы из него посыпались сладости. Конфеты родители прячут внутрь бревна заранее.

Красный конверт

В Китае и в Южной Корее Новый год отмечают по лунному календарю. Точной даты нет, она меняется ежегодно, но всегда выпадает в период с 21 января по 21 февраля. Торжество в этих странах празднуют с особым размахом, народ гуляет несколько дней, на это время свою работу останавливают многие магазины, торговые центры, даже госучреждения.

Китайцы в качестве традиционного подарка преподносят друг другу красные конверты с деньгами. Красный цвет в Поднебесной символизирует удачу и счастье. Корейцы также дарят деньги, но чаще младшим родственникам и друзьям. Коллегам принято дарить специальные наборы со сладостями или фруктами.

Мыло и моющие средства

Рождество в Японии не празднуют так роскошно, как на Западе. Однако тут тоже есть традиция дарить подарки в знак окончания года, называется она «осэйбо». Аборигены начинают преподносить сюрпризы с первой половины декабря. Презенты обычно дарят родным, друзьям, коллегам, учителям, врачам.

Дорогие подарки дарить не принято, чтобы не задеть чувства принимающего их человека (обязательно надо преподнести ответный равнозначный презент). Поэтому японцы дарят друг другу фрукты, десерты, соки, чай, консервы, специи, мыло и моющие средства.

Пирог с младенцем

В Мексике на Рождество и Новый год не столько популярно дарить подарки, сколько организовывать праздничные вечеринки, которые проходят каждый день с 12 декабря по 6 января. На организацию мероприятий тратят просто огромные деньги - на подарок даже копейки не остается, да и презент никто не ждет. Все просто ходят в гости из одного дома в другой и веселятся.

Еще в этой стране есть одна любопытная новогодняя традиция. Конец рождественских праздников отмечают шумной вечеринкой с королевским пирогом. Внутрь пирога прячут фигурку младенца Иисуса. Нашедшему сюрприз крупно «повезет»: следующую вечеринку должен будет организовать он. В это время года в Мексике надо беречь не только зубы, но и кошелек.

Сюрпризы каждый день

В Германии же подарки надо дарить обязательно. И дарят их уже с первых дней декабря. Традиционным считается презент - календарь с 24 окошками, за каждым из которых прячется небольшой сувенир или шоколад. Так немцы отсчитывают дни до самого сказочного долгожданного праздника в году. И хотя календарь можно купить в магазине, многие предпочитают его делать самостоятельно, как и готовить 24 мини-подарка для своих близких.

В Гренландии тоже обмениваются презентами, но не символическими, а полезными. В канун Рождества любящие родственники устраивают семейные вечера. Пьют кофе, едят пирожные и обмениваются подарками. Дарят друг другу новые модели саней, отполированные бивни моржа и рукавицы из тюленьей кожи.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=182768

Bytes: 4113 / 3681

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9257

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11961

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10084

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13830

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14849

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15199

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29804

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20687

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25352

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5299

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24749

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4781

17.01.2025

Лица Сибири

Скворцов Вадим

Шкурбицкий Василий

Мезенин Сергей

Иванов Антон

Дворниченко Виктория

Каландаришвили Нестор

Круглов Виктор

Жуковец Антон

Волков Константин

Толоконский Виктор