Нечисть приближается: правда vs ложь о Halloween

С каждым годом Halloween отмечают все масштабнее и пафоснее. В некоторых странах его празднуют так же громко, как Новый год или Рождество. Не стала исключением и наша страна. 31 октября «ведьмы», «скелеты» и «вампиры» стекаются в самые популярные клубы страны.

Но все ли мы знаем об этом празднике? Предлагаем сыграть в «Правда или ложь». Многое угадаете?

Halloween придумали в США

Ложь. Мало кто знает, но родоначальницей Halloween была Ирландия. Ночь Самайна (древнее название праздника) когда-то была для ирландцев самой важной в году. В Самайн стиралась граница между миром живых и обителью мертвых, только от мудрых друидов зависел исход этой страшной ночи – вернется на землю солнце или мир окутает вечная тьма.

В Самайн вся нечисть покидала убежища и наполняла живой мир. Ирландцы считали, что духов привлекают свет и тепло, потому они тушили огни в своих домах. Некоторые ставили на подоконники черепа, надевали маски – отпугивали злых духов. Добрых старались приманить: накрывали для них стол. Отсюда пошла традиция – «сладость или гадость».

Halloween - сатанинский праздник

Еще один вымысел. Самайн - языческий праздник, он, в принципе, не имеет никакого отношения ни к сатане, ни к богу. А его «потомок» - Halloween, вообще считается христианским торжеством. Когда-то День Всех Святых (All Hallows` Day) праздновали 13 мая. Но в 837 году Папа Григорий IV перенес его на 1 ноября.

Обычаи кельтов соединились с христианским праздником. В итоге многие язычники приняли католическую веру, а 31 октября, канун Дня Всех Святых, стали называть Halloween.

Советский «Спутник» - полярный костюм на Halloween

Действительно, в 60 годах ХХ века самым популярным костюмом был советский «Спутник». Дело в том, что люди всегда обращали внимание на самые громкие события, популярные кинофильмы. Например, в 1928 году после выхода мультфильма «Пароходик Вилли», на вечеринках Halloween многие были в костюме Микки-Макса. В 1950 годы - костюме Тарзана и Джейн, Супермена.

В 1957 году Советский Союз запустил «Спутник-1» - первый искусственный объект на орбите Земли. Люди решили, почему бы и нет, и вручную сделали себе костюмы «Спутника», советских офицеров, инопланетян.

Halloween - праздник одиноких дам

Как бы это странно ни звучало, но когда-то Halloween действительно был праздником одиноких дам. Многие традиции именно ирландского Halloween были связаны со сватовством, гаданиями на суженого.

1. Незамужняя девушка чистила яблоко и бросала кожуру через плечо. Буква, в которую складывалась шкурка, считалась первой буквой имени суженого.

2. Хозяйка дома во время готовки бросала кольцо в картофельное пюре. Нашедший его человек должен был в ближайшее время встретить свою судьбу.

3. Свободные девушки и парни собирались перед бочкой с водой. Юные красавицы тайно помечали яблоки и кидали их в тару. По тому, какой из парней вытащит чей фрукт, они и узнавали, кто станет им супругом.

Просить сладости на праздник придумали в США

Ложь. Подобная традиция есть во многих государствах. Например, в Дании, Норвегии, других скандинавских странах перед началом Великого поста отмечают Вастлавьи. В торжество дети в маскарадных костюмах ходят по домам и собирают конфеты, монетки.

В Мексике в День мертвых ребятишкам дают калаверы - маленькие шоколадные или сахарные черепа. 11 ноября, в День святого Мартина, в Нидерландах школьникам за песню дарят сладости. В нашей стране во время Святок (с 6 января по 19 января) детишки ходят по домам и колядуют: поют песни, читают стихи за угощения.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=182540

Bytes: 3972 / 3540

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5009

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18522

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

10460

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15077

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2903

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14737

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3390

17.01.2025

«Байкал» обмелел. Терминал построили, а летать некуда

Бабр проанализировал декабрьское интервью директора аэропорта Улан-Удэ «Байкал» Дмитрия Гармаева местному изданию «Номер Один». Торжественное открытие нового пассажирского терминала 20 ноября 2024 года стало апофеозом многолетних ожиданий.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

41916

03.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21053

30.12.2024

Инвестиции в туризм Бурятии: стоит ли верить Алексею Гыргенову?

Алексей Гыргенов, известный в Бурятии общественник, активный популяризатор туристического отдыха и один из первых, кто начал развивать глэмпинги в республике, спровоцировал бурное обсуждение в социальных сетях.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23750

11.12.2024

«Байкал» штормит: новый терминал не спас аэропорт Улан-Удэ от критики пассажиров в ноябре

Международный аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ в ноябре ввёл в эксплуатацию новое здание терминала. Это событие не повлекло за собой автоматического улучшения качества обслуживания, что следует из оценок пассажиров, опубликованных на онлайн-платформах и изученных редакцией Бабра.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23628

09.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20046

09.12.2024

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор