Артур Скальский

© Yтро.Ru

Общество Мир

3431

09.12.2004, 13:07

Телевидение реабилитирует Сталина?

Есть такое понятие на телевидении – контрпрограммирование. Когда-то, на заре демократических преобразований на перестроечном ТВ я задавал наивный вопрос своему другу-продюсеру, работавшему в команде Эрнста: ну как же так, два фильма Гринуэя в одно и то же время, по первому и второму каналам? Как же зритель выберет?

А он мне и объяснил, дураку, что так и задумано в соответствии с законами конкуренции. Мол, хватит думать, что все каналы суть одно большое телевидение, как при СССР.

С тех пор утекло много воды, мы живем в другой стране, и что же видим? Все основные каналы российского телевидения принадлежат одному могучему медиа-холдингу – Кремлю. Поэтому на Первом, у которого охват по стране самый широкий, сразу за одним сериалом о Сталине идет другой, похожий. О нем же, любимом.

Это притом, что делались оба сериала – я имею в виду "Московскую сагу" и "Детей Арбата" – практически конкурирующими продюсерскими компаниями, из которых "Русский сериал" снявший "Детей Арбата" и придумавший некогда "Ментов", доселе традиционно выстреливал на НТВ или РТР. А теперь говорит – рынок есть рынок, кто больше заплатил, тому и продали. А что, я верю.

Поскольку оба сериала получили вечерний прайм-тайм, можно говорить о некоей целенаправленной акции, на мой взгляд, вполне прозрачной. Я до сих пор не мог поднять руки, чтобы выразить свое отвращение тому, во что превратили бездарные постановщики, в общем, и без того не самый удачный опус Василия Аксенова. "Московская сага" – это немыслимый лубок, которому нет ни малейшего оправдания с точки зрения художественных достоинств, но который выполняет другую важную роль – идеологическую.

Несмотря на обилие звезд экрана, просто какой-то парад планет, в этом сериале потрясают не они, а вполне неузнаваемые актеры в роли первых лиц советского государства. Сцена, где товарищ Сталин гуляет по Кремлю с Берией, обсуждая судьбы страны и методы борьбы с врагами народа, а потом под влиянием нахлынувших чувств вдруг затягивает "Сулико", войдет в анналы кинематографа наравне с аналогичными из "Взятия Берлина" или "Клятвы вождя". Одно лишь удивляет – куда смотрел Василий Палыч Аксенов, диссидентствующий всю жизнь писатель, сын репрессированных родителей?

Завораживают также эротические экзерсисы режиссера "Саги" А.Барщевского, впервые в отечественном кино показавшего ужасы ГУЛАГа сквозь призму сексуального унижения героини растленными вертухаями. Как свежо, как ново – оральный секс в бараке... Какой ужас он должен вызывать, показанный на всю страну! Писатель Сорокин плачет.

Однако как откормленные новорусские актеры, типа Александра Балуева, ни пытались выглядеть изможденными зэками, как ни гримировали Кристину Орбакайте под Шульженко – все выходят какие-то новогодние "Песни о главном". Слишком уж гладкие мученики сталинизма получились. Да и понятно – откуда современным авторам знать, что пресловутая довоенная вежливость никак не вяжется с манерами артистов (исключая Ю.Соломина и И.Чурикову), привыкших играть бандитов и "тусоваться".

Я даже не критикую этот сериал – на мой взгляд, он ниже всякой критики, просто констатирую: он не удался потому, что его авторы элементарно не знают и не могут знать "как это было". Молодые, что с них взять. Все герои, от тирана до его жертв, общаются в манере Ивана Васильевича Бунши из фильма Гайдая: "Царь, здравствуйте... Очень приятно, царь...". Ладно, это беда всех исторических телесаг, которые делаются в странах с "непредсказуемым прошлым".

Но вот следом за "Московской сагой" с ее беспрецедентной рекламной кампанией выстреливает рыбаковский сериал, который закончится аккурат ко Дню конституции. Почти та же самая история, те же несуразности в современной интерпретации исторических персонажей, но с одной поправкой. Это уже не лубок. Тут была идея снять "настоящее кино".

Сталина играет Максим Суханов, которого долго уговаривали взяться за роль. И уговорили. А этот актер известен тем, что все, за что он берется, оставляет след в памяти зрителей. Поэтому вся любовная линия и, по сути, такие же лубочные ужасы тирании, что и в "Саге", в "Детях Арбата" меркнут перед тщательной проработкой характеров вождей большевизма. И что же мы видим? А опять такая же история – "неоднозначный" образ Сталина. Вроде как злодей, а вроде и великий человек. Гениальный вождь, чуть не страдалец. Хитер как бес, но предан имперской идее. И так далее. Этакое объективное отношение к нашей истории, в стиле попытки переименовать Волгоград.

И что первое приходит на ум? Правильно, с помощью телевидения нам пытаются навязать идею, что "не все так просто в нашей истории". Были в ней и радости, и печали. Ладно, пусть миллионы погибли в лагерях (а кто их считал? всякие "литературные власовцы" и западные прихлебатели), зато мы Войну выиграли.

В свое время Сталин, после тотального уничтожения большевиками монархической идеи, вдруг очнулся и заказал Эйзенштейну "Александра Невского" и "Ивана Грозного". А на полях исторических монографий напротив имени последнего писал своим знаменитым красным карандашом "учитель!!!". Так и сейчас мы видим – в поисках новой идентичности, новой "национальной идеи" в ход пошли мифы недавнего прошлого. Менты и бандиты отходят на второй план. На первом – наша героическая и противоречивая советская история.

В этой же обойме совсем недавно прошел действительно неплохой, по сравнению с упомянутыми, сериал "Штрафбат", снятый на порядок более профессионально. Но все с тем же идеологическим пафосом: да, были преступления против человечности у сталинских нукеров (во всем виноват Берия), но все они померкли перед героизмом простых людей, объединенных неизбывной любовью к Родине.

Тут несложно быть пророком. Недалек тот день, когда сериальному переосмыслению подвергнутся Хрущев, Брежнев и Андропов. В аналогичном ракурсе – историю, дескать, нельзя толковать однозначно, и пусть расцветают сто цветов.

Пусть. Но с этой точкой зрения конфликтует почему-то та, что вот о нацистских преступниках немцам (равно как и нам) не пристало снимать сериалы, где бы взгляд на них был таким же "объективным". Хотя тенденция все же проявилась. Недавно на экраны вышел немецкий фильм "Закат: Гитлер и конец Третьего рейха", представляющий фюрера милым, вкрадчивым симпатягой, очаровывающим секретаршу и с любовью играющим со своей кошкой. Прямо как в наших "сагах". Немцы тоже не дураки, выдвинули этот фильм на "Оскар"; в западной прессе до сих пор бушует скандал по этому поводу. Но разница все же есть. Кино для проката и идущий на миллионах экранов телесериал – это принципиально несравнимые вещи по уровню воздействия на массы.

Появление одна за другой "сталинских" многосерийных лент позволяет говорить, что один из аспектов "новой российской идеи": вожди – фигуры неоднозначные, они тоже люди, они вынуждены принимать непопулярные "меры" и не стоит их осуждать "огульно" – успешно внедряется в массовое сознание. Догадываетесь почему?

Артур Скальский

© Yтро.Ru

Общество Мир

3431

09.12.2004, 13:07

URL: https://babr24.news/?ADE=18213

bytes: 6897 / 6897

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10185

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42235

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15563

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11207

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11140

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23665

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9144

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9471

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9304

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10631

26.09.2020

Лица Сибири

Янчуковская Анна

Полонин Андрей

Панченко Юлия

Самарский Борис

Войличенко Сергей

Матвеев Сергей

Хохолков Николай

Рожков Владимир

Чернышев Андрей

Брагина Светлана