Замуж за шейха: стоит ли овчинка выделки

В Сети множество информации о роскошной жизни в ОАЭ. Шейхи видятся нашим девушкам щедрыми толстосумами, сулящими своей избраннице буквально золотые горы и безбедное существование. Однако так ли все просто, как кажется? И как на самом деле живут жены арабских мужчин.

На ком женятся

Итак, если для местных женщин выйти замуж за иностранца - позор, после которого ее выдворяют из страны навсегда, то для мужчин брак с чужеземкой - явление нормальное. Но для такой супруги замужество не станет пропуском к получению гражданства, да и в случае развода детей у нее отберут.

Вообще брак с богатым эмиратцем выгоден. По закону, даже если жена не первая, а, допустим, третья или четвертая, - она имеет свой отдельный дом, щедрое содержание, внимание, которое супруг уделяет в равной доле всем своим любимым женщинам. Однако последнее время далеко не каждый араб имеет несколько жен - не хватает денег. Позволить себе многоженство и гаремы могут только состоятельные люди и шейхи.

Свадьба

Если для нас брачный договор - явление редкое, то для арабских стран - обязательный элемент брака. Подписывают брачный договор родственники невесты и жених. После чего у мужчины есть примерно год на ухаживания. За это время он встречается с будущей женой только в присутствии ее семьи. Перед свадьбой родственники жениха выплачивают за невесту калым, который порой достигает нескольких сотен тысяч долларов.

Сама арабская свадьба - роскошное зрелище. Столы во время торжества постоянно пополняют вкусными блюдами, чтобы показать приглашенным гостеприимство. Алкоголь не подают, зато есть кофе и другие напитки.

Семейная жизнь

То, что замужние дамы в Эмиратах живут, как в тюрьме, - миф. Да, они почти не появляются на улицах и должны слушаться мужа, но при этом всегда принимают участие в решении важных семейных вопросов. Вообще замужняя женщина может носить все что хочет. Сегодня на улицах больших городов в ОАЭ можно увидеть местных женщин в джинсах с туникой, но обязательно с покрытой головой.

Если у арабского мужчины несколько жен, устанавливается четкий график их посещений, новой супруге строят отдельную виллу (не хуже, но и не лучше предыдущих), а деньги выдают всем одинаково. Жены должны быть всем довольны.

Золото

Когда-то давно любой арабский мужчина мог трижды сказать «талак» (уйди) своей жене. Это означало развод - и барышня должна была сразу же убраться из дома, взяв только то, что было на ней. Поэтому раньше женщины носили все подаренное золото на себе - на всякий случай.

Этот обычай давно канул в Лету, но женщины по-прежнему носят килограммы драгоценного металла. Арабские мужчины дарят золотые украшения вместо цветов. Причем чем больше весит подарок, тем сильнее любовь.

Развод

Женщина в ОАЭ может подать на развод в двух случаях. В первом - если муж изменил. Доказать это сложно - в стране официально разрешено многоженство. Да и жены предпочитают в таких ситуациях молчать. Никто после развода скандалистку замуж снова не возьмет, детей оставят с отцом, да и сплетней не избежать.

Во втором случае - если муж недостаточно обеспечивает супругу. Построил ей дом хуже, чем у других жен, не водит в рестораны (не шутка), не покупает золото (не шутка). Суд тщательно рассматривает такие иски и иногда удовлетворяет - у богатого эмиратца может быть несколько жен, но ко всем должно быть одинаковое отношение.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=181940

Bytes: 3805 / 3373

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

9568

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

13879

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

5114

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

15935

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16017

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

16492

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

26663

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

19362

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18825

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16432

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35289

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20962

30.04.2025

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Елизарьев Алексей

Иванец Вячеслав

Голышев Валентин

Коренев Александр

Акбулатов Эдхам

Кутергина Елена

Венгер Виталий

Гупалов Виктор

Климов Алексей