«Призраки» Европы: где придумали «мистику» для туристов

В мире полно мест, от вида которых начинают дрожать колени и выступает холодный пот. Там люди видят призраков, слышат голоса и замечают загадочные явления. Но все ли правда из того, о чем говорят «очевидцы»? Может, они настолько верят в мистику, что в каждом шорохе им мерещится потустороннее?

Беларусь

Несвижский замок - дворцово-замковый комплекс в Беларуси, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мрачная слава этого строения давно облетела целый мир. Многие приезжают сюда ради того, чтобы увидеть Черную даму - красавицу Барбару Радзивилл, представительницу самого богатого рода Европы XVI века. По легенде, молодая вдова приглянулась польскому королю, который предложил ей выйти за него замуж. Женщина согласилась, однако мать возлюбленного не одобрила этот мезальянс. Борясь с общественным мнением, пара заручилась поддержкой Папы Римского и, наконец, поженилась. Когда мать узнала о нежелательной свадьбе, отравила новоиспеченную невестку. С тех пор душа Барбары бродит по Несвижскому замку.

И хотя Черная дама давно стала визитной карточкой строения, многие уверены, что это не более чем легенда. На самом деле Барбара Радзивилл никогда здесь не была, а трагическая история любви разворачивалась в Вильнюсе.

Бельгия

В северной бельгийской провинции Антверпен, в городке Тюрнхаут, стоит мрачное деревянное здание, с виду очень похожее на склеп. Это место может сильно испугать неподготовленного гостя: человеческие черепа, пентаграммы, демонические картины, - все здесь вызывает ужас.

Однако стоит только заинтересоваться историей необычной постройки, как весь страх проходит. Оказывается, здесь когда-то был тематический ресторан T’Spookhuys. Заведение специально построили для любителей пощекотать себе нервы. Раньше тут по полу стелился густой туман, на стенах шевелились картины, а посетителей обслуживали официанты-вампиры. 10 лет назад ресторан переехал на новое место, а это здание забросил.

Великобритания

Замок Берри Поумрой построили в XII веке и изначально тут жила большая знатная семья (в честь которой и назвали строение). Всю жизнь родители больше любили свою младшую дочь Маргарет. Старшая дочь Элеонор сильно завидовала сестре и ревновала ее к предкам. Как-то раз она решила отомстить Маргарет, закрыла ее в башне и заморила голодом. Поговаривают, что с тех пор призрак девушки нагоняет на гостей замка страх и злобу. А еще не так давно подростки увидели здесь ночью призрак лошади.

Однако эксперты, которые исследовали снимки привидения, уверены, что в кадр попал пар или сигаретный дым. Поэтому вполне вероятно, что и с духом Маргарет такая же ситуация.

Украина

В Подгорецком замке снимались такие знаменитые фильмы, как «Д’Артаньян и три мушкетера», «Дикая охота короля Стаха». Однако известность строение получило отнюдь не поэтому. Это место стало популярным из-за одного из своих владельцев - Северина Ржевского. По слухам, мужчина безумно ревновал свою жену Марию. Однажды дошло до того, что он замуровал любимую в стене самого дальнего подземелья замка. Местные поговаривают, что не раз видели призрак женщины. Особенного на него жаловалась охрана дворца.

Интересно, что никакого документального подтверждения этого нет, как и фотографий. Возможно, это очередная байка для туристов.

Хорватия

В Хорватии рядом с городом Дубровником находится остров Локрум. Местные жители советуют не обманываться его живописностью и не оставаться там на ночь. Почему? По легенде, когда-то здесь стоял монастырь. Пришедшие сюда наполеоновские войска хотели его снести и построить оборонительный флот. Священнослужители идею не оценили и совершили таинственный обряд, после которого пропали без следа. Внезапное исчезновение монахов не помешало войскам возвести флот. Однако после этого на всех владельцев Локрума начали сыпаться несчастья, из-за которых остров прозвали проклятым.

На деле, действительно, трое владельцев острова погибли при загадочных обстоятельствах. Однако последнее время тут ничего сверхъестественного не происходило.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=181601

Bytes: 4446 / 4014

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9257

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11961

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10084

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13830

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14849

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15199

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29804

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20687

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25352

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5299

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24749

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4781

17.01.2025

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Кез Элеонора

Брагина Светлана

Савченко Андрей

Бадмацыренов Жаргал

Бердников Дмитрий

Моисеев Денис

Егоров Вадим

Мельников Вадим

Варнавский Владимир