Инструкция туристу: если потеряли паспорт за границей

Вы в другой стране. Путешествуете, наслаждаетесь отпуском. Как вдруг потеряли сумку с документами, или какие-то ушлые граждане утащили ваш рюкзак. Что делать, куда бежать?

Шаг первый

Сначала успокойтесь: паника - не лучший советчик. Да, без документа, удостоверяющего личность за границей, на родину вас не пустят. Однако еще не все потеряно, главное - получить свидетельство на въезд в Россию.

Но перед этим, если вас не ограбили, а вы сами оставили вещи в автобусе, кафе, обратитесь в бюро находок. Вдруг добропорядочные граждане отдали найденное туда. В сумке был кошелек с банковскими картами? Лучше сразу их заблокируйте, так злоумышленники не лишат вас всех денег.

Шаг второй

Раз пропажа не нашлась, значит она попала в чужие руки. Так что собираемся и идем в ближайший полицейский участок. Там надо подать заявление о пропаже и получить документ, который это подтверждает. Если не знаете местного языка, а правоохранители не говорят по-английски, выкручивайтесь - рисуйте картинки, включайте переводчик, показывайте жестами. Важно, чтобы вас поняли.

После того как напишете заявление и получите справку, спросите, по какому номеру можно будет звонить, чтобы узнать, не нашлись ли документы. Обычно воры забирают все ценное, а документы выкидывают. Найденные бумаги местные сдают в полицию, поэтому шанс, что паспорт найдется, есть.

Шаг третий

Со справкой из полиции, подтверждающей кражу, идете в консульство Российской Федерации. С собой берете две фотографии (35 × 45 миллиметров). Ваша задача - подтвердить личность. При наличии внутреннего паспорта дело займет всего несколько минут. Если его нет, будет нелегко.

Вам придется привести с собой двух совершеннолетних россиян с паспортами на руках, которые письменно подтвердят вашу личность. Путешествуете один? Надо будет найти соотечественников в группах, форумах, соцсетях, в крайнем случае попросите сотрудников консульства. Затем потребуется показать любые документы с фотографиями и печатями. Подойдут копии внутреннего и заграничного паспорта. После их проверок вам выдадут свидетельство на въезд в Россию, по которому вы сможете вернуться домой. Помните, что с этим документом вы должны выехать в течение 15 дней, потом у вас будет три дня, чтобы сдать его в управление по вопросам миграции МВД.

Шаг четвертый

Свидетельство на въезд у вас на руках, пора переговорить с авиаперевозчиком. В аэропорту во время регистрации у вас обязательно попросят загранпаспорт. Поэтому заранее свяжитесь с авиакомпанией и объясните ситуацию.

В день отъезда советуем приехать в аэропорт пораньше - у сотрудников авиаперевозчика могут возникнуть к вам дополнительные вопросы.

Шаг пятый

После возвращения в родные пенаты вас ждет «веселый» квест по получению потерянных документов. Подать заявление на восстановление нужных документов можно через «Госуслуги». Заходите в раздел «Жизненные ситуации», дальше в - «Ваши документы потеряны или украдены» и следуете инструкции.

Еще за восстановлением загранпаспорта можно обратиться в МФЦ.

Бонус

Чтобы избежать таких проблем, лучше следите за вещами. Сделайте электронные копии внутреннего и заграничного паспортов, передайте их родственникам или отправьте себе же в соцсетях. В случае ЧП вы сможете скачать их через интернет.

Договоритесь с родными и друзьями о финансовой помощи. На случай, если с документами пропадут и деньги, на их средства вы сможете сфотографироваться, добраться до консульства.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=181507

Bytes: 3973 / 3462

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

9627

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

13938

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

5127

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

16012

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16073

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

16532

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

26707

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

19372

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18846

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16432

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35330

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20994

30.04.2025

Лица Сибири

Ни Георгий

Юрасов Денис

Степанова Инна

Цыденов Баяр

Цыденов Александр

Пензина Елена

Казакевич Анатолий

Пьянов Артур

Торгунаков Геннадий

Волошина Елена