Советы туристов: что делать, если...

Предугадать абсолютно все невозможно. Даже если тщательно спланировали путешествие, во время поездки могут возникнуть внештатные ситуации, от них, увы, никто не застрахован. Лучше узнать некоторую информацию заранее, чтобы не растеряться и устранить форс-мажоры с минимальными затратами.

Билеты есть, мест нет

Последнее время участились случаи овербукинга, - ситуаций, когда вам предлагают подождать n-ое количество добровольцев, доплатить сверху $350 и полететь следующим рейсом. Овербукинг - стандартная практика авиакомпаний, которые продают на рейс больше билетов, чем мест в самолете. Авиаперевозчики в США и Европе обычно по прилету выплачивают «лишним» пассажирам компенсацию - овербукинг там легализован. Клиентам, не хватившим места, выплачивают €250-€600

Российские же авиакомпании за просрочку доставки пассажира или его багажа обязаны заплатить штраф в 25% от минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не больше половины стоимости билеты. Помимо компенсации пассажиру полагаются те же услуги, как и в случае переноса или отмены рейса (прохладительные напитки, горячее питание, гостиничный номер).

Чтобы не попасть в ситуацию овербукинга, советуем либо пройти онлайн-регистрацию, которая начинается за 24 часа до вылета, либо приехать в аэропорт заранее.

Опоздали на стыковочный рейс

Опоздали на стыковочный рейс? Не паникуйте. Если это произошло по вине авиаперевозчика (техническая неисправность самолета, рейс перенесли из-за погодных условий), он обязан отправить вас в пункт назначения бесплатно. Более того, во время ожидания вам должны предоставить те же услуги, что и при задержке рейса.

Если опоздали на стыковочный рейс по своей вине, тут ничего не попишешь. Придется заново покупать билет. Авиакомпания может пойти навстречу пассажирам (отправить бесплатно или вернуть часть стоимости билета), но делает это крайне редко и неохотно. Тут главное не скандалить, а спокойно объяснить свою проблему.

Потеряли багаж

По прилету в другую страну некоторые пассажиры не могут найти свой багаж. Причин «исчезновения» чемодана может быть несколько: зарегистрировались на рейс в последний момент, не открепили старую бирку, взял кто-то другой, и так далее. При возникновении такой ситуации сразу идите к стойке с надписью Lost & Found писать заявление. Там надо будет предъявить паспорт, багажный талон, указать номер рейса, которым летели, описать свои вещи.

В заявлении также указывается контактный телефон, по которому с вами могут связаться в этой стране, адрес отеля, где остановились, и адрес постоянного проживания в родном государстве. После того как все оформите, начнутся поиски. Отслеживать статус розыска багажа можно на сайте WorldTracer. Как правило, утерянные вещи возвращают владельцам в течение трех суток.

Отель дважды списал оплату за номер

Иногда бывает, что отель «дважды» списывает оплату за номер. Так при бронировании отель может проверять, есть ли на указанной карте деньги. На самом деле средства не списываются, а просто замораживаются, воспользоваться ими можно будет через 30 дней (срок зависит от банка). Поэтому еще до поездки стоит позвонить в банк и узнать, какую именно операцию провели. При выселении из отеля вас могут попросить внести оплату за номер: замороженная сумма не считается (вам же ее вернут).

Если вас хотят поселить в номер похуже, предъявите распечатку с бронью, где указана категория номера. Обычно отель старается не доводить ситуацию до конфликта и предоставляет гостю нужный номер. Если его нет, могут повысить категорию и предоставить скидку. Но если в брони есть фраза upon availability (при наличии свободных мест), придется согласиться на ту комнату, которую предлагают.

Ваш туроператор обанкротился

Итак, вы в другой стране, ваш туроператор обанкротился и не перечислил отелю всю сумму за проживание - вам угрожает выселение. Куда бежать, что делать? Для начала критически взгляните на свой бюджет, если денег нет, обратитесь в консульство своей станы - оно окажет помощь гражданам, попавшим в сложную ситуацию, и поможет вернуться домой. Еще можно связаться с родственниками и друзьями и попросить деньги у них. Все понесенные затраты впоследствии сможете вернуть через суд (сохраняйте все чеки и квитанции).

Вообще советуем подстраховаться и взять с собой в путешествие дополнительные наличные - это позволит не зависеть полностью от туроператора.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=181262

Bytes: 4823 / 4396

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9257

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11961

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10084

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13830

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14849

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15199

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29804

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20687

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25352

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5299

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24749

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4781

17.01.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Жбанов Андрей

Билалов Борис

Хамаганов Евгений

Козловская Оксана

Кузняная Галина

Лебедь Владислав

Гармаев Баир

Лаховский Андрей

Семенов Вадим