Суламифь Мессерер: «Всё случилось, всё было правильно»

27 августа исполняется 110 лет со дня рождения великой балерины и педагога, родной тёти и приёмной матери Майи Плисецкой, народной артистки РСФСР Суламифи Мессерер.

Суламифь Мессерер

Будущая балерина родилась в Москве в многодетной семье дантиста Менделя Мессерера и Симы Шабад. В 1920 году старшая сестра Рахиль привела одиннадцатилетнюю Суламифь в балетную школу Большого театра, где уже учился их брат, будущий народный артист СССР Асаф Мессерер.

В балетную труппу Большого Суламифь была принята сразу после окончания Московского хореографического училища в 1926 году и служила легендарной сцене 25 лет. В конце 1932 года Суламифь в дуэте с братом Асафом одними из первых в СССР подписали контракт на заграничное турне и отправились на многомесячные гастроли по Европе. Блистательной паре рукоплескали Рига, Стокгольм, Копенгаген, Германия, Париж, Амстердам.

Асаф и Суламифь Мессерер

В апреле 1937 года был арестован Михаил Плисецкий, а в марте 1938, когда муж уже был расстрелян, арестовали и «жену врага народа» Рахиль Мессерер-Плисецкую. Чтобы их дочь Майя не попала в детский дом, Суламифь Мессерер официально удочерила племянницу. Она же привела Майю в хореографическое училище Большого театра, став первым педагогом будущей примы-балерины Советского Союза.

Именно тётя Мита поставила для четырнадцатилетней Майи легендарный танец «Умирающий лебедь».

В 1947 году за исполнение партии Жанны в балете «Пламя Парижа» Суламифь Мессерер была вручена Сталинская премия первой степени. Звание народной артистки РСФСР было ей присвоено уже после окончания карьеры танцовщицы в 1962 году.

После ухода со сцены Мессерер стала преподавать в Московском хореографическом училище. В 1955 году она вернулась в Большой театр педагогом-репетитором. О Мессерер как о педагоге ходили легенды. Считалось, что она может научить танцевать любого, а такого понятия как «отсев профнепригодных учениц» для неё не существует.

Педагог Мессерер в балетном классе Большого театра

В 1980 году Суламифь Михайловна приняла решение не возвращаться с гастролей Большого театра по Японии. Вместе с сыном Михаилом (в то время артистом балета) они просят политического убежища в Великобритании. Последние годы жизни она служила педагогом-репетитором Королевского театра Ковент-Гарден, преподавала в Английском, Шотландском, Американском, Лозаннском, Марсельском, Сиднейском, Гамбургском балете, в Парижской национальной опере и театрах Ла Скала и Сан-Карло. Незадолго до смерти она была возведена в рыцарское достоинство и награждена орденом Британской империи «За заслуги перед искусством танца».

Скончалась величайшая балерина XX века в Лондоне 3 июня 2004 года в возрасте 95 лет. Похоронена на кладбище Ганнерсбери. Перед уходом она сказала сыну:

«Всё случилось в моей жизни… Всё было правильно».

После смерти матери Михаил Мессерер вернулся в Россию. Сейчас он – главный балетмейстер Михайловского театра в Санкт-Петербурге. В 2005 году в издательстве «Олимпия-пресс» им была издана книга «Фрагменты воспоминаний», в которую вошли мемуары Суламифи Мессерер.

Фото: balletacademy.ru, azary-messerer.com, mamm-mdf.ru

URL: https://babr24.news/?ADE=180260

Bytes: 3721 / 3114

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3910 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

258

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

2746

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

2470

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7977

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4233

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

6751

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16570

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10619

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6355

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9048

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

3756

25.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

14215

24.09.2025

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Мазур Михаил

Зимин Максим

Ефременко Сергей

Зюганов Геннадий

Басманов Борис

Ханхалаев Александр

Солонина Галина

Диденко Николай

Аблов Анатолий