Заграничные сувениры: что привезти из отпуска

Обычно мы везем из отпуска магниты, статуэтки, алкоголь, посуду и сладости. Такие сувениры часто дарим родственникам и друзьям. Но не все подарки легко уместить в чемодане, а уж тем более - в ручной клади, если путешествуете налегке.

Мы подготовили список вещей, которые можно привезти из европейских стран.

Австрия

В Австрии надо обязательно попробовать местные сладости. Даже если вы не любитель конфет и шоколада, этой стране есть чем вас удивить. Особенно порадуются любители марципана: здесь можно попробовать это миндальное лакомство за приемлемую цену.

Домой мы предлагаем захватить конфеты «Моцарткугель» (Mozartkugel), в переводе с немецкого - «моцартовский шарик». Лакомство продается во всех супермаркетах. Mozartkugel - марципан в оболочке из нуги, покрытой шоколадом. На фантиках конфеты красуется изображение знаменитого композитора. Придумали сладости в одной из кондитерской Зальцбурга (родном городе Моцарта).

Албания

С древних времен в Албании разрабатывались серебряные рудники, поэтому нет ничего удивительного в том, что тут делают шикарные украшения и изделия из этого металла. В серебре местные жители действительно знают толк, да и цены на него тут достаточно демократичные. Дамам обязательно понравятся искусные серьги, красивые кольца, оригинальные кулоны и колье, выполненные в традиционном албанском стиле.

А еще за старыми украшениями можно податься на блошиный рынок. Там вы найдете уникальные кольца, браслеты, подвески, сделанные по многовековым технологиям за смешные деньги. Вряд ли в какой-то другой стране получится купить нечто похожее за ту же цену.

Бельгия

Бельгийский шоколад, - пожалуй, одна из первых ассоциаций, которая возникает при упоминании этой страны. В любом даже самом маленьком местном городке можно найти несколько шоколадных магазинов, что уж говорить про крупные города. Однако довезти до дома бельгийское лакомство в целости и сохранности очень проблематично. Поэтому вместо шоколада купите спекулос (Speculoos) - хрустящее печенье с коричневым сахаром и специями.

Вообще практически в каждом бельгийском городе есть свой вид выпечки: некоторые кондитерские изделия, такие как брюжская восьмерка (Brugs achtje), поцелуй Малмеди (Baiser de Malmedy) лучше пробовать на месте, а вот печенье антверпенские ручки (Handje), сухарики из Брюгге (Brugse beschuit) тоже можно привезти с собой домой.

Венгрия

Венгерские сувениры - это не только колбаса, паприка и вина. Местные жители - мастера создания загадок. Если кто не знает, то кубик Рубика изобрели именно здесь в 1974 году. Наверное, у каждого в детстве была эта интересная и неповторимая головоломка. Сегодня производится куча вариантов этого изделия. Но если отдыхаете в Венгрии, обязательно купите местный кубик Рубика.

А еще замечательным сувениром будет шкатулка с секретом. Она не откроется, пока вы не выстроите все ее части в правильном порядке.

Ирландия

Из Ирландии же предлагаем привезти кладдахское кольцо - символ любви и дружбы. Вокруг этого древнего украшения полно легенд. По одной из которой молодой британец уехал из Кладдаха на заработки в Индию. По возвращении он собирался жениться на своей возлюбленной. Но его планам не суждено было сбыться. Когда корабль плыл обратно, его захватили пираты. Парня продали в рабство мавру-ювелиру. Раб же быстро освоил ремесло хозяина и овладел им в совершенстве. Британец очень сильно скучал по возлюбленной и сделал для нее кольцо в виде двух рук, держащих коронованное сердце.

Спустя несколько лет всех британских рабов освободили. Парень вернулся домой и был очень счастлив, когда узнал, что девушка, которую он любит, дождалась его. Он подарил ей сделанное им кольцо, которое позже стало известно как кладдахское кольцо или кольцо Кладда.

Каждый элемент кольца объединен с категориями любви (сердце), дружбы (руки), верности (корона). Его дарят и в знак дружбы, и в качестве обручальных колец.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=180247

Bytes: 4343 / 3916

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9257

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11961

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10084

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13830

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14849

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15199

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29804

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20687

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25352

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5299

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24749

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4781

17.01.2025

Лица Сибири

Мархаев Вячеслав

Каньков Олег

Канухин Евгений

Свердлов Владислав

Кочетов Владимир

Зайцев Илья

Амагыров Валерий

Таюрский Андрей

Брилка Сергей

Жемчужников Алексей