Леонард Бернстайн. С партитурой возле сердца

Я хочу дирижировать.
Я хочу играть на фортепиано.
Я хочу писать для Голливуда.
Я хочу сочинять симфоническую музыку.
Я хочу преподавать.
Я хочу писать книги и стихи.
Я полагаю, что могу делать всё это наилучшим образом.
Леонард Бернстайн

Это удивительно, но он действительно дирижировал, играл, сочинял музыку, писал книги, преподавал, и делал всё это наилучшим образом. 25 августа исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося американского композитора, пианиста, дирижёра, педагога и писателя Леонарда Бернстайна.

Леонард Бернстайн, 1955 год

Как водится среди великих американцев, Бернстайн родился в еврейской семье, иммигрировавшей в США из Европы. Если точнее – в семье Самуила Бернстайна, приехавшего в Штаты из Украины за десять лет до рождения сына. Мать будущего музыканта Дженни (в девичестве Парна Резник) также родилась в Украине.

Когда Луи (имя, данное мальчику по настоянию бабушки и сменённое им на Леонард после её смерти) было десять лет, его тётя отдала Бернстайнам старое пианино. По воспоминаниям самого композитора, после первого прикосновения к инструменту он понял, что вся его последующая жизнь будет связана с музыкой.

Яркая внешность, харизма и неистовый темперамент молодого дирижёра с первого выступления завоевали сердца ценителей музыки. Ещё до того, как он возглавил Нью-Йоркский филармонический оркестр, Леонард Бернстайн стал первым американским дирижёром, приглашённым в театр Ла Скала. Впоследствии Бернстайн выступал с лучшими оркестрами Европы, к которым до него не был допущен ни один дирижёр из США.

Бернстайн вошёл в историю как выдающийся интерпретатор Бетховена, Шумана, Малера и Брамса, а также советской музыки, в первую очередь Дмитрия Шостаковича. Композиторскую славу ему принесли мюзиклы «Кандид» и «Вестсайдская история». В 2010 году, по результатам опроса современных дирижёров, журнал BBC Music Magazine составил двадцатку величайших дирижёров всех времён, в которой Бернстайн занял второе место, пропустив вперёд лишь Карлоса Клайбера.

Сигарету из рук Бернстайн выпускал только на время исполнения музыкальных произведений

Не было равных Бернстайну и в области популяризации и пропаганды классической музыки. Им написаны книги «Радость музыки», «Концерты для молодежи», «Бесконечное разнообразие музыки», «Вопрос без ответа», «Открытия», представляющие интерес не только для начинающих и профессиональных композиторов и дирижёров, но и для всех неравнодушных к музыке читателей.

В 1987 году великий писатель, дирижёр и композитор стал лауреатом Премии Сименса – своеобразной Нобелевской премии для музыкантов.

До последних дней жизни он продолжал дирижировать и писать музыку. Его последнее выступление состоялось за два месяца до смерти – 19 августа 1990 года с Бостонским симфоническим оркестром. 9 октября того же года Леонард Бернстайн объявил о завершении карьеры, а спустя пять дней скончался от сердечного приступа.

Великому музыканту было 72 года. Он похоронен в Нью-Йорке с дирижёрской палочкой в руке и партитурой Пятой симфонии любимого Густава Малера возле сердца.

Фото: Courtesy Library of Congress, Getty Images

URL: https://babr24.news/?ADE=180194

Bytes: 3522 / 3097

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3910 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

258

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

2746

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

2470

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7977

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4233

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

6751

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16570

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10619

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6355

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9048

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

3756

25.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

14215

24.09.2025

Лица Сибири

Еловский Дмитрий

Аргучинцев Валерий

Осипова Елена

Чернышов Дмитрий

Кузнецов Сергей

Молоков Виталий

Андреева Мирра

Мальцев Николай

Терехов Геннадий

Рубцов Олег