«Сувениры» на память: что туристы несут из отелей

Что только ни прихватывают на память постояльцы дорогих отелей, - лампочки, столовые приборы, ликеры, фрукты, Библию и даже кран от биде. «Туристическая клептомания» становится проблемой мирового масштаба. Грешат желанием разжиться гостиничными сувенирами не только россияне, но и представители других стран. И с каждым годом отельных краж становится все больше и больше.

Правда, не в каждой гостинице/отеле на это смотрят спустя рукава, где-то туристов могут заставить оплатить стоимость сувениров, где-то выписать штраф или сдать полиции.

Правило S

Многие постояльцы считают, что раз они оплатили проживание в номере, то все в нем принадлежит им. Они правы лишь отчасти: владельцы отелей закладывают материальные риски в цену номера. Однако это не значит, что всю комнату можно разобрать на сувениры.

Отельеры во всем мире придерживаются «правила s»: мелочевку, название которой начинается на эту букву, считают расходным материалом. Против того, что ее прихватят туристы, никто не будет возражать. Безнаказанно можно вынести из номера: soap (мыло), shampoo (шампунь), shower gel (гель для душа), shower cap (шапочку для душа), slippers (тапочки), sewing kit (дорожный швейный набор), shoe shine kits (набор для чистки/полировки ботинок).

Что чаще всего крадут

Чаще всего гости берут в качестве сувениров предметы «правила s», однако на этом фантазия некоторых постояльцев не ограничивается. Международный туристический портал lastminute.com выяснил, какие еще вещи обычно прихватывают из гостиниц. В первую десятку гостиничных сувениров вошли: полотенца/халаты, подушки, батарейки, лампочки, еда и напитки из мини-бара, рамки от картин, сами картины/фотографии, занавески, чайник, Библия (в западных отелях).

Где-то на хищение и этих вещей смотрят сквозь пальцы, где-то - посмеются, но в большинстве стран все же считают это воровством.

Как ловят воришек

Борются с отельными воришками многие годы. К примеру, когда из гостиниц начали массово тащить пепельницы с логотипами, их заменили на обычные стеклянные. После чего количество краж резко снизилось. Фены обезопасили от туристов, сделав их стационарными. В халаты, полотенца, постельное белье стали вшивать микрочипы, которые противно пищат, когда вещи пытаются вынести из здания.

Когда гости выезжают, если их в чем-то подозревают, просят открыть сумки и показать содержимое.

Как наказывают туристов

Как правило, наказание за кражу во многом зависит от страны, в некоторых государствах на нее просто могут закрыть глаза. Но в большинстве случаев все же просят оплатить украденное, иногда еще и штраф выписывают. Если постояльцы начинают упорствовать, сотрудники отеля могут вызвать полицию, обычно хватает угрозы. Вообще отель может просто списать стоимость утраченного имущества с вашей карты, которой вы расплачивались за номер. Это даже прописано в правилах, которые вы наверняка не читали.

В Нигерии был случай, когда гостью из отеля Transcorp Hilton Abuja, прихватившую два полотенца, посадили в тюрьму на три месяца. На острове Гили двух австралийцев провели по центральным улицам с позорными табличками за то, что они стащили из отеля велосипед.

Необычные кражи

Одна из самых наглых краж произошла в Starwood Hotel Group. Сотрудник отеля вышел в лобби и заметил, что чего-то не хватает. Когда он понял, что исчез рояль, поднялся к охране. Вместе они просмотрели камеры наблюдения. Там они увидели, как трое людей, одетые как грузчики, спокойно входят в отель и вытаскивают музыкальный инструмент на улицу. Самое интересное, что им никто даже слова не сказал.

Из одного из берлинских отелей гость стащил лейку душа, гидромассажную насадку, сиденье с унитаза, раковину и краны. В отеле Лас-Вегаса вынесли внушительный кусок коврового покрытия. А пятизвездочный отель в Мадриде лишился двуспального ортопедического матраца.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=179946

Bytes: 4352 / 3840

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

2901

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

6220

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19044

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13114

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

14954

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

16623

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4161

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

25390

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

21281

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24938

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18546

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19842

23.02.2025

Лица Сибири

Калюжный Виктор

Зенков Сергей

Бельская Ольга

Резник Илья

Падерин Валерий

Усс Александр

Фальков, Валерий

Шуба Виталий

Акимов Василий

Самарин Александр