Эмиграция «за бугор»: что надо знать до переезда

Решили переехать? С одной стороны, переезд в другой район, город - событие радостное. Со сменой места дислокации меняется окружение, появляются новые знакомые. С другой стороны, переезд - это стресс: исчезают привычные вещи, приходится быстро перестраиваться. А если это переезд в другую страну? Восторги и энтузиазм быстро заканчиваются, суровая реальность бьет по голове насущными проблемами: отсутствием жилья, работы, большими расходами.

Что надо знать перед тем как уехать на ПМЖ (постоянное место жительства) в другую страну?

Зачем переезжать?

Вообще переезд в другую страну всегда связан с большими денежными тратами, проблемами налаживания быта и языковым барьером. Так почему многих людей это не останавливает? Причины для смены места жительства у каждого свои. Однако, во основном люди сбегают из страны в поисках лучшего качества жизни. Кто-то едет в заморские страны за высокооплачиваемой работой, кому-то просто хочется жить в «круглогодичном» лете, а кто-то едет вслед за женихом/невестой.

При этом не все эмигранты планируют свой переезд заранее, многих на серьезный шаг может натолкнуть случай: нахамили в очереди в больнице, украли кошелек, уволили с работы. Бывает и так, что эмигрант переезжает потому, что жизнь в этой стране для него стала скучной, однообразной и стрессовой.

Куда легче перебраться?

Обычно решившийся на переезд человек точно знает, куда он хочет уехать. Единственное - не всегда желание эмигранта совпадает с его возможностями. Очень многое зависит и от профессии переезжающего. Например, IT-специалисту найти работу за границей проще, чем филологу. Россияне часто уезжают в страны с открытыми эмиграционными программами: Канаду, Великобританию, Новую Зеландию, США. Такие программы помогают квалифицированным специалистам найти работу. В Англии возможен переезд и через обучение в вузе или колледже. Правда, тем, кто решил воспользоваться этим способом эмиграции, сначала предстоит пройти специальный конкурс, где выявят уровень образования, владения государственным языком и составят психологический портрет.

Еще привлекательными для ПМЖ считаются страны Восточной Европы и Прибалтики. Популярностью у переселенцев пользуются Польша, Литва, Латвия, Словакия, Черногория. Огромный плюс этих стран - здесь к эмигрантам предъявляют менее жестокие финансовые требования, цены на жилье ниже, чем в Штатах. Также проще переехать в страны Латинской Америки, Юго-Восточную Азию: относительно дешевые продукты и аренда/покупка жилья.

Какие специалисты востребованы за границей?

В иностранных государствах востребованы управленцы в разных областях: здравоохранении, образовании, рекламе, службе доставки. Ценятся специалисты по управлению персоналом, работники науки (биологи, физики, фармацевты), инженеры, строители, электрики.

Одна из главных проблем, с которой сталкивают эмигранты, - диплом российского вуза: увы, но он не всегда котируется за рубежом. Обычно в переведенном документе сравнивают учебные планы, если же переезжающему не хватает учебных часов, его просят досдать или пересдать некоторые дисциплины. В Европе существуют целые профессиональные ассоциации, именно там решают, признать ваш диплом или нет, дать разрешение на работу или отказать. И вот здесь больше всего везет IT-специалистам. На Западе высоко ценят российских работников в сфере IT. Некоторые компании готовы принять на службу даже недоучку, если он на деле докажет свою компетентность.

Что надо узнать до переезда?

Перед тем как планировать переезд, сначала узнайте, есть ли в «вашей» стране программа эмиграции, какие формы эмиграции предусматривает законодательство (учеба, работа, бизнес), какие требования предъявляют к эмигрантам (часто это определенный уровень дохода), какие документы надо предоставить в консульство. Обязательно погасите все задолженности, иначе вас просто не выпустят из России. Знание языка страны, в которую собираетесь, недвижимость в собственности автоматически добавят вам очков в глазах сотрудников иммиграционной службы.

Если у вас нет гражданства государства, куда хотите переехать, надо получить разрешение на въезд. В зависимости от целей это может быть гостевая, учебная или рабочая виза.

После того как вы оказались в другой стране, надо получить вид на жительство: разрешение позволит проживать на территории другого государства долгое время. Не стоит путать вид на жительство с гражданством. Разрешение на проживание означает, что вы можете жить какое-то время в стране на правах гостя. При этом официально работать нельзя. Чтобы вас трудоустроили, помимо разрешения на проживание надо получить разрешение на работу.

Часто самостоятельно разобраться с эмиграционной заявкой и сопутствующими документами сложно, поэтому многие эмигранты советуют обратиться за помощью в юридическую фирму, либо поискать информацию на форумах. Кстати, в Сети можно связаться с россиянами, которые уже живут в «вашей» стране, узнать у них, где лучше снять жилье на первое время, где дешевле купить свежие продукты и арендовать машину. Если все же решитесь на переезд, планируйте его заранее и поэтапно.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=179521

Bytes: 5513 / 5093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5009

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18522

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

10460

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15077

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2903

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14737

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3390

17.01.2025

«Байкал» обмелел. Терминал построили, а летать некуда

Бабр проанализировал декабрьское интервью директора аэропорта Улан-Удэ «Байкал» Дмитрия Гармаева местному изданию «Номер Один». Торжественное открытие нового пассажирского терминала 20 ноября 2024 года стало апофеозом многолетних ожиданий.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

41916

03.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21053

30.12.2024

Инвестиции в туризм Бурятии: стоит ли верить Алексею Гыргенову?

Алексей Гыргенов, известный в Бурятии общественник, активный популяризатор туристического отдыха и один из первых, кто начал развивать глэмпинги в республике, спровоцировал бурное обсуждение в социальных сетях.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23750

11.12.2024

«Байкал» штормит: новый терминал не спас аэропорт Улан-Удэ от критики пассажиров в ноябре

Международный аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ в ноябре ввёл в эксплуатацию новое здание терминала. Это событие не повлекло за собой автоматического улучшения качества обслуживания, что следует из оценок пассажиров, опубликованных на онлайн-платформах и изученных редакцией Бабра.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23628

09.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20046

09.12.2024

Лица Сибири

Коновалов Валентин

Хроменков Святослав

Бендер Леонид

Коренев Юрий

Шумихина Галина

Мазитов Вадим

Пономарёв Алексей

Торопкин Максим

Писарев Павел

Чайковский Антон