Разрушаем мифы: французы не придумали...

Большинство людей считает, что все французское - априори изысканное, роскошное, стильное. Любая вещь, еда, услуга, навевающая мысли о Провансе, Эйфелевой башне, для многих мгновенно получает плюс 100 очков к привлекательности. Интересно, что далеко не все вещи, которые мы привыкли считать французскими, на самом деле таковыми являются.

Французская коса

Эта популярная прическа не может быть изобретена жителями Франции хотя бы потому, что ей уже больше шести тысяч лет. Именно столько лет назад были сделаны наскальные рисунки, найденные в Алжире. На них изображены женщины с похожими косами. Кроме того, такое плетение волос встречалось и у древних кельтов, китаянок.

Возникает вопрос: почему же тогда косу назвали французской? Однозначный ответ дать сложно. Одни полагают, что причина кроется в том, что Франция всегда была законодательницей моды, поэтому все самое прогрессивное автоматически приписывали ей. Другие считают, что прическу окрестили французской в 1871 году, после выхода очередного номера американского журнала Arthur’s Home Magazine. В одной из статей впервые появилось выражение «французская коса». Однако картинки под материалом не было, поэтому однозначно сказать о «нашей» ли косе шла ,сложно.

Французский маникюр

Французский маникюр или просто френч на самом деле придумал американец Джеф Пинк - основатель бренда ORLY. Изобрел он его в 1976 году по просьбе одного из голливудских продюсеров, которому резко потребовалось универсальное покрытие ногтей, подходящее для разных образов актрис.

Примечательно, что изначально дизайн назывался просто Natural nail, «французским» он стал позднее, после поездки Джефа в Париж. В столице Франции американец украсил новым видом маникюра ногти местных модниц. Барышням настолько полюбился дизайн, что они стали его делать постоянно. Пинк вернулся в Штаты, а новый маникюр остался во Франции, затем оттуда распространился по всему миру. Отметим, что большинство француженок до сих пор делают маникюр нюдовых оттенков.

Французский бульдог

Как вы уже поняли, французский бульдог - тоже не совсем французский. Предки этих собак прибыли в страну из Англии в начале XIX века вместе со своими хозяевами-ремесленниками. Опасаясь промышленной революции, люди бежали из родных домов во Францию, захватив все самое ценное. Маленькие английские собачки очень быстро полюбились местным владельцам кафе, мясникам и «ночным бабочкам».

Именно здесь впервые зарегистрировали эту разновидность бульдогов. Видимо, по этой причине собак позднее и стали называть французскими.

Французский поцелуй

Французский поцелуй - самый интимный вид поцелуя в губы (с языком). Интересно, что во Франции до недавних времен вообще не существовало термина для обозначения этой разновидности поцелуя. Только четыре года назад в местном словаре Le Petit Robert появился глагол galocher (в переводе с французского - целоваться с языком).

Так откуда же растут ноги у «французского поцелуя»? Оказывается, впервые это выражение появилось в английском языке в начале ХХ века. Тогда в Британии французские ловеласы считались самыми искусными любовниками, чтобы хоть как-то «увековечить» их пылкость, придумали название этого чувственного поцелуя.

Французские тосты

Классические «французские» тосты употребляли еще задолго до возникновения самой Франции. Впервые это блюдо упоминается в Апициевском корпусе - древнеримской кулинарной книге. Римляне были не дураками поесть вымоченные в молоке и яйцах поджаренные кусочки хлеба. Французскими эти тосты стали называть в XVII веке в Англии. Сами же жители Франции называют это блюдо Pain Perdu (пропавший хлеб).

Кстати, привычное нам мясо по-французски (запеченная отбивная под слоями картофеля, майонеза и сыра) также не имеет ничего общего с этой страной. Самый что ни на есть французский способ приготовления мяса - беф бургиньон (говядина в густом винном соусе, тушенная с овощами).

Бонус

Шарм, манеры, грация - вот что присуще шикарным дамам Франции. Умение красиво взять бокал, правильно преподнести блюдо, выгодно встать для фотографии. Одеться дорого и со вкусом, быть сексуальной даже после десяти лет брака.

И все это миф, который с особой тщательностью поддерживают парижанки в дорогом квартале Сен-Жермен. Выходим за его пределы и видим самых обычных женщин. Француженки ценят естественность, поэтому они не выпрямляют и не завивают волосы, не наращивают ресницы, ничего себе не подтягивают и не увеличивают.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=179284

Bytes: 4961 / 4450

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9257

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11961

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10084

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13830

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14849

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15199

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29804

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20687

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25352

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5299

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24749

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4781

17.01.2025

Лица Сибири

Тен Сергей

Хомич Александр

Гайдаров Гайдар

Ермаченко Михаил

Иванов Игорь

Каминский Александр

Эдельман Татьяна

Тютрин Дмитрий

Кутергина Елена

Кузнецов Олег