Проклятые острова: ни спастись, ни выжить

Уже давно прошло то время, когда люди слепо доверяли мифам. Чтобы объяснить что-то непонятное, у нас есть наука. Но несмотря на все достижения ученых, в мире есть явления, которые они пока не могут объяснить. В такие моменты волей-неволей начинаешь верить в мистику и обходить десятой дорогой проклятые земли.

Булаван

Булаван - небольшой островок в Индонезии, давно приобрел славу дурного и опасного места. Широкую известность проклятый остров получил в 1989 году, после крушения самолета американского летчика Вилли Ван дер Хааге. Пилот выжил: он смог катапультироваться, но застрял на острове на следующие три года. За это время Хааге облазил этот клочок суши вдоль и поперек. Особенно его поразили глубокие колодцы искусственного происхождения, которые вели в подземные пещеры. Спустившись в одну из таких пещер, американец нашел четыре глиняных кувшина. Внутри тары лежали идеально круглые золотые монеты. Спустя несколько дней летчика спас проходивший мимо австралийский эсминец. Капитан судна неожиданно получил с острова сигнал бедствия. По возвращениюи на родину Вилли Ван дер Хааге дал несколько интервью, где постоянно твердил об анормальности острова. Привезенное золото отдали на экспертизу, однако специалисты не смогли определить государственную принадлежность монет. Из чего ученые сделали вывод, что монеты были платежным средством на территории какой-то высокотехнологичной погибшей цивилизации, возможно, даже Атлантиды. Информация о кладе быстро просочилась в газеты - на Булаван хлынули отряды черных кладоискателей. Многие из них вернулись не с пустыми руками, однако прожили недолго. Первым погиб американский летчик. Его обезображенное тело нашли в собственной квартире. Позднее неестественной смертью закончилась жизнь и других похитителей сокровищ.

Гайола

Еще один проклятый остров находится в Неаполитанском заливе у берегов региона Кампания. На самом деле Гайола - два маленьких островка, которые соединены мостом. На одном из клочков суши есть вилла, но уже много лет здесь никто не живет: землю считают гиблой. Первой жертвой острова стал его владелец Ханс Браун. В 1920 году его убили, убийцу так и не нашли. Вскоре при странных обстоятельствах утонула его супруга. Следующий хозяин острова - немец Отто Грунбак - умер от сердечного приступа, новый хозяин острова Морис Сандоз сам наложил на себя руки.

Смерти и разорения преследовали и других людей, осмелившихся купить Гайолу. Вскоре слухи об острове разлетелись по всей стране. Больше никто не хотел здесь жить.

Остров Дьявола

В Мексиканском заливе есть остров, где никто не живет. Из-за дурной славы в народе этот клочок суши прозвали островом Дьявола. Все началось в 1611 году, когда капитан пиратского корабля высадил здесь свою раненую команду. Капитан обещал вернуться через неделю, однако что-то пошло не так, и на остров он попал спустя месяц. Выбравшись на берег, предводитель пиратов не нашел никого, только пустые хижины, брошенное оружие и поваленный крест. Спустя какое-то время другой пират решил отправиться к острову, чтобы припрятать там сокровища. Но помощник капитана и его сообщники решили ночью переправиться на сушу с награбленными ценностями. К утру разбушевался шторм, двое суток воды были неспокойны. Наконец команда пиратов достигла острова, но ни предателей, ни золота не нашла. В 50 годах XX века потомок этого пирата нашел дневник предка и отправился на остров попытать счастье. Со своей экспедицией он причалил к берегу. Больше о нем ничего слышно не было. Лишь спустя время в море выбросило останки палаток и яхт. Тела команды пропали без вести.

В 1986 году к острову подплыл миллионер Саурес на своей роскошной яхте. Троим мужчинам и трем женщинам захотелось приключений. Через неделю береговая охрана нашла брошенную яхту, но на острове никого не было, кроме одной женщины - она упала в яму. Из-за сильного удара по голове дама была без сознания. По дороге в больницу она скончалась, так и не пролив свет на произошедшие события.

Атолл Пальмира

В Тихом океане есть остров Пальмира. С виду этот клочок суши кажется тропическим раем: буйная растительность, живописные лагуны, белоснежный песок. Но не стоит обольщаться, не зря же здесь никто не живет. Внешнее благополучие обманчиво: погода меняется в считанные секунды, лазурные воды кишат акулами, водоросли выделяют токсичные вещества, а на самом острове полно ядовитых насекомых. Даже рыба в местных заводях и озерах несъедобна, а в воздухе висит ощущение глухой тоски и безысходности.

Во время Второй мировой войны американцы использовали остров как плацдарм для нападения на Японию. По словам военнослужащих, островная жизнь им показалась адом. Здесь постоянно кто-то обрывал свою жизнь. Буквально за несколько месяцев лучшие бойцы превратились в измотанных дезертиров, которые слонялись по острову и медленно сходили с ума. Причины внезапных безумств так и остались загадкой.

Сейбл

Сейбл или «Кладбище Атлантики» - небольшой остров (42 километра в длину, 1,5 километра в ширину) в Атлантическом океане - принадлежит Канаде. Дрейфующий остров имеет дурную славу. Никто не может точно сказать, сколько кораблей погибло здесь. Одни говорят, что 350, другие – 500.

Странным образом песок на берегах острова подстраивается под цвет волн. Из-за этого оптического эффекта произошло большинство крушений: суда (особенно в плохую погоду) на всей скорости врезались в береговую линию. Некоторым счастливчикам удавалось выжить. А вот судьба тех, кто сел на мель, была предрешена. Их поглощали зыбучие пески. За два месяца даже от больших кораблей не оставалось и следа.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=178999

Bytes: 6095 / 5583

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9257

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11961

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10084

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13830

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14849

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15199

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29804

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20687

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25352

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5299

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24749

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4781

17.01.2025

Лица Сибири

Мархаев Вячеслав

Каньков Олег

Канухин Евгений

Свердлов Владислав

Кочетов Владимир

Зайцев Илья

Амагыров Валерий

Таюрский Андрей

Брилка Сергей

Жемчужников Алексей