Моветон за столом: как не опозориться за бугром

В каждой стране есть свои особенности, традиции, культура. Даже воспитанный человек, приехавший в другое государство, может казаться местным жителям дикарем. Особенно когда дело касается еды. Мы не сомневаемся, что вы легко управляетесь с ножом и вилкой, но иногда этого недостаточно для того, чтобы произвести приятное впечатление.

Не так страшно ошибиться в произношении слова, нежели прослыть невежей из-за особенностей культуры. Поговорим о том, как не оконфузиться за столом в другой стране.

Италия

Здесь к еде относятся с особым пиететом. Особенно к пасте. Имеется даже целый ряд правил, которые итальянцы соблюдают с особой тщательностью и ждут того же от иностранцев. Поэтому никогда не добавляйте сыр к пасте с морепродуктами, ни в коем случае не поливайте спагетти кетчупом - испортите весь вкус. Ни в ком случае не ешьте пасту с хлебом - моветон. Резать спагетти ножом или помогать себе ложкой здесь тоже не принято - в лучшем случае на вас посмотрят с неодобрением. А вообще эмоциональные итальянцы могут в открытую громко начать возмущаться вашим невежеством.

Еще аборигены пьют кофе только после еды, никогда во время (воду можно). Кофе с молоком традиционно выпивают утром, в остальное время - эспрессо. В Италии капучино или латте с корицей - ужас. Взбитые сливки или шоколад - вот что добавляют в этот терпкий напиток приличные люди. В туристических местах местные уже привыкли к иностранцам и смотрят на их невежество сквозь пальцы. Но за пределами туристической зоны, в колоритных кафешках, требуют уважения к своим традициям.

Турция

В Турции готовят просто восхитительный чай. Этот напиток издавна принято подавать в небольших выгнутых чашках (держать емкость надо за края). Молоко в чай и кофе не добавляют. Оба этих напитка здесь подают везде: это жест гостеприимства. Поэтому чашку надо обязательно принять, даже если не хотите пить (можно сделать всего пару глотков).

Во время трапезы самому себе подливать напитки не принято. Если будете обедать с кем-нибудь, следите за чашкой/бокалом собеседника. Подливать напитки нужно не когда чашки опустели, а когда в них осталась треть напитка.

Франция

Французы очень любят хлеб и подают его почти к каждому блюду. Но и тут есть свои нюансы: если вы начнете при них сооружать бутерброды или намазывать маслом ломоть хлеба, то, мягко говоря, шокируете их тонкую душевную организацию. Чтобы этого не произошло, посмотрите как едят хлеб французы. Они отщипывают от него кусочек и только сверху на него намазывают масло/джем или кладут сыр. Причем сыр тоже берут специальным ножом.

Не пейте до тех пор, пока бокалы всех присутствующих не наполнят. Это строгое правило касается даже обычной воды. Если вас пригласила в гости французская семья, лучший подарок - вино, сыр и фрукты. С пустыми руками приходить не принято.

Южная Корея

И хотя азиатский этикет разительно отличается от европейского, в нем нет ничего сложного. Достаточно не нарушать основные правила, а на мелочи никто не будет обращать внимание (даже на то, как вы держите палочки).

В Южной Корее существует целый культ еды. Неважно как вы едите, главное, чтобы вам было вкусно. Но будут коситься, если начнете есть рис палочками, здесь его принято есть ложкой. Чашку с рисом или супом поднимать от стола не принято. Когда прерываете трапезу, палочки кладете на специальную тарелку или рядом на стол, но не втыкаете в блюдо (так делают только на похоронах). Оставлять еду на тарелках нельзя, так вы показываете, что вам не понравилось блюдо.

Япония

Палочки в Японии держат в правой руке, а тарелку с едой - в левой, придерживают ее сверху большим пальцем и четырьмя снизу. Чашку обязательно подносят ко рту, а не сами наклоняются к ней. Здесь считают, что так едят только собаки.

Местные суши здесь принято съедать за один укус, но на иностранцев смотрят снисходительно. Никто не будет смотреть косо, если вы разломите слишком большой кусок палочками.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=178828

Bytes: 4367 / 3933

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9257

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11961

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10084

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13830

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14849

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15199

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29804

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20687

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25352

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5299

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24749

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4781

17.01.2025

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Цыбикжапов Вячеслав

Семенов Дмитрий

Аблов Анатолий

Кохо Мария

Микова Татьяна

Вержуцкий, Борис

Зубков Александр

Альков Леонид

Хамаганов Михаил