В отеле с комфортом: выбираем правильно

Наступило долгожданное лето. Многие уже распланировали свои каникулы и собираются в путешествие. Отправляясь в отпуск, командировку, мы пытаемся отыскать дешевый хороший номер в отеле. Однако это не всегда получается. Зачастую недорогое проживание преподносит неприятные сюрпризы в виде грязных комнат, невкусного завтрака и дорогих дополнительных услуг.

Как избежать таких «подарков» и получить максимум от отеля за небольшие деньги?

Бронирование

Перед тем как забронировать понравившийся номер на сайте отеля, сравните цены на других источниках. Например, на Trivago можно найти тот же номер, только по более низкой цене. А на сервисе Booking.com делают дополнительные скидки туристам, которые часто бронируют отели через них.

Итак, выгодное предложение найдено. Теперь можно позвонить в отель и сказать, что хотите забронировать номер по цене, указанной на таком-то сайте. В 90% случаев администратор согласится и забронирует для вас номер по нужной цене. Отелю выгодно, когда гости бронируют номера напрямую, а не через системы бронирования: тогда им не надо платить комиссию.

Заселение

Хотите заехать в номер раньше или выехать позже расчетного часа? Это возможно. Чаще всего сотрудники отеля идут гостям навстречу, но все обязательно надо уточнять заранее. Обычно расчетный час в гостиницах начинается не раньше 11:00. До этого времени номер могут занимать другие постояльцы. И в день вашего выезда после расчетного часа номер считается свободным.

Не забудьте паспорт, для несовершеннолетних - свидетельство о рождении. Водительское удостоверение не подойдет. Российский загранпаспорт удостоверяет личность гражданина только за пределами Российской Федерации. Так что на территории России вас по нему в гостиницу не заселят.

Еда

Завтрак во многих отелях включен в стоимость номера. Если он вам не нужен, уточните тариф без завтрака: это обойдется дешевле. Для тех, кто оплатил проживание с завтраком, но не успевает на него, обычно предусмотрен перекус с собой (его упаковывают в специальные ланч-боксы). Заранее предупредите персонал, что уедете раньше и хотите получить завтрак с собой, иначе они не успеют его приготовить.

Перед тем как заказывать питание в отеле, почитайте отзывы гостей в интернете. В больших сетевых отелях питание соответствует определенным стандартам, в маленьких частных гостиницах вас могут поджидать сюрпризы. Например, заявленный шведский стол на деле может оказаться маленьким столом с закусками, не будет детского меню.

Уборка

В каждом отеле свой регламент уборки номеров, но есть общепринятые санитарно-гигиенические нормы, которым стараются следовать большинство отелей. Общепризнанным считается, что пока гость живет в отеле, в его номере проводится текущая уборка. Горничные стараются убрать номера, когда гостей нет на месте. Если же вы в номере, горничная постучит и спросит, может ли она сейчас убрать ваш номер.

В трехзвездочных отелях постельное белье и полотенца меняют не реже чем раз в три дня. В четырехзвездочных отелях по вашей просьбе белье и полотенца могут менять ежедневно.

Бесплатные «плюшки»

Если у вас день рождения или медовый месяц, не забудьте об этом сказать. Как правило, отели стараются поздравить именинников и молодоженов: украшают их номера, дарят небольшие подарки.

В отелях есть бесплатные услуги. К примеру, можно попросить разбудить вас утром, заказать такси, предоставить информацию об экскурсиях. Еще бесплатно предоставляют обогреватели, вентиляторы, чайники, утюги, швейные наборы, зонты, зарядки на телефон, дополнительные оделяла, подушки и многое другое.

Узнайте об этом заранее, чтобы не тащить все с собой.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=177527

Bytes: 4163 / 3644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9257

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11961

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10084

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13830

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14849

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15199

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29804

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20687

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25352

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5299

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24749

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4781

17.01.2025

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Параничев Юрий

Цыренов Баир Цыденович

Антоненко Александр

Багдаев Батодалай

Панько Александр

Лобаков Александр

Шиндяев Владислав

Колмаков Алексей

Шагин Андрей