Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Экономика Мир

3215

18.11.2004, 17:33

Росфиннадзор проверит чиновников и бизнесменов

Федеральная служба финансово-бюджетного надзора Минфина (Росфиннадзор) в структуре российской власти, похоже, имеет все шансы стать одной из наиболее значимых структур, утверждает сегодня газета "Время новостей".

По объему полномочий Росфиннадзор можно сравнить с налоговым ведомством (также находящимся в подчинении Минфина), однако у недобросовестных предпринимателей и чиновников сотрудники надзора, судя по всему, будут вызывать куда больший трепет, чем налоговики, ревизоры Счетной палаты, контролеры ЦБ и Федеральной службы по финансовому мониторингу вместе взятые. Как отмечает издание, подобные выводы можно сделать из того, о чем говорил накануне на пресс-конференции впервые появившийся перед журналистами глава Росфиннадзора Сергей Павленко.

По его словам, под надзор новой службы попадут все распорядителя бюджетных средств: министры и мэры, чиновники Пенсионного фонда и губернаторы, вузы и научные центры, экспортеры и коммерсанты, "осваивающие", бюджетные деньги. А частным лицам служба надзора намерена разъяснять правила обращения с валютой.

Чиновников будут проверять не только на предмет того, не "ушли" ли деньги на сторону, но и оценивать эффективность трат. Недобросовестным чиновникам от таких проверок ничего хорошего ждать не приходится. Ведь с недавних пор в УК действует статья, предусматривающая уголовное наказание должностных лиц за нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов.

Негосударственным коммерческим структурам, использующим казенные деньги (такие организации действуют в сферах строительства, здравоохранения, образования) в случае нарушений также не поздоровится. Если раньше при растрате компании грозила ответственность лишь как юрлицу в целом, то теперь должностные лица будут отвечать лично.

В сфере валютного контроля Росфиннадзор считает себя "единственным уполномоченным органом", отмечая, что прочие валютно-контрольные инстанции (ГТК, ФНС, ЦБ) осуществляют такой контроль, так сказать, "в том числе".

Интересно, что, как выяснилось вчера, гражданам при обмене валюты паспорта предъявлять все же придется. Это требование - не наша вина, оправдывался г-н Павленко. Дело в том, что налицо законодательная коллизия. Законом о валютном регулировании требование предъявлять паспорт при обмене денег отменено, однако закон о борьбе с отмыванием преступных доходов требует идентифицировать личность того, кто совершает обменную операцию.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Экономика Мир

3215

18.11.2004, 17:33

URL: https://babr24.news/?ADE=17726

Bytes: 2446 / 2446

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.10 06:13
В Новосибирске назначили врио главы Ленинского района

03.10 05:18
В Новосибирске на Оби разлили масло

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

Лица Сибири

Хрупин Сергей

Песчинская Ника

Душутин Николай

Анциферов Евгений

Девочкин Евгений

Казакевич Анатолий

Газизов Марсель

Макаревич Татьяна

Иванов Игорь

Бурлаков Александр