Стереотипная Америка: верю vs не верю

Мы навешиваем ярлыки на людей, нации, государства, даже не успев их толком узнать. Стереотипы давно и прочно живут в нашем сознании – от них не так просто избавиться.

Предлагаем подборку стереотипов, которые сразу приходят на ум при упоминании США. Некоторые из них давно устарели.

Американцы – трудоголики

Многие люди до сих пор думают, что американцы – трудоголики, поэтому они приезжают на работу пораньше. На самом деле это далеко не так. В США восьмичасовой рабочий день. Большинство сотрудников стараются забежать в офис к семи часам утра, чтобы уже в три часа покинуть его.

Остаться после работы, чтобы закончить какие-то дела? Нет, это совсем не про американцев. Работать во внеурочное время они могут исключительно за дополнительную плату или дополнительные выходные.

Все американки выглядят как голливудские красотки

Насмотревшись голливудских фильмов, некоторые уверены, что все американки следят за своей внешностью: делают макияж, подбирают стильную одежду. В общем, по их мнению, местные женщины обязательно выглядят как красотки с голубых экранов.

Впрочем, есть девушки, которые действительно уделяют своему внешнему виду пристальное внимание. Правда, их очень мало, и в основном это эмигрантки. Американки же редко заботятся о том, как они выглядят, «боевой раскрас» и прическу делают только по особым случаям, часто носят обычные лосины и худи.

Много образованных людей

Очередное заблуждение. В США дорогое высшее образование, поэтому немногие решаются пойти учиться после школы. Про магистратуру вообще молчим. Стоимость обучения настолько велика, что решившиеся студенты вынуждены брать большие кредиты. Даже имея на руках деньги, поступить на выбранную специальность непросто: помимо экзаменов, надо наработать по ней часы.

Еще в Америке очень дорогая медицина. Обязательного страхования нет, есть огромное количество разных программ. Иногда страховку оплачивает работодатель, но чаще местные жители покупают ее сами, либо живут без нее на свой страх и риск. После лечения клиника и страховая компания договариваются, какую сумму покроет страховка, а какую будете доплачивать вы. Доплачивать приходится немало.

Много «пышных» людей

В США действительно высокий уровень ожирения, но это не значит, что по улицам ходят толпы пышек. Есть города (Калифорния, Сиэтл), где люди просто помешаны на спорте, правильном питании и диетах. Там почти в каждом доме есть тренажерные залы, доступные для жильцов.

Что касается фастфуда, то McDonald’s, KFC, Burger King здесь встречаются далеко не на каждом углу. В основном они стоят вдоль загородных трасс, где питаются, как правило, те, у кого нет денег, либо те, кто очень спешит. При этом бургеры, сэндвичи можно заказать в любом кафе, выбрать степень прожарки котлеты.

Нет бюрократии

Американские госструктуры работают очень медленно и со сбоями. Иногда одну справку приходится ждать от месяца до трех. А если надо получить визу, тут вообще все может растянуться минимум на полгода. Поэтому некоторым людям проще нанять знающего человека, чем самим со всем разбираться.

Каждую весну в стране начинается массовая истерия: время заполнения налоговой декларации. В России компания заполняет налоги за сотрудника, в Штатах каждый должен сделать это сам. Чтобы не заморачиваться с бумажной волокитой, многие нанимают финансиста, платят ему за услугу $400.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/?ADE=175869

Bytes: 3607 / 3360

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

3085

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

6899

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10585

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11281

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4755

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

28102

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24572

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23755

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22457

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24484

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43867

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10102

13.06.2025

Лица Сибири

Лыкова Мария

Побережный Андрей

Рихванова Марина

Зарубин Аркадий

Распутин Алексей

Красноштанов Дмитрий

Крутиян Лариса

Агафонов Глеб

Шахназаров Виталий

Полушин Дмитрий