Артур Скальский

© Yтро.Ru

It`s my life... Мир

3627

10.11.2004, 23:36

Курортные романы больно бьют по карману

Стрессы и переутомление – привычные спутники жизни современного человека. Сегодня в огромном, шумном и тесном мегаполисе абсолютно здорового индивида, наверное, днем с огнем не отыскать. А уж синдром хронической усталости знаком чуть ли не каждому второму горожанину.

От этой напасти не спасает даже отпуск с бесцельным валянием на пляже. И потому во всем мире, в том числе и в России, растет число людей, предпочитающих совмещать "растительный" отдых с оздоровительными процедурами. Тем более это становится актуальным осенью, когда наступающие холода, сырость, ветер и долгие сумерки способствуют обострению болезней. "Спрос на санаторно-курортное лечение в нашей стране стабильный, и он постепенно подрастает", – говорит Виктор Нечипоренко, директор справочной службы по туризму "Красный телефон".

Данная тенденция настолько заметна, что на нее обратили внимание даже на самом высоком государственном уровне. Минувшим летом в Геленджике под председательством президента РФ прошло заседание Госсовета, на котором рассматривались вопросы развития санаторно-курортного комплекса страны и обсуждалась необходимость участия государства в этом процессе. Картина, нарисованная во вступительном слове главой государства, выглядела мрачновато, что, в общем, и не удивительно. После "перестройки" данная отрасль туризма в нашей стране переживала не самые лучшие времена. И если в 1995 г. в России, согласно официальным данным Государственной службы статистики, действовало порядка 3,5 тыс. санаториев и курортов, то к 2002 г. их число сократилось до 2,8 тысяч. При этом наиболее туго пришлось санаториям-профилакториям: из 1734 в 1995 г. через 7 лет их осталось лишь 1039.

Что ни говори, а в Советском Союзе государство действительно заботилось о здоровье своих граждан – советские достижения в области санаторно-курортного комплекса были вполне сопоставимы с достижениями в области балета или ВПК. И сегодня, на первый взгляд, большую часть внутреннего российского рынка занимают санатории и курорты. Однако многие из этих учреждений только называются санаториями, по сути же уже давно являясь обычными гостиницами, говорит президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. "Для того чтобы это направление успешно развивалось, нужна серьезная поддержка государства. Причем не только в плане инвестиций, но и с точки зрения рекламы российских курортов. И прежде всего рекламироваться они должны в медицинских учреждениях, чтобы санаторные услуги конкурировали не столько с отдыхом и развлечением, сколько с аналогичными услугами дорогой городской медицины и зарубежной, которая еще дороже. Поверьте, в России сохранились санатории, которые предлагают уникальные лечебные программы, очень эффективные и притом более дешевые, чем в городе или за рубежом", – уверяет руководитель РСТ.

Головокружительное падение в начале 90-х и возвращение спроса на санаторное лечение в последние несколько лет можно проследить на примере Кавказских Минеральных Вод. В 1991 г. в регионе отдохнули и подлечились свыше 800 тыс. человек, в 1995 г. на местные курорты приехало немногим более 200 тыс., а в 2000-2002 гг. здесь уже поправляли свое здоровье около 500 тыс. человек. Прогресс, конечно, налицо. И, тем не менее, невооруженным глазом видно, что до былого величия Кавказским Минеральным Водам еще далеко. Сейчас заполняемость местных здравниц держится на уровне 90%, причем приезжают сюда именно за лечением, а не просто для того, чтобы провести несколько дней в тишине и покое вдали от дома. "Наши курорты пользуются спросом, и многие иностранцы хотели бы их приобрести, – говорит пожелавший сохранить анонимность представитель санаторно-курортного комплекса этого региона. – Недавно две фирмы из Израиля приобрели здесь небольшие санатории. Проблема не у здравниц, а у российских граждан, которые не могут себе позволить купить наши услуги. Именно это и обсуждалось на Госсовете в Геленджике". Монетизация льгот, в число которых входила и оплата из бюджета бесплатных путевок в санатории для льготников, грозит еще больше усугубить ситуацию.

Спасителем российских курортов может стать отечественный средний класс. "Многие, кто пытался лечится на Западе, – говорит Виктор Нечипоренко, – столкнулись с тем, что цены у нас и "у них" в разы отличаются. При этом отличается и качество медицинских услуг, и отнюдь не в лучшую сторону. На зарубежных курортах, конечно, уровень сервиса на высоте. Зато что касается лечения – как правило, вам назначают только 1-2 серьезные процедуры, а все остальное – различные ванночки, припарочки... У нас же сервис пониже, условия проживания и питания похуже, но по уровню лечения это полноценный курс настоящих медицинских процедур". Для сравнения: стоимость дня пребывания (с лечением) в стандартном двухместном номере в любимых многими россиянами Карловых Варах в низкий сезон (ноябрь – начало декабря и март) составляет в среднем от 80 до 120 евро с человека. Таким образом, двухнедельное пребывание на этом курорте обойдется примерно в 1100-1700 евро, не считая авиабилетов, визы и прочих расходов. В то же время при аналогичных условиях проживания стандартный курс лечения продолжительностью 21 день на тех же Кавказских Минеральных Водах будет стоить от 10 до 30 тыс. рублей, то есть примерно от 300 до 800 евро. "Получается, что для россиян, если у них нет лишних денег, апломба или пристрастия к определенным местам, на сегодняшний день лечение на родине по многим параметрам существенно выгоднее, чем за рубежом, – продолжает директор справочной службы "Красный телефон". – К тому же, не надо забывать, что лечение предполагает постоянное общение с доктором, и если пациент не владеет в совершенстве хотя бы английским, языковой барьер тоже становится ощутимой проблемой". Потому и происходит возврат к лечению в российских санаториях. Наибольшим спросом пользуются Кавказ и Крым. Следом идет средняя полоса России – здесь в последние 2 года отмечается всплеск интереса к здравницам Подмосковья, Ленинградской и Калининградской областей.

Что касается зарубежья, традиционным спросом пользуются бальнеологические курорты, например чешские (уже упомянутые Карловы Вары, а также Франтишковы Лазне и Марианские Лазне). Привлекают наших соотечественников (вернее, по большей части – соотечественниц) косметические, омолаживающие, оздоровляющие туры и курсы процедур из серии "обрети вторую молодость", востребованы и методики, позволяющие просто расслабиться и восстановить силы – все то, что нынче принято называть термином SPA. В данных "развлечениях" лидирует Европа (Франция, Швейцария, Австрия). Еще одно модное направление – талассотерапия. Здесь пальму первенства удерживает Тунис. В последнее время россияне начали интересоваться возможностью лечения в Турции (однако таких предложений на туристическом рынке пока мало) и Прибалтике.

Спектр спроса на "содержательную" часть российских курортов значительно шире и в определенном смысле серьезнее – здесь и болезни сердца, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, и грязелечебницы, и многое другое. По всей видимости, подобное "распределение ролей" между российскими санаториями и заграничными SPA в дальнейшем будет только усиливаться.

Артур Скальский

© Yтро.Ru

It`s my life... Мир

3627

10.11.2004, 23:36

URL: https://babr24.news/?ADE=17502

bytes: 7159 / 7159

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16578

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10129

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7560

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

10027

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7873

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7156

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16048

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4942

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8991

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14060

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9917

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12148

17.03.2015

Лица Сибири

Клипа Инна

Назимова Анжелика

Гущин Иван

Семенова Светлана

Правенький Вячеслав

Вержуцкий, Борис

Чеботарев Владимир

Вельм Оксана

Бердников Дмитрий

Усов Леонид