Великому русскому французу Мариусу Ивановичу – 200!

Настал знаменательный день для поклонников балета всего мира. 11 марта исполняется 200 лет со дня рождения величайшего балетмейстера в истории этого вида искусства Мариуса Петипа. Несмотря на то, что со дня смерти мастера прошло уже более ста лет, многие постановки российских театров оперы и балета до сих пор выпускаются в его хореографии.

Будущий автор либретто и первый постановщик «Спящей красавицы», «Щелкунчика» и множества других балетов родился 11 марта 1818 года во французском Марселе в семье известного танцовщика и хореографа Жана-Антуана Петипа и актрисы Викторины Морель-Грассо. В 1922 году семья переехала в Брюссель, где юный Мариус окончил гимназию, параллельно посещая занятия в консерватории и курсы хореографии отца. Затем были самостоятельные постановки балетов и гастроли с отцовской труппой в качестве танцовщика.

63 года своей жизни Мариус Петипа отдал России. Он родился в Марселе, умер в Гурзуфе, похоронен в Санкт-Петербурге.

К счастью для нашей страны, француз Петипа всю сознательную жизнь проработал в России, будучи уверен, что у русских генетическая способность к танцу. Переломным в жизни хореографа стал 1847 год, когда по приглашению дирекции императорских театров он приехал в Санкт-Петербург. Подписав контракт как танцовщик, он в первый же год выступил и в роли балетмейстера-постановщика, осуществив перенос на сцену Большого театра Санкт-Петербурга парижскую постановку балета Жозефа Мазилье «Пахита».

Главным балетмейстером Императорских театров Петипа прослужил 34 года.

В 1862 году, после ошеломительного успеха «Дочери Фараона» на музыку Цезаря Пуни, Петипа был назначен балетмейстером Петербургских императорских театров, а спустя ещё семь лет – главным балетмейстером Императорских театров. Этот пост Петипа занимал 34 года (с 1869 по 1903). В 1894 году он получил российское подданство и окончательно стал Ивановичем.

Отметим, что знаменитый русский француз оказался плодовит не только в искусстве. В общей сложности у него было десять детей: двое внебрачных, двое от первого брака с балериной Марией Суровщиковой и шестеро от второго брака с балериной Любовью Савицкой. Четверо его сыновей стали драматическими актёрами, а четыре дочери продолжили династию и танцевали на сцене Мариинского театра.

У Петипа было десять детей, восемь из которых стали актёрами или танцовщиками.

Последние годы жизни Мариус Петипа провёл в Крыму, куда уехал по настоянию врачей и где скончался 1 (14) июля 1910 года в возрасте 92 лет. Тело великого балетмейстера перевезли в Петербург и торжественно похоронили на Волковском лютеранском кладбище. В 1948 году прах Петипа был перезахоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры (Некрополь мастеров искусств). На надгробном памятнике высечено уникальное французско-русское сочетание имени, отчества и фамилии: МАРИУС ИВАНОВИЧ ПЕТИПА.

URL: https://babr24.news/?ADE=174111

Bytes: 3004 / 2843

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3910 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

2129

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1011

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

3107

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

2732

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8090

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4359

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

6931

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16727

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10772

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6467

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9120

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

3822

25.09.2025

Лица Сибири

Кутявин Роман

Панченко Юлия

Демиденко Ольга

Капитонов (Козлов) Андрей

Мингалеев Фарит

Косолапов Марк

Потехин Александр

Сумароков Илья (старший)

Киселев Павел

Игнатенко Андрей