Пещерные города: гуляем по скалам

Хочется посмотреть что-то интересное? Прикоснуться к истории? Узнать, как жили некоторые народы до нашего появления? Отправляйтесь в пещеры, а лучше в скальные города. Их стены видели не одну эпоху и могут рассказать многое.

Вардзия

Вардзия – пещерный город в районе Аспиндза, в Грузии. Удивительное место. Здесь огромная скала высится над рекой Кура на ее отвесной стене, как этажи, виднеются пещеры. С берега водоема кажется, что пещер не больше десятка, на самом деле их примерно 600.

В пещерном городе стоит знаменитый монастырь Вардзия, несколько церквей, библиотека, бани, есть канализация и тайные ходы. Некоторые пещеры углубляются в скалу на десятки метров.

Георгий III, отец легендарной царицы Тамары, решил построить в отвесной скале монастырь-крепость, чтобы защитить плодородные земли от набегов турок и персов. После его смерти Тамара продолжила дело, построила не только монастырь, но и целый город.

Кандован

Кандован (с иранского «пчелиный улей») – деревня, находится между городами Тебриз и Оску в Иране. С виду эта провинция напоминает муравейник, оторванный от мира. Однако, попадая сюда, понимаешь, что цивилизация тут все-таки есть: тут полно современной техники.

Кандован поражает абсолютно всех. Только представьте: несколько тысяч человек живут в домах, высеченных из скалы. Все жилища, хозяйственные постройки, даже местный водопровод выбиты из цельных пород камня. Возраст некоторых помещений более 700 лет. При этом там все еще живут люди. В деревне множество отелей, ресторанов и даже есть свои минеральные источники.

Каппадокия

Каппадокия – сказочная «страна» внутри Турции, так не похожая на само государство. Аборигены тут живут в пещерах, летают на воздушных шарах, забираются на скалы, чтобы полюбоваться шикарным закатом и выпить каппадокийского вина.

Каппадокия знаменита интересным ландшафтом, невероятным количеством пещерных храмов, келий, склепов и монастырей. Она сформировалась вследствие интенсивной вулканической активности. Изливающаяся лава и туф заполняли провалы в почве, выравнивали склоны и долины, создавая плато. Так возникли застывшие лавовые потоки, конусы потухших вулканов. Затем с помощью эрозии и выветривания образовались прославленные перибаджалары («камины фей») – каменные останцы самых причудливых форм и очертаний.

Мейманд

Мейманд – иранская деревня, считается одним из первых мест обитания человека в Иране. По одной из версий, возникло поселение в те времена, когда местные жители были приверженцами культа Митры и поклонялись Богу в горах.

До сих пор точно не известно, кто конкретно построил подземную деревню. Существует гипотеза, что в Мейманде люди жили еще 12 тысяч лет назад. Ученые нашли наскальные надписи, которым почти 10 тысяч лет. Когда тут появились первые жители, неясно. Однако последние три тысячи лет аборигены тут находятся постоянно. Всего в деревне 350 домов, вырубленных в скале.

Хасанкейф

Хасанкейф – древний город в турецкой провинции Батман, расположен на скалистых берегах реки Тигр. Отвесная скала испещрена лабиринтами крепости, которая в свое время защищала переправу, и первобытными домиками. Всего пещер тут насчитывается около четырех тысяч. Они находятся повсюду: в скалах, щелях, соединяются каменными тропинками и переходами.

В городе сохранились руины нескольких византийских церквей, минарет середины пятнадцатого века, каменные опоры старого моста через Тигр.

URL: https://babr24.news/?ADE=171188

Bytes: 3628 / 3388

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

3386

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

7072

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10699

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11356

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4766

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

28171

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24644

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23770

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22457

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24484

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43868

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10111

13.06.2025

Лица Сибири

Азаренко Иван

Заблоцкий Станислав

Душин Александр

Шмидт Сергей

Точилин Сергей

Бурлаков Александр

Валов Александр

Худоногов Сергей

Мамаджанов Константин

Оль Егор