Водный туризм: вдохновляемся стихией

Одни любят отправляться в путешествие в горы, вторые – в шумные города, а третьи – на песчаные пляжи. Любоваться водной стихией можно бесконечно. То она спокойная, тихая, то разгневанная, бушующая.

Предлагаем насладиться водными пейзажами с разных уголков планеты.

Анхель

Водопад Анхель находится в тропических лесах Венесуэлы, в штате Боливар, в сердце реки Амазонка. Анхель - самый высокий водопад в мире (979 метров). Вода свергается с вершины крупнейшей тепуи Ауянтепуи (в переводе "гора дьявола"). Так как высота падения слишком велика, прежде чем достичь земли, вода распыляется на мелкие частички и превращается в туман. Туман стелется на несколько километров.

Мистическое место необычайной красоты, бурлящие воды. Здесь приходит осознание того, как слаб человек, и сильна стихия.

Ледниковая пещера

Лазурная ледниковая пещера находится в национальном парке Скафтафелль (Skaftafell) на юго-востоке Исландии. В солнечные дни на поверхности ледника возникают удивительные картины, появляется ощущение, что находишься на морском дне. Глубина подземного хода составляет 50 метров, ширина – 10 метров.

Из-за отсутствия во льдах пузырьков воздуха, пещера переливается кристальными оттенками синего. Ледяное разноцветье можно увидеть только в бесснежную погоду. Любоваться льдом насыщенного небесного цвета лучше в январе-феврале. Именно тогда в пещере открывается поистине фантастический пейзаж.

Озера вулкана Келимуту

В национальном парке в центре индонезийского острова Флорес находится знаменитый вулкан Келимуту (1639 метров). На его вершине недалеко друг от друга располагаются три разноцветных кратерных озера. Необычные водоемы переодически меняют цвет от насыщенно-лазурного до зеленого, красного, коричневого или черного.

Ученые полагают, что на цвет воды в озерах влияют химические реакции. Так, к примеру, кровавый оттенок получается при соединении железа с сероводородом, изумрудный – при высокой концентрации соляной и серной кислоты.

Однако у местных жителей своя теория. Они верят, что в эти озера попадают души умерших. Цвет вод меняется, если духи гневаются.

Памуккале

Памуккале (с турецкого – «хлопковый замок») находится в 20 километрах города Денизли.

«Хлопковый замок» окружают белоснежные травертины. Они возникли на слоне гор из-за подземных источников: перенасыщенные кальцием воды долги годы изливались на поверхность, испарялись, оставляя осадок.

Всего в Памуккале 17 термальных источников с температурой воды от 35 до 100 °C. У каждого источника разный состав воды, поэтому еще в античные времена их использовали с лечебной целью. Еще здесь есть знаменитый бассейн Клеопатры. Поговаривают, что его минеральные воды омолаживают организм.

Салинас-де-Торревьеха

На юго-востоке Испании в приморском городке Торревьеха находится розовое соленое озеро Салинас-де-Торревьеха. Розовая лагуна с XIII века считалась королевскими владениями. В 1987 году Минздрав СССР исследовал состав воды, грязь озера и пришел к выводу, что по своим целебным свойствам они похожи на воду и грязь Мертвого моря.

В разные времена года Салинас-де-Торревьеха меняет цвет своих вод от нежно-розового до глубоко малинового. Выглядит это невероятно красиво, а объясняется наличием водорослей.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=171135

Bytes: 3500 / 3246

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

3085

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

6899

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10585

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11281

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4755

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

28102

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24572

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23755

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22457

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24484

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43867

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10102

13.06.2025

Лица Сибири

Давыдова Наталья

Ли Маргарита

Щадов Михаил

Хлопонин Александр

Азаренко Иван

Романчугов Артем

Волынов Борис

Бадмаев Алдар

Кибирев Василий

Колмаченко Василий