«Аномальный» туризм: куда рвануть за впечатлениями?

В нашем мире до сих пор полно загадок. С каждым днем их количество не уменьшается, а наоборот, увеличивается. Удивительные явления поджидают во всех уголках планеты. В каждой точке земного шара есть что-то невероятное, заставляющее верить в чудо.

Предлагаем совершить виртуальную экскурсию по «аномальным» красотам.

Замок Франгокастелло

На южном берегу Крита высится старинный замок Франгокастелло. Ежегодно в конце мая сюда съезжаются сотни туристов в надежде увидеть своими глазами шествие «детей росы».

По словам местных, незадолго до рассвета из горы выходят тени вооруженных всадников и солдат. Призраки прошлого движутся от церкви Святого Харлампия к крепости Франгокастелло. Тени беззвучно маршируют в строю, будто идут сражаться с неведомым врагом. Поговаривают, что это призраки погибших в замке во время жестокой битвы с турками в 1827 году. Солдаты возвращаются туда, где была пролита их кровь. Видение появляется во время росы и длится всего 10 минут, отсюда и название «дети росы».

Каменный лес

Каменный лес или Шилинь – природная аномалия в Поднебесной. Образовался «лес» более 200 миллионов лет назад. Ученые полагают, что когда-то на этом месте было море, в нем оседали толстые слои известняка. Затем из-за движения тектонических плит камни вышли на поверхность.

Чудеса на этом не заканчиваются. В подземной части каменного леса есть пещера Квифенг. Там с августа по ноябрь каждые 30 минут подземная река образует вихрь.

Кровавый водопад

Кровавый водопад – мощный поток кроваво-красной воды, вытекает прямо из ледника Тейлор в Сухих долинах Мак-Мердо в Антарктиде. Его источник прячется под 400-метровой коркой льда. Это соленое озеро. Уровень солености воды в нем в четыре раза превышает таковой в океане. Поэтому вода не замерзает даже в –10 °C.

Кровавый водопад открыл австралийский геолог Гриффит Тейлор в 1911 году. Исследователи объяснили цвет наличием красных водорослей. Однако позднее ученые доказали, что на самом деле цвет появился из-за окислов железа.

Магнитный холм

Магнитный холм находится на шоссе Лех-Каргил-Баталик в Индии. Он поднимается на 4267 метров над уровнем моря.

Интересно, что если оставить припаркованный автомобиль у подножия холма, машина поедет обратно в горку (на подъем). Кажется, будто вверх ее тянет каким-то невидимым магнитом. Ученые до сих пор не могут дать однозначного объяснения этому явлению. Некоторые полагают, что это всего лишь иллюзия, созданная гравитационным холмом.

Река пяти цветов

Река пяти цветов или Кристальная река берет начало на юге в Сьерра-де-ла-Макарена в Колумбии и течет на восток, впадает в реку Гуайаберо.

Название река получила из-за пяти ярких цветов своих вод: желтого, голубого, зеленого, красного, черного. Разноцветье – продукт жизнедеятельности многочисленных водорослей. В зависимости от времени года насыщенность цветов либо усиливается, либо ослабевает. К примеру, летом солнце высушивает растение Macarenia Clavijera, и река приобретает насыщенный красный цвет. При этом ее вода такая чистая, что видно дно. Рыб здесь нет из-за уникальных характеристик русла.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=170987

Bytes: 3363 / 3109

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

3386

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

7072

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10699

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11356

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4766

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

28171

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24644

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23770

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22457

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24484

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43868

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10111

13.06.2025

Лица Сибири

Гребенщиков Сергей

Прушинская Екатерина

Перевозников Сергей

Будаев Леонид

Виноградов Борис

Куперт Андрей

Турчак Андрей

Хамаза Николай

Терещенко Александр

Хлопонин Александр