Собираем чемодан: за что можно загреметь в тюрьму

Отправляетесь в путешествие? Уже собрали все необходимое и упаковали чемодан? Уверены, что не захватили с собой ничего лишнего? Или запрещенного? О том, что во многие страны нельзя ввозить наркотические вещества, порнографию, оружие, давно известно, однако список «запрещенки» постоянно пополняется.

За что можно загреметь за решетку или налететь на штраф

Вейп

С 2014 года в Таиланд запрещено ввозить вейп и электронные сигареты. В соответствии с местным законодательством на территории страны нельзя использовать, хранить, носить электронные сигареты и их аналоги. За нарушение закона курильщику грозит штраф в $32 тысячи и (или) койко-место в казематах на 10 лет.

В Сингапур также запрещено ввозить электронные сигареты и любые устройства, имитирующие табакокурение.

Но: В кафе и ресторанах можно курить кальян. Полиция практически не трогает такие заведения, так как кальян – неотъемлемая часть восточной культуры.

Квадрокоптер

С дронами все гораздо сложнее. Где-то можно осторожно снимать с помощью квадрокоптеров, а где-то категорически нельзя. За нелегальную съемку выписывают нехилые штрафы и «приглашения» за решетку.

К примеру, во Вьетнам запрещено ввозить дроны. По прилету в страну их конфискуют. Устройства вернут только тогда, когда вы покинете страну. Но с условием, что оплатите камеру хранения за дни пребывания на территории государства. Причем эта услуга обойдется в несколько сотен долларов.

И если раньше запрет был лояльнее, разрешение получали хоть и со скрипом, то теперь договориться не получится – или плати, или прощайся с квадрокоптером.

Пакет

Большинство туристов привыкли упаковывать вещи в пластиковые, вакуумные пакеты, чтобы снижать их вес или не искать по прилету. Так вот, если соберетесь в Кению, избавьтесь от полиэтилена. С августа 2017 года там ввели запрет на его ввоз, продажу, изготовление и использование. За нарушение закона грозит штраф в $38 тысяч или четыре года тюрьмы.

Такое же ограничение действует в Танзании и Занзибаре. В Нигерию нельзя ввозить бутилированную минеральную воду, пиво, шампанское, фрукты, овощи, ткань. За нарушение грозит тюремное заключение и штраф.

Песок

В Австралии к списку «запрещенки» из продуктов (яйца, мясо, рыба, фрукты, овощи) добавились песок и почва. Салоны всех самолетов, прибывающих из-за границы, дезинфицируют.

Запрет на почву, фрукты, семена также действует и в Южной Корее. Еще туда не разрешается провозить более литра алкоголя.

Подделки

Швейцария активно борется с подделками. Местных таможенников обязали забирать и уничтожать фальшивые часы и ювелирные украшения.

И если насчет последнего можно попытаться договориться, то по поводу часов и мечтать не стоит. Им в этой стране уделяют особое внимание. Кроме того, убедитесь, что не захватили с собой фальшивые деньги (неважно, какие – местные или иностранные купюры).


Перед тем как поехать в аэропорт, не ленитесь проверить таможенные правила страны, в которую едете. Это поможет вам избежать части проблем.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=170760

Bytes: 3304 / 3010

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5009

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18522

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

10460

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15077

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2903

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14737

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3390

17.01.2025

«Байкал» обмелел. Терминал построили, а летать некуда

Бабр проанализировал декабрьское интервью директора аэропорта Улан-Удэ «Байкал» Дмитрия Гармаева местному изданию «Номер Один». Торжественное открытие нового пассажирского терминала 20 ноября 2024 года стало апофеозом многолетних ожиданий.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

41916

03.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21053

30.12.2024

Инвестиции в туризм Бурятии: стоит ли верить Алексею Гыргенову?

Алексей Гыргенов, известный в Бурятии общественник, активный популяризатор туристического отдыха и один из первых, кто начал развивать глэмпинги в республике, спровоцировал бурное обсуждение в социальных сетях.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23750

11.12.2024

«Байкал» штормит: новый терминал не спас аэропорт Улан-Удэ от критики пассажиров в ноябре

Международный аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ в ноябре ввёл в эксплуатацию новое здание терминала. Это событие не повлекло за собой автоматического улучшения качества обслуживания, что следует из оценок пассажиров, опубликованных на онлайн-платформах и изученных редакцией Бабра.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23628

09.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20046

09.12.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис