«Бомжуем»: как живут бездомные в разных странах

Как бы странно это ни звучало, но некоторые сознательно выбирают жизнь на улице. Одни отказываются от благ цивилизации, чтобы не работать, убежать от проблем. Вторые просто предпочитают такой стиль жизни, третьи оказываются здесь случайно.

В некоторых странах людям, оставшимся без крыши над головой, дают бесплатные квартиры, выплачивают пособия, выдают чистую одежду. Поговорим о том, как живется бездомным за бугром.

Австралия

В этой стране нет таких понятий, как «бездомный», «бомж». Здесь их называют «ночующие на улице». Интересно, что в Австралии людей без определенного места жительства не больше одного процента. И в основном это студенты до 19 лет.

Для ночующих на улице в этой стране существует целый комплекс бесплатных услуг: парикмахерские, прачечные, кафе, хостелы.

Марокко

В Марокко большинство бездомных – дети. Одни сами сбегают на улицы и живут там оставшуюся жизнь. Других туда выгоняют зарабатывать деньги для всей семьи. Не всегда методы добычи денежных средств честные.

Правительство практически не помогает таким детям. Зато тут есть благотворительные организации, которые пытаются решить часть проблем и помочь бездомным. К примеру, здесь есть дневной центр, в котором стараются накормить детей улиц и вовлечь их в общественную жизнь.

США

В США не принято смотреть на бомжей свысока. Здесь к ним относятся толерантно и даже с заботой. Так, в Калифорнии частенько можно увидеть, как прохожие подсаживаются к людям без определенного места жительства и разговаривают с ними ни о чем.

В Америке для бездомных есть специальные палаточные лагеря с телевизорами, компьютерами и другой техникой. Бомжей даже обеспечивают работой, поэтому некоторые в состоянии снять себе комнату. Также есть ночлежки, где можно бесплатно поесть, помыться и переночевать.

Ну, а для тех, кто не хочет работать, государство выделяет ежемесячные пособия в $1200 – $1500.

Франция

Во Франции очень много бездомных. Бомжей тут называют «клошарами». С каждым годом в столице их число все возрастает и возрастает: к местным присоединяются эмигранты из бедных стран.

Клошары живут везде: парки, метро, улицы. Среди бомжей существует жесткая иерархия: новички могут селиться только на окраинах городов, матерые бездомные живут ближе к центру. Чем выше статус бездомного, тем прибыльнее место заработка.

Местное правительство пытается заботиться о всех клошарах, но из-за огромного их количества сделать это трудно. Поэтому пока государство ограничивается тем, что предоставляет бездомным бесплатную еду и ночлег в плохую погоду.

Япония

В Японии очень законопослушные бомжи: они не воруют, не спорят с полицейскими, редко просят милостыню. Ни один из местных бездомных не воняет: они моются в общественных туалетах, носят относительно чистую одежду.

Живут японские бомжи в небольших домиках из брезента и картона, спят на чистых футонах. Зарабатывают тем, что собирают алюминиевые банки и журналы.

Большинство бездомных в прошлом - вполне успешные люди, которых подкосила экономическая ситуация. А есть те, кто выбрал улицу, чтобы искупить грехи прошлого.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=170717

Bytes: 3350 / 3103

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

3386

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

7072

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10699

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11356

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4766

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

28171

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24644

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23770

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22457

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24484

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43868

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10111

13.06.2025

Лица Сибири

Гармаев Денис

Бельская Ольга

Ашуркова Юлия

Махов Антон

Шульц Алексей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Новиков Александр

Астраханцев Максим

Фаразутдинов Радик

Аносова Елена