Великая русская на века

Сколько надо отваги,
Чтоб играть на века,
Как играют овраги,
Как играет река,
Как играют алмазы,
Как играет вино,
Как играть без отказа
Иногда суждено...
Борис Пастернак об Алле Тарасовой

6 февраля исполняется 120 лет со дня рождения великой русской актрисы, Героя Социалистического Труда, лауреата пяти Сталинских премий, народной артистки СССР Аллы Тарасовой.

Алла Тарасова

Будущая легенда МХАТа родилась 6 февраля (25 января) 1898 года в Киеве в семье профессора медицинского факультета Киевского университета. Училась в Киево-Печерской женской гимназии и частной гимназии Титаренко. Самым ярким впечатлением её детства стали гастроли Московского Художественного театра.

В 1914 году 16-летняя Тарасова уезжает в Москву и поступает в Школу драматического искусства, которая вскоре была преобразована во Вторую студию Московского художественного театра. В 18 лет Тарасова впервые выходит на сцену МХАТа в спектаклях «Царь Фёдор Иоаннович» и «Зелёное кольцо».

В роли Катерины Петровны Кабановой. Фильм «Гроза», 1933 год

В роли Екатерины I. Фильм «Пётр Первый», 1938 год

Более пятидесяти лет актриса отдала Московскому Художественному театру, сыграв на его сцене более сорока ролей, каждая из которых становилась ярчайшим событием театральной жизни. В 1937 году премьера спектакля «Анна Каренина» с Тарасовой в главной роли была признана событием государственного значения. Сразу после спектакля присутствовавший на премьере Иосиф Сталин подписал указ о присвоении Тарасовой звания «Народная артистка СССР». Это произошло всего через 4 года после того, как молодая актриса стала заслуженной артисткой РСФСР и в обход звания народной РСФСР. Случай по тем временам беспрецедентный.

В роли Варвары Кладовой. Фильм «Бабы», 1940 год

В роли Елены Ивановны Кручининой. Фильм «Без вины виноватые», 1945 год

В кино актрисой было сыграно не так много ролей, но её Катерина в «Грозе», Екатерина в «Петре Первом» и Кручинина в «Без вины виноватых» золотыми буквами вписаны в историю отечественного кинематографа.

С 1951 по 1955 год Тарасова исполняла обязанности директора МХАТа. С 1970 года и до конца жизни была председателем Совета старейшин театра. С 1968 года – профессор Школы-студии МХАТ.

В роли Насти. Фильм-спектакль «На дне», 1952 год

В роли Анны Карениной. Фильм-спектакль «Анна Каренина», 1953 год

Алла Тарасова ушла из жизни 5 апреля 1973 года. В 1971 году она сыграла свою последнюю роль на сцене МХАТа – мать Валентины в премьере «Валентин и Валентина» по пьесе М. Рощина. Во время одной из репетиций следующей премьеры – пьесы Островского «На всякого мудреца довольно простоты», где Тарасова должна была играть Софью Турусину, у актрисы разболелась голова. В репетиции был объявлен перерыв. Алла Константиновна спустилась в зрительный зал, постояла в проходе, оглянулась на сцену и вышла. Больше в театр она не вернулась.

Похоронена великая русская актриса на Введенском кладбище в Москве.

В роли Лидии Михайловны Забелиной. Фильм-спектакль «Кремлёвские куранты», 1967 год

Фото: kino-teatr.ru, ruskino.ru

URL: https://babr24.news/?ADE=170411

Bytes: 4212 / 3037

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3910 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

4746

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2340

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4147

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

3400

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8431

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4955

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7580

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17304

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11329

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7110

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9435

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

4097

25.09.2025

Лица Сибири

Заречный Валерий

Афонин Юрий

Темнов Андрей

Свиридов Дмитрий

Агафонов Глеб

Филиппенко Илья

Титенок Инна

Говорин Борис

Баженова (Горбачева) Светлана

Рассолов Константин