«Золотые» деликатесы: на что тратятся забугорные богачи

Нередко мы интересуемся кухней других стран. Пробуем блюда в ресторанах и кафе, покупаем вкусности в стрит-фудах. С любопытством посматриваем на иностранные деликатесы. Зачастую стоят они баснословных денег. И не всегда вкус, мягко говоря, привычен для нас.

Предлагаем посмотреть на «золотую» еду разных стран.

Белый трюфель

Трюфель считается одним из самых дорогих деликатесов. Особенно ценится белый трюфель, растет он в Италии, в Пьемонте, в естественной среде под землей. Найти эти грибы не так-то просто. Поэтому к поискам подключают специально обученных собак и даже свиней.

На вид белый трюфель - это не очень привлекательные клубни. Но он славится своим ароматом, мясистой сочной мякотью и немного хрящеватой консистенцией. Гурманы также отмечают его утонченный вкус. Стоит в Европе килограмм таких грибов около 2000 евро.

Икра белуг-альбиносов

Если вы думали, что самая дорогая икра – черная, то спешим вас разочаровать. Больше всего ценится золотая икра. Такая икра считается редким деликатесом, мечет ее белуга-альбинос (крупная осетровая рыба водится в Каспийском море у берегов Ирана).

Икринки бывают разных оттенков: от бледно-серого до белого. Чем светлее икра, тем она дороже. В Европе золотую икру называют Golden caviar, в Иране – «Алмас» (Almas). Расфасовкой занимается всего одна иранская компания – House almas, пакует икру в баночки из чистого золота. Стоит одна такая баночка около $25 тысяч за килограмм. Деликатес быстро портится, поэтому есть его надо сразу после покупки.

Лосиный сыр

Лосиный сыр – один из самых дорогих сыров в мире. Производят его только в одном месте – на ферме Moose House в Швеции. Делают сыр из молока обитающих там трех лосих. На вид деликатес чем-то похож на фету. Ценители отмечают его приятный вкус и полезные свойства.

Стоимость лосиного сыра – 1000 евро за килограмм. Цена напрямую связана с тем, что период лактации у лосей весьма короток, длится с июня по август – производят всего 300-500 килограммов сыра в год.

Суп из гнезд ласточки

Гнезда ласточек состоят почти из одной слюны без каких-либо примесей или растительных включений. Именно за это ценятся эти птицы, их гнезда - лакомый деликатес в китайской кухне.

Стоимость деликатеса - до $3000 за килограмм. Дорогой ценник объясняется просто: добывать ласточкины гнезда опасно. Пернатые вьют домики на отвесных скалах, а там легко сорваться вниз.

Самым популярным блюдом из гнезд ласточки считается суп. Внешне кушанье похоже на желатинообразную похлебку, вкус у которой специфичен.

Черная курица

Аям цемани – индонезийская порода черных кур. Все у них черное – кожа, клюв, перья, язык, когти, мясо, кости, органы. Даже костный мозг черный. Их кровь, хотя и не черная, но очень темная.

Порода получила свою черную окраску из-за генетической особенности, известной как фибромеланозис, который способствует быстрому увеличению черных пигментных клеток.

В Азии высоко ценят черную породу кур, верят в ее мистические способности. Птиц иногда приносят в жертву в особых случаях. Вообще мясо этих кур содержит больше железа, поэтому его рекомендуют женщинам во время и после беременности. Аям Цемани – одни из самых дорогих кур в мире. Один птенец может стоить до 2,500$.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=170284

Bytes: 3545 / 3236

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

2902

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

6814

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10041

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11242

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4747

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

28064

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24530

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23752

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22457

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24478

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43867

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10095

13.06.2025

Лица Сибири

Лис Любовь

Креско Павел

Балданова Ульяна

Сильва Беойя Умберто

Кушкин Павел

Юдин Сергей

Берлина Людмила

Новожилов Владимир

Авдеев Виталий

Булыгин Владимир