Смертельные озера: искупаться можно один раз

Лазурная водяная гладь. Голубое небо отражается в хрустальной поверхности озера. Что может быть прекраснее? Особенно в летний зной, когда прохлада водоема так и манит. Ощущение безмятежности и душевного равновесия.

Однако не все красивое безопасно. Предлагаем виртуальное погружение в смертельные озера мира.

Бросно

В России, на северо-западе Тверской области, расположилось знаменитое озеро Бросно. Известно оно своим чудищем «пострашнее» ящера из шотландского Лох-Несса. Впервые упоминалось о нем в легендах, затем в летописях: «Сожрало чудище воинов Батыя, когда те отдыхали на берегу по пути в Новгород». Интересно, что никто не описывал внешний вид монстра.

Ученые попытались разобраться с местным ящером. Однако отыскать его так и не смогли. Зато выяснили, что на дне озера происходят процессы разложения, из-за которых образуются пузырьки с углекислым газом. Такие пузыри запросто могут перевернуть маленькую лодку.

Гафса

В Тунисе, в 25 километрах от города Гафса, местные пастухи нашли озеро посреди выжженной пустыни. Сначала они решили, что это мираж: шли долго по жаре - привиделось. Но видение оказалось осязаемым. Самое удивительно, что озеро образовалось буквально за одну ночь в августе 2014 года.

Ученые долго бились над загадкой появления водоема и остановились на версии, что всему виной сейсмическая активность. Однако как озеро могло так быстро образоваться, до сих пор не ясно.

Кавах-Иджен

В Индонезии, в вулканическом комплексе Иджен на Восточной Яве, находится самое кислотное озеро в мире – Кавах-Иджен. Не обманывайтесь бирюзовым цветом его воды: на глубине 200°C - удушливые смертельные газы метана. А по ночам оно светится ярким синим цветом. Серная кислота поступает в озеро из активного магматического резервуара, находящегося под толщей воды.

Несмотря на опасность, местные жители собирают на берегу серу без защитных масок. Да и туристы приезжают сюда полюбоваться «страшной» красотой, сделать селфи на фоне кислотного водоема.

Кипящее озеро

В Доминикане находится Кипящее озеро. И это не метафора. Озеро в прямом смысле кипит. Температура воды достигает 92°C. Купаться в водоеме категорически запрещено – можно свариться заживо.

Озеро закипает в считанные минуты: располагается оно в кратере вулкана и постоянно подогревается. Поэтому любоваться им лучше издалека, ну или хотя бы с берега.

Натрон

Натрон или озеро-убийца находится на севере Танзании недалеко от границы с Кенией. Чего только стоит один кровавый цвет. Но это далеко не все.

Поверхность водоема периодически покрывается коркой минеральных солей, принесенных вместе с вулканическим пеплом из Восточно-Африканской рифтовой долины. Содержание щелочи в озере колеблется от 9–10,5 pH, температура воды достигает 60°C. Птицы, падая в Натрон, мгновенно умирают, их останки покрываются минеральными веществами и затвердевают. Каменные изваяния, застывшие в неестественных позах, постепенно перемещаются ближе к берегу, превращая озеро в царство мумий.

Ниос

Еще одно озеро-убийца находится в Африке, в Камеруне. Ниос погубило жизни 1746 человек. С конца августа 1985 года на прибрежных территориях появилось облако газа, которое убивало все живое. По словам ученых, из-за вулкана, находящегося в озере, в воду поступал углекислый газ, его пары поднимались на поверхность.

URL: https://babr24.news/?ADE=169946

Bytes: 3577 / 3289

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

3386

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

7072

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10699

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11356

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4766

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

28171

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24644

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23770

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22457

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24484

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43868

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10111

13.06.2025

Лица Сибири

Гармаев Денис

Бельская Ольга

Ашуркова Юлия

Махов Антон

Шульц Алексей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Новиков Александр

Астраханцев Максим

Фаразутдинов Радик

Аносова Елена