Смертельные озера: искупаться можно один раз

Лазурная водяная гладь. Голубое небо отражается в хрустальной поверхности озера. Что может быть прекраснее? Особенно в летний зной, когда прохлада водоема так и манит. Ощущение безмятежности и душевного равновесия.

Однако не все красивое безопасно. Предлагаем виртуальное погружение в смертельные озера мира.

Бросно

В России, на северо-западе Тверской области, расположилось знаменитое озеро Бросно. Известно оно своим чудищем «пострашнее» ящера из шотландского Лох-Несса. Впервые упоминалось о нем в легендах, затем в летописях: «Сожрало чудище воинов Батыя, когда те отдыхали на берегу по пути в Новгород». Интересно, что никто не описывал внешний вид монстра.

Ученые попытались разобраться с местным ящером. Однако отыскать его так и не смогли. Зато выяснили, что на дне озера происходят процессы разложения, из-за которых образуются пузырьки с углекислым газом. Такие пузыри запросто могут перевернуть маленькую лодку.

Гафса

В Тунисе, в 25 километрах от города Гафса, местные пастухи нашли озеро посреди выжженной пустыни. Сначала они решили, что это мираж: шли долго по жаре - привиделось. Но видение оказалось осязаемым. Самое удивительно, что озеро образовалось буквально за одну ночь в августе 2014 года.

Ученые долго бились над загадкой появления водоема и остановились на версии, что всему виной сейсмическая активность. Однако как озеро могло так быстро образоваться, до сих пор не ясно.

Кавах-Иджен

В Индонезии, в вулканическом комплексе Иджен на Восточной Яве, находится самое кислотное озеро в мире – Кавах-Иджен. Не обманывайтесь бирюзовым цветом его воды: на глубине 200°C - удушливые смертельные газы метана. А по ночам оно светится ярким синим цветом. Серная кислота поступает в озеро из активного магматического резервуара, находящегося под толщей воды.

Несмотря на опасность, местные жители собирают на берегу серу без защитных масок. Да и туристы приезжают сюда полюбоваться «страшной» красотой, сделать селфи на фоне кислотного водоема.

Кипящее озеро

В Доминикане находится Кипящее озеро. И это не метафора. Озеро в прямом смысле кипит. Температура воды достигает 92°C. Купаться в водоеме категорически запрещено – можно свариться заживо.

Озеро закипает в считанные минуты: располагается оно в кратере вулкана и постоянно подогревается. Поэтому любоваться им лучше издалека, ну или хотя бы с берега.

Натрон

Натрон или озеро-убийца находится на севере Танзании недалеко от границы с Кенией. Чего только стоит один кровавый цвет. Но это далеко не все.

Поверхность водоема периодически покрывается коркой минеральных солей, принесенных вместе с вулканическим пеплом из Восточно-Африканской рифтовой долины. Содержание щелочи в озере колеблется от 9–10,5 pH, температура воды достигает 60°C. Птицы, падая в Натрон, мгновенно умирают, их останки покрываются минеральными веществами и затвердевают. Каменные изваяния, застывшие в неестественных позах, постепенно перемещаются ближе к берегу, превращая озеро в царство мумий.

Ниос

Еще одно озеро-убийца находится в Африке, в Камеруне. Ниос погубило жизни 1746 человек. С конца августа 1985 года на прибрежных территориях появилось облако газа, которое убивало все живое. По словам ученых, из-за вулкана, находящегося в озере, в воду поступал углекислый газ, его пары поднимались на поверхность.

URL: https://babr24.news/?ADE=169946

Bytes: 3577 / 3289

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9257

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11961

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10084

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13830

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14849

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15199

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29804

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20687

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25352

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5299

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24749

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4781

17.01.2025

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Параничев Юрий

Цыренов Баир Цыденович

Антоненко Александр

Багдаев Батодалай

Панько Александр

Лобаков Александр

Шиндяев Владислав

Колмаков Алексей

Шагин Андрей