«Бытовые плюшки»: полезные изобретения других стран

Во многом наш быт и внутреннее состояние комфорта определяют окружающие нас мелочи. Ежегодно ученые бьются над созданием новых технологий, чтобы облегчить жизнь человека. В некоторых странах уже разработали уйму полезных «мелочей». А что если попытаться их перенять?

Предлагаем совершить виртуальное путешествие по странам с «бытовыми плюшками».

Воздушный поезд

В Поднебесной проблему с пробками решают с помощью надземного транспорта.

Около четырех месяцев назад в Китае создали новую железную дорогу Sky Train. По ней на монорельсе ходит поезд, похожий на знаменитую панду Чэнду. В состав вмещаются 230 пассажиров. «Панда» может развивать скорость до 60 километров в час. Поезд создали для небольших городов: строительство подвесной сети занимает меньше времени, чем станций и тоннелей метро. Единственный минус надземного транспорта – он очень шумный.

Детская площадка «Мэгги Дэйли»

«Мэгги Дэйли» - мечта абсолютно каждого ребенка. Детский парк находится в Чикаго. На его территории площадью в 1,2 гектара каждый найдет себе занятие по душе.

В «Гавани» можно прокатиться на горках-маяках, заглянуть в подзорные трубы и посмотреть на брызгающего водой кита, полазать на скалодромах. В «Катальном кратере» пройтись по огромным подвесным мостам между башнями, устроить «покатушки» на разных горках, пробраться к «Переговорным трубкам» и поболтать из башни с теми, кто внизу. А в «Зачарованном лесу» можно устроить чаепитие по всем законам «Алисы в стране чудес», сыграть в мини-гольф и поплутать по зеркальному лабиринту.

Пластиковые деньги

В Австралии еще с далекого 1988 года в ходу купюры из пластика. Их тогда выпустили к 200-летию заселения континента европейцами. Прочные и водостойкие деньги пришлись по душе многим. Резервный банк на этом не остановился и выпустил банкноты с анимацией.

К слову, идею практичных денег давно переняли Новая Зеландия, Румыния, Новая Гвинея, Вьетнам, Бруней, Канада.

Победа над мусором

В Швейцарии добились практически абсолютной победы над мусором. В Цюрихе перерабатывают 43% мусора. Повсюду стоят контейнеры, урны для сбора стекла, металла и картона. Остальной мусор выбрасывают в белых пакетах по € 1,5. Поэтому все заинтересованы, чтобы таких пакетов было меньше.

Отходы сжигают, полученная энергия идет на отопление 170 тысяч домов. Дым проходит чистку и выходит из труб безвредным. Пепел же отвозят за город, где из него извлекают металлы.

Поезд и роботы

В Японии появились новые сверхскоростные поезда – «синкансэн». Максимальная скорость, которую они могут развить, – 603 километра в час. Составы планируют ввести в эксплуатацию к 2027 году. Расстояние в 280 километров на таком транспорте можно будет преодолеть за 40 минут.

Роботы давно и прочно вошли в жизнь японцев. В кафе они готовят блинчики, в отеле выдают белье, а есть те, кто ставит на ноги людей, которые не могут ходить.

Жители Японии создали экзоскелет. Разработчики HAL (вспомогательной гибридной конечности) уверяют, что испытания прошли успешно. По их словам, робоноги будут «идти», получая импульс от мышц человека.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=169721

Bytes: 3376 / 3088

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9257

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11961

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10084

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13830

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14849

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15199

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29804

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20687

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25352

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5299

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24749

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4781

17.01.2025

Лица Сибири

Выговский Евгений

Щепин Андрей

Саханов Зоригто

Сильвестров Николай

Лескин Владимир

Кузеванов Виктор

Брилка Иван

Шавенкова Анна

Панько Александр

Удоденко Юрий