Символ русского театра
Любите искусство в себе, а не себя в искусстве.
Станиславский
155 лет назад, 17 (5) января 1863 года, родился Константин Алексеев, которого весь мир знает как выдающего русского театрального деятеля, педагога, режиссёра и реформатора театра, создателя знаменитой системы актёрского мастерства, основателя Московского общества искусства и литературы и Московского художественного театра, первого в истории народного артиста СССР Константина Сергеевича Станиславского. Воспоминания об этом великом человеке мы решили сопроводить его собственными словами из книг и интервью.
Константин Алексеев родился в Москве, в многодетной семье известного промышленника Сергея Алексеева. Учился в гимназии при Лазаревском институте восточных языков, работал на фабрике отца, а по вечерам играл в любительских спектаклях домашнего театра «Алексеевский кружок». В 1885 году выбрал для себя сценический псевдоним – Станиславский.
Но я, как назло, был высок, неуклюж, неграциозен и косноязычен на многих буквах. Я отличался исключительной неловкостью: когда я входил в маленькую комнату, спешили убирать статуэтки, вазы, которые я задевал и разбивал. Однажды на большом балу я уронил пальму в кадке. Другой раз, ухаживая за барышней и танцуя с ней, я споткнулся, схватился за рояль, у которого была подломана ножка, и вместе с роялем упал на пол.
В 1886 году Станиславский был избран членом дирекции и казначеем Московского отделения Русского музыкального общества. На этой должности он разрабатывает проект создания Московского общества искусства и литературы (МОИиЛ), десять лет выступлений на сцене которого прославят Станиславского как выдающегося актёра.
В 1897 году по инициативе драматурга, театрального критика и педагога Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества Владимира Ивановича Немировича-Данченко состоялась легендарная встреча последнего со Станиславским в ресторане гостиницы «Славянский базар», длившаяся 18 часов и послужившая толчком к созданию Московского художественного театра.
Мировая конференция народов не обсуждает своих важных государственных вопросов с такой точностью, с какой мы обсуждали тогда основы будущего дела, вопросы чистого искусства, наши художественные идеалы, сценическую этику, технику, организационные планы, проекты будущего репертуара, наши взаимоотношения.
Знаменитая «система» актёрской техники, которой пользуются актёры во всём мире вот уже более ста лет, была разработана Станиславским в начале XX века, но совершенствовалась им всю жизнь и подробно описана в книге «Работа актёра над собой», изданной в 1938 году уже после смерти автора.
Станиславский скончался 7 августа 1938 года в возрасте 75 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его имя носят улицы во множестве городов России и ближнего зарубежья, Московский музыкальный театр, Ереванский русский драматический театр, Карагандинский русский драматический театр, Каракалпакский театр музыкальной драмы и комедии, а также Международная театральная премия.
Долго жил. Много видел. Был богат. Потом обеднел. Видел свет… Имел хорошую семью, детей. Жизнь раскидала всех по миру. Искал славы. Нашёл. Видел почести. Был молод. Состарился. Скоро надо умирать.
– В чём счастье на земле?
В познании. В искусстве и в работе, в постигновении его. Познавая искусство в себе, познаешь природу, жизнь мира, смысл жизни, познаешь душу – талант! Выше этого счастья нет.
А успех? Бренность.
Фото: kino-teatr.ru, culture.ru