Нетуристические места: куда рвануть за впечатлениями?

Наш мир огромен. Чтобы объездить каждый его уголок, не хватит и целой жизни. Однако ее вполне достаточно на открытие чего-то нового и интересного. Отправляясь в другую страну, обычно мы идем по «классическим» достопримечательностям. Очень редко отклоняемся от маршрута, боясь не проникнуться местной атмосферой.

Однако порой все самое необычное и колоритное как раз и скрывается на окраинах.

Анти-Диснейленд

Относительно недавно в Великобритании уличный художник-провокатор, известный под именем Бэнкси (Banksy), открыл Диснейленд наоборот. Мрачный депрессивный парк развлечений под названием Dismaland (от слова dismal – зловещий) предназначен не для детей, а для взрослых. Экспозиции отличают черный юмор и нарочитый реализм.

Тут и Золушка, погибшая в ДТП под вспышки папарацци, пластиковые уточки, плавающие в грязной воде, и прочий тлен. Все сотрудники ходят с угрюмыми лицами, а надпись на входе гласит: «Жизнь не всегда сказка».

Кинта да Регалейра

В Португалии, в городе Синтра, есть поистине удивительное, загадочное место – усадьба Кинта да Регалейра. На ее территории есть романтический дворец в стиле неоготики, часовня и парк с озерами, гротами, фонтанами.

Но самое интересное – это поросший мхом 27-метровый спиральный колодец, известный так же, как «перевернутая башня». О ней ходит много слухов, легенд. По одной из них, в «перевернутой башне» масоны проходили обряд инициации, ярусы символизируют девять кругов ада. Так ли это на самом деле, неизвестно. Ученые спорят до сих пор. Но одно можно сказать совершенно точно: колодец вызывает неоднозначные чувства.

Ракушечный грот

Ракушечный грот – одна из главных тайн Англии. Никто не знает, как он появился, кто его создал, когда и зачем. Версий много. По одной из них, когда-то давно сооружение принадлежало язычником, по другой – тайному сообществу или вообще ведьмам.

Сам ракушечный грот представляет собой извилистый подземный коридор (длина его составляет более 20 метров), стены которого украшены 4,6 миллионами раковин. Уникальный памятник архитектуры обнаружили совершенно случайно, когда в 1835 года англичанин James Newlove выкопал искусственный пруд для уток.

Подземные храмы Даманхур

На севере Италии, в 60 километрах от Турина, есть загадочная община Даманхур. В 1978 году небольшая группа энтузиастов решила возвести храм. Однако они побоялись, что власти не позволят им это сделать, поэтому было решено строить святилище по ночам и под землей. Работа продолжалась почти пятнадцать лет под строжайшим секретом.

Однако в 1992 году в правительство поступила анонимная записка о существовании подземного храма Даманхур. Полицейские долго бродили вокруг, но не могли найти вход в святилище. Тогда они начали угрожать общине взорвать горы. Их провели в храм, они увидели несколько ярусов, украшенных великолепными витражами и удивительными колоннами.

Сталактитовый орган

В США, в одной из пещер штата Вирджиния, находится сталактитовый орган.

Его создал в 1957 году Лиланд Спринкл. По легенде Лиланд заметил хороший музыкальный резонанс в пещере, когда во время путешествия по ней его сын ударился головой о низко висящий сталактит. Тогда Спринкл решил создать прямо тут каменный орган. Несколько лет он упорно работал: обрабатывал горные породы для идеального звучания. К каждому отделанному камню он прикрепил молоточек, который управляется с помощью электричества от обычной органной клавиатуры.

URL: https://babr24.news/?ADE=169597

Bytes: 3636 / 3396

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5009

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18522

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

10460

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15077

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2903

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14737

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3390

17.01.2025

«Байкал» обмелел. Терминал построили, а летать некуда

Бабр проанализировал декабрьское интервью директора аэропорта Улан-Удэ «Байкал» Дмитрия Гармаева местному изданию «Номер Один». Торжественное открытие нового пассажирского терминала 20 ноября 2024 года стало апофеозом многолетних ожиданий.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

41916

03.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21053

30.12.2024

Инвестиции в туризм Бурятии: стоит ли верить Алексею Гыргенову?

Алексей Гыргенов, известный в Бурятии общественник, активный популяризатор туристического отдыха и один из первых, кто начал развивать глэмпинги в республике, спровоцировал бурное обсуждение в социальных сетях.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23750

11.12.2024

«Байкал» штормит: новый терминал не спас аэропорт Улан-Удэ от критики пассажиров в ноябре

Международный аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ в ноябре ввёл в эксплуатацию новое здание терминала. Это событие не повлекло за собой автоматического улучшения качества обслуживания, что следует из оценок пассажиров, опубликованных на онлайн-платформах и изученных редакцией Бабра.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23628

09.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20046

09.12.2024

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей