Мама, я в Дубае: роскошная жизнь-фальшивка?

О шикарной жизни в большом городе в ОАЭ можно уже слагать легенды. По слухам, куда ни плюнь – всюду миллионеры, шейхи, нефтяники, у которых в наличии белоснежные яхты, гаремы из прекрасных женщин, дворцы, горы золота и бриллиантов.

Но это все слухи, что из этого правда? Мифы рождаются не на пустом месте. Расскажем о самых распространенных из них.

Миф 1. Дубай – столица миллиардеров

Почему-то считается, что Дубай – эпицентр миллиардеров. В кого ни ткни - везде богачи с крупным счетом в банке. Отчасти так оно и есть. В мире насчитывается около пяти тысяч долларовых миллиардеров. И только 20 из них живут здесь бок о бок со «скромными» миллионерами.

На самом деле столицей миллиардеров можно смело назвать Пекин. Сразу за ним - Нью-Йорк.

Миф 2. В Дубае нет бедных людей

Отчасти это правда, если говорить о местных жителях, то да, бедных среди них нет. А вот что касается иммигрантов, людей с достатком ниже среднего очень и очень много. В среднем зарплата обычного рабочего составляет $200-350. Самый дешевый пакет мобильных услуг - $30. Жизнь тут дорогая, поэтому многие ютятся в маленьких комнатах по пять-шесть человек.

Детей иммигранты стараются оставлять в своей родной стране. Иначе обучение таких ребят в обычной школе обойдется родителям в $100 тысяч за 11 лет. А образование в университете так вообще стоит заоблачных денег.

Безработицы тут нет. И все потому, что нелегалов без рабочей визы быстренько депортируют из страны. Зато местные жители в шоколаде: могут легко сменить работу, высшее образование для них бесплатно в любых университетах мира (оплачивают власти ОАЭ).

Миф 3. В Дубае все полицейские ездят на люксовых авто

Почти правда. Весь мир судачит о полицейских в Дубае, мол, ездят они только на Lamborghini и Bentley. Да, действительно в гараже полицейского участка есть несколько спортивных машин, но это не из-за статуса или показной роскоши. Все гораздо проще. У многих горожан полно супербыстрых машин. Ловить правонарушителей как-то же надо, вот и правоохранители пересаживаются на скоростные авто.

При этом в Дубае можно увидеть полицейских и на «скромных» BMW, Audi или даже Toyota.

Миф 4. В Дубае все автоматизировано

Отчасти правда. В Дубае практически все автоматизировано. В этом городе технологий на каждом шагу кондиционеры, роботы-полицейские. Однако во многих районах нет элементарной системы стоков, даже канализация не везде: небольшой дождь может парализовать жизнь города.

К тому же из-за слишком быстрого прироста населения, постоянного строительства, изменения природного ландшафта, отсутствия природных источников воды, единой системы утилизации мусора, огромного количества машин страдает экология города. Небо тут очень часто серое.

Миф 5. Львы, гепарды – домашние питомцы

Вообще содержание диких экзотических животных в Дубае – нарушение закона. Если вы выводите на прогулку гепарда или львенка, вас могут посадить в тюрьму на полгода или выписать штраф от $2700 до $138 тысяч. Однако это мало кого останавливает из местных шейхов. Что касается обычных горожан, то они предпочитают заводить котов в качестве домашних животных, собак они не очень любят.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=169311

Bytes: 3412 / 3159

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

3386

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

7072

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10699

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11356

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4766

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

28171

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24644

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23770

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22457

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24484

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43868

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10111

13.06.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Кладов Сергей

Ермаков Иннокентий

Свиркина Светлана

Есева Жанна

Афанасьев Александр

Лобанов Александр

Леви Кирилл

Краснухин Леонид

Зуляр Юрий